Некоторые образовательные и научные аспекты деятельности Академии художеств Узбекистана

Выпуск №1 • 1587

Проблемы художественного образования, тесным образом связанные с парадигмой развития сферы искусства и ее трансформациями в определенном социокультурном контексте, были актуальны всегда. Именно область художественного образования закладывает основы развития культуры в будущем. От решения ее насущных проблем сегодня, от выбора поддержки приоритетных направлений и стратегий, определения ее ценностных ориентиров зависит состояние художественной культуры в перспективе. Кто будет ее преемником? Какие тенденции ее перспективного развития станут главенствующими? Не будут ли утрачены накопленные духовные ценности и достижения предшествующих этапов развития? Затронут ли инновационные процессы сферу художественного образования? Какова его роль в системе современной художественной культуры, в процессах интеграции современного искусства Узбекистана в мировое культурное пространство?

Академия художеств Узбекистана создала в сфере художественного образования многоступенчатую систему, в которую вошли 13 лицеев изобразительного и декоративного искусства республики, 3 художественных колледжа и Национальный институт художеств и дизайна имени К.Бехзада (НИХД). Причем в областных центрах художественные лицеи выступают не только как образовательные учреждения, но и как своеобразные очаги культуры, в которых проходят творческие встречи с художниками и народными мастерами, проводятся выставки.

Национальный институт художеств
и дизайна имени К. Бехзада.

В целом современная система художественного образования в Узбекистане оказалась преемницей академической системы образования, функционировавшей на протяжении многих десятилетий, основной задачей ее является реалистическая система отражения окружающего мира. Исследование этой системы как научной проблематики выявляет ее тесную взаимосвязь с развитием современного изобразительного и декоративно-прикладного искусства Узбекистана, специфического проявления традиций и инноваций в данной сфере, функционирования молодежной культуры в системе современной культуры. Проблемы художественного образования на уровне лицеев курируются Академией художеств Узбекистана и Министерством народного образования, на уровне колледжей и института – Академией художеств Узбекистана и Министерством высшего и среднего специального образования.

Безусловно, сфера художественного образования имеет свои количественные и качественные показатели, а также позитивные результаты и проблемы, которые требуют своего разрешения. На них хотелось бы остановиться подробнее.

Республиканский художественный
колледж.

За 10 лет сделано немало. Каждое из учебных заведений Академии художеств имеет свою историю, специфику подготовки кадров определенных специальностей, свои достижения. Образованы новые факультеты и специальности, осуществлен переход на Болонскую систему в сфере высшего образования, в НИХД имени К.Бехзада открыта аспирантура, развиваются международные связи с зарубежными вузами в рамках реализации подписанных договоров о сотрудничестве и взаимообмене. Студенты и учащиеся Узбекистана принимают активное участие в различных международных конкурсах и занимают призовые места, получают престижные премии. К примеру, учащаяся Республиканского художественного колледжа А. Абдураимова была удостоена серебряной медали Международного конкурса детского рисунка “Египет глазами детей”, К. Нигматуллина – диплома и приза за оригинальную трактовку рисунка на Конкурсе юных живописцев в Словакии; учащийся Республиканского художественного лицея изобразительного и декоративно-прикладного искусства А. Турдыкулов – большой медали Международного конкурса детского творчества Шанкар-1997 (Индия), О. Исламов – специального приза 10-й Международной выставки биеннале детского рисунка в г. Канагава (Япония, 1999), М. Сулемин награжден серебряной медалью 8-го Международного конкурса детского рисунка в Токио (2001) и т. д. Подобные примеры свидетельствуют о таланте молодых художников страны и достижениях нашей системы художественного образования.

