Международный Караван-Сарай культуры Икуо Хираямы Академии художеств Узбекистана

Выпуск №1 • 1548

Мощной артерией, связавшей Восток и Запад, был Великий шелковый путь, начало функционирования которого относится ко второй половине II в. до н. э. Он являлся важным звеном в цепочке глобального маршрута, куда входило множество стран от Японии до Европы. Огромную роль в соединении западной и дальневосточной цивилизаций играли народы Средней Азии.

Караван-Сарай культуры при Академии художеств Узбекистана в Ташкенте – это одна из неспешных “остановок” на Великом шёлковом пути, где гости столицы и жители Узбекистана имеют возможность ознакомиться с историей и культурой узбекского народа.

Камень мира Хиросимы.

Идея создания Международного Караван-Сарая культуры зародилась в 1999 г. в городе Камакура (Япония) в ходе встречи знаменитого японского художника Икуо Хироямы с председателем Академии художеств Узбекистана Турсунали Кузиевым. Два художника, живущих в разных странах, мечтали об одном и том же, – о создании культурного центра, который объединял бы народы мира и сближал деятелей науки и культуры государств, расположенных на трассе Великого шёлкового пути.

Общая идея объединила усилия двух творческих людей, смотрящих далеко вперёд и помнящих о своих истоках. Данная инициатива получила поддержку Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова и была реализована в ходе строительства Международного Караван-Сарая культуры в 2001-2003 гг.

Распоряжением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 13 мая 2004 г. учреждению был присвоен государственный статус – Международный Караван-Сарай культуры (МКСК).

Деятельность МКСК направлена на повышение уровня знаний отечественной и зарубежной общественности в сферах истории, археологии, этнографии и искусства, содействие ускорению процессов интеграции Узбекистана в мировое культурное и научное сообщество.

Основными задачами МКСК являются:

  • организация и проведение международных симпозиумов, конференций, семинаров, лекций;
  • проведение археологических и этнографических экспедиций совместно с зарубежными специалистами;
  • установление и развитие сотрудничества с международными фондами, зарубежными научно-исследовательскими центрами и институтами, занимающимися проблемами изучения Великого шёлкового пути;
  • привлечение молодёжи к научно-исследовательской и реставрационной работе с целью повышения профессионального образования и духовного обогащения;
  • формирование библиотечных и музейных фондов;
  • подготовка аналитических и научных материалов, статей, заметок для СМИ;
  • организация и проведение республиканских и международных выставок изобразительного, народного и декоративно-прикладного искусства, конкурсов, творческих встреч, мастер-классов, “круглых столов”, концертов, торжественных мероприятий.

 

Международный Караван-Сарай культуры обладает уникальной музейной коллекцией “Керамика и раритеты Великого шёлкового пути”, которая постоянно пополняется материалами, полученными, в ходе научно-исследовательских работ археолого-этнографических экспедиций МКСК и произведениями традиционного искусства отечественных и зарубежных стран. Основу музейной экспозиции составляют древние, средневековые, традиционные и современные предметы – керамика, стеклянные и металлические изделия; монеты, коропластика и скульптура; мраморные, известняковые и каменные архитектурные детали, глазурованные изразцы, образцы резьбы по ганчу (оригиналы и копии) памятников Узбекистана. Большую часть экспозиции составляют находки с городищ Канка X-XI вв. н. э. (Ташкентская область), Кампыртепа – IV-I вв. до н. э. – I-II вв. н. э., Дальверзинтепа – III-I вв. до н. э. – I-VIII вв. н. э., Худоитепа – II в. до н. э. – I в. н. э., Мунчактепа – X-XIII вв. н. э. (Сурхандарьинская область).

В экспозиции также представлены переданные в дар посольствами и мастерами зарубежных стран произведения гончарного искусства Китая (керамика и скульптура), изготовленные по рецептам вековой давности в традициях античного (Цинь и Хань) и средневекового (Тан) ремесла; керамические изделия Ирана; а также Узбекистана (Гиждуван) и Беларуси.

Из коллекции МКСК
(Международного караван-сарая
культуры)

Здесь же можно увидеть коллекцию традиционной народной живописи корейских художников, выполненной в средневековой манере – цветной тушью на бумажных свитках. Особо хочется отметить научную и культурную деятельность МКСК, направленную на обобщение научно-популярных сборников, статей, методических пособий, альбомов, буклетов, рекомендаций по вопросам истории и возрождения Великого шёлкового пути и формирования новой источниковедческой базы для расширения и углубления познаний студенческой молодёжи и учёных-специалистов в области археологии, этнографии, искусствознания, реставрации и консервации художественных ценностей. В таком контексте проходила Международная конференция “Проблемы реставрации историко-культурного наследия в Центральноазиатском регионе. Основная стратегия развития”, которая состоялась в МКСК 25-27 ноября 2005 г. Этот форум был организован при участии представительства ЮНЕСКО в нашей стране, Фонда “Форум культуры и искусства Узбекистана”, Министерства по делам культуры и спорта Узбекистана и Академии художеств Узбекистана. На конференции были заслушаны доклады известных учёных из Болгарии, Египта, Греции, Ирландии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Украины, Франции. Материалы конференции готовятся к публикации.

Из коллекции МКСК
(Международного караван-сарая
культуры)

За короткий срок в Международном Караван-Сарае культуры было организовано и проведено более 40 выставок. Из них около 10 международных, на которых были представлены произведения искусства Китая, Японии, Ирана, Вьетнама, Кореи, Чехии, Израиля, Казахстана, Кыргызстана. Выставки широко освещались в СМИ.
В МКСК стало доброй традицией проведение благотворительных акций из цикла: “Новые имена” и “Будущие звёзды” с целью поддержки молодых талантов, в том числе детей-инвалидов и сирот. Здесь проходят конкурсы детского рисунка, выставки юных художников из лицеев, колледжей, вузов нашей республики, а также показы авторской моды дизайнеров-модельеров.

Из коллекции МКСК
(Международного караван-сарая
культуры)

29 марта 2005 г. в МКСК состоялась торжественная церемония открытия монумента “Камень мира Хиросимы” и передача сертификата Ассоциации “Камень мира Хиросимы”. Этот глубоко символичный дар, вручаемый главам зарубежных стран, стал очередным признанием японской и международной общественностью миролюбивой политики Узбекистана, осуществляемой руководством страны.
Ассоциация “Камень мира Хиросимы” традиционно вручает этот знак мира руководителям государств, известных своей многогранной миротворческой деятельностью. Подобные престижные церемонии проходили в 96 странах.

На территории МКСК растут молодые кипарисы, ели и японская сакура. Они посажены государственными деятелями, руководителями правительственных делегаций и дипломатических миссий в Ташкенте как свидетельство возрастающего интереса зарубежной общественности к нашей стране.
Можно с уверенностью сказать, что Международный Караван-Сарай культуры Икуо Хироямы является центром консолидации и популяризации культур народов государств, расположенных на Великом шёлковом пути, способствует сближению и укреплению дружбы миллионов людей.

Гульшан Исмаилова

Pin It

Comments are closed.