Выставочная деятельность: достижения и проблемы

Выпуск №1 • 953

Дирекция художественных выставок – уникальное по своей специфике музейное учреждение. Обладая значительным фондом произведений современного изобразительного и декоративно-прикладного искусства, она с момента своего создания (1959 г.) осуществляет широкую стационарную и передвижную выставочную практику в тесном содружестве с музеями и галереями Министерства по делам культуры и спорта республики, стран СНГ и зарубежными музейными учреждениями.

Вхождение в 1997 г. Дирекции выставок в состав Академии художеств Узбекистана не изменило музейного статуса и функций нашего учреждения. Самым значительным фактором, на мой взгляд, стимулирующим его деятельность, было решение вопроса о реконструкции старейшего в Ташкенте выставочного зала по улице Ахунбабаева, 4. Два предшествующих реконструкции десятилетия это уникальное по своим параметрам здание, возведенное в 1934 г. в центре Ташкента по проекту архитектора А. И. Петелина, было закрыто для зрителей и использовалось лишь как база для подготовки передвижных выставок, хранения экспонатов и выставочного оборудования. Практически все выставки, организованные Дирекцией до ввода в эксплуатацию этого выставочного объекта, известного ныне как Центр современного искусства и Ташкентский дом фотографии, проходили на чужих территориях – в музеях, галереях, фойе концертных залов и других общественных учреждениях. Организаторы многочисленных выставок оставались “за кадром”, в тени более счастливых обладателей экспозиционных площадей. Возможно, именно с этим фактором связано то, что до недавнего времени мало кто представлял себе многотрудную деятельность Дирекции художественных выставок, да и вообще имел какое-либо понятие о ней.

За полувековой период существования, несмотря на множество организационных перипетий, включая неоднократные переезды, Дирекция выставок завоевала прочный авторитет в музейном сообществе не только Узбекистана, но и многих зарубежных стран как достойный партнер-профессионал, способный осуществлять самые разнообразные и сложные выставочные проекты. Ежегодно она проводит свыше 50 выставок – от небольших стационарных и передвижных экспозиций в Узбекистане до участия в масштабных международных выставочных акциях, таких, как “Узбекистан на Шелковом пути” в Штутгарте (ФРГ, 1995), “Искусство и культура эпохи Темуридов” во Франции (1996 г.), “Экспо-2000″ в Ганновере и др.

Последнее десятилетие, связанное с переходом Дирекции выставок в состав Академии художеств, завершением в 2001 г. реконструкции собственного выставочного зала – новый качественный виток в творческой жизнедеятельности организации. Проекту реконструкции зала предшествовала многолетняя подготовка: разрабатывалась концепция разнообразной деятельности объекта – не только как выставочного зала с соответствующими хранилищами, подсобными службами, научными кабинетами и библиотекой, предусматривалась также возможность проведения лекций, музыкальных, театральных и других концертных программ, сопряженных с выставками, т. е. функционирование Центра современного искусства в самом широком смысле.

Многолетний опыт коллектива, богатейшее собрание художественных произведений с обретением собственной экспозиционной территории реализовались в оригинальных выставочных проектах, которые сразу же привлекли к Центру внимание широкой аудитории и сделали его одним из востребованных выставочных залов страны. Хочется отметить, что многие начинания Дирекции выставок, осуществленные за эти годы в Центре современного искусства, стали примером для выставочной практики наших коллег. При этом работой в Центре современного искусства деятельность Дирекции отнюдь не ограничивалась. Выставки проходили и в Центральном выставочном зале АХ Уз, и в новой Галерее изобразительного искусства Узбекистана, в выставочном зале театра “Ильхом” и многих других выставочных объектах нашего города. С 2006 г. Дирекция выставок поменяла место своей прописки – отныне это Центральный выставочный зал Академии художеств. Иное место – не просто смена адреса, иные экспозиционные условия обязывают к переменам в выставочной практике, наработке нового имиджа, и это процесс непростой, требующий времени.

Как создаются выставки? Что такое художественно выстроенная экспозиция и чем она отлична от простой развески или установки произведений в пространстве зала? Почему одни экспозиции, так же, как и произведения искусства, в них представленные, оставляют след в нашем сознании, затрагивают душу, а от прочих не остается следа?

Pin It

Comments are closed.