Свобода художественного творчества является своего рода показателем демократических процессов в современном обществе. К сожалению, в сфере взаимодействия художественного образования и культуры ощущается недостаток полноценной, постоянно обновляющейся информации о достижениях в мировом художественном процессе, о формировании новых жизненных установок, о современных информационных технологиях. На уровне лицеев, колледжей, НИХД имени К.Бехзада, имеют место такие проблемы, как:

  1. отсутствие должных взаимосвязей образования с общими тенденциями мирового развития, что обусловливает необходимость определенных изменений в данной сфере;
  2. недостаток межкультурного сотрудничества и взаимодействия;
  3. отсутствие условий для необходимого перехода к постиндустриальному, информационному обществу;
  4. использование в преподавании литературы об искусстве, изданной 20-30 лет назад;
  5. необходимость формирования и укомплектования электронных библиотек по искусству;
  6. внедрения компьютерной техники, теле- и видеопоказа;
  7. превалирование формального подхода к осуществлению мониторинга перспективных потребностей рынка труда в кадрах различной квалификации;
  8. слабое знание студентами иностранных языков;
  9. отсутствие целостной концепции художественного образования в стране.
Сотрудники научно-исследовательского
института искусствознания и участники
международной театральной
конференции.

Вхождение в мировое культурное пространство требует тщательного ознакомления с опытом подобных учебных заведений передовых стран, которые имеют различные модели образовательных стратегий и приоритетов. К примеру, Институт архитектуры, живописи и скульптуры им. И. Репина (Россия) демонстрирует сохранение приверженности академической реалистической системе. В то же время в 1990-е гг. в странах СНГ появились инновационные негосударственные учебные структуры типа Европейского гуманитарного университета в Санкт-Петербурге, Института современного искусства в Москве, в учебных программах которых намечен отход от привычной академической системы, введены новые интегративные учебные дисциплины, состоящие из ряда спецкурсов, позволяющих обновлять и осовременивать их содержание, расширяющих мировоззрение творческой молодежи.

Думается, что в основу концепции отечественного художественного образования должны быть заложены такие аспекты, как:

  • осознание художественного образования как особо значимой сферы деятельности, играющей важную роль в формировании духовного самосознания общества;
  • расширение мировоззренческого, интеллектуального уровня молодежи;
  • интеграция образования в культуру и, наоборот, культуры в образование;
  • воспитание свободной, гуманной, творческой личности;
  • расширение междисциплинарных подходов к образовательному процессу с учетом баланса политических, культурных, этнонациональных ценностей;
  • издание новых учебников и учебных пособий по истории и теории искусства;
  • обновление системы переподготовки педагогических кадров с учетом современного социокультурного контекста, динамики мирового художественного образования;
  • развитие вузовской науки;
  • повышение роли современных информационных технологий в образовательном процессе;
  • определение перспектив сотрудничества с творческой интеллигенцией зарубежных стран.

Немало сделано за последние 10 лет в области искусствоведческой науки Узбекистана. С 1997 г. парадигмы научного развития искусствоведческой школы Узбекистана определило осмысление подлинных ценностей национальной культуры, ее неисследованных аспектов, изучение в некоторых случаях уже известного материала с новых позиций, методологических подходов.

Основным научным центром в изучении художественной культуры Узбекистана, в подготовке научных кадров в области искусствознания был и остается Научно-исследовательский институт искусствознания. Несмотря на определенные трудности перехода системы науки на грантовую систему, изменение привычных финансово-экономических взаимоотношений, сотрудники института вносят достойный вклад в развитие искусствоведческой науки не только республики, но и региона в целом.

Учеными проводится огромная работа по изучению роли художественной культуры в историческом формировании цивилизации и государственности страны, исследованию основных тенденций развития различных видов художественной культуры Узбекистана ХХ в. В настоящее время ведутся научные изыскания по проблемам традиций суфизма в искусстве Узбекистана XV – XVII вв., исламской духовности и философии в художественном наследии народов Узбекистана, роли традиционного наследия в изобразительном искусстве страны периода независимости, сценической интерпретации узбекской драматургии ХХ – начала ХХI в., исполнительского искусства, изучаются социокультурные аспекты динамики развития художественной культуры Узбекистана.

Заседание ученного совета
научно-исследовательского
института искусствознания.
2006 г.

За минувший период был издан ряд таких юбилейных изданий, как “Мозийдан таралган зиё” к 1225-летию Имама Аль-Бухари, “Бухара – жемчужина Востока” к 2500-летию Бухары, “Хива – город тысячи куполов” к 2500-летию Хивы, коллективная монография “Карши – славное прошлое и великое будущее”, а также трехтомник “Восточные миниатюры”, серия альбомов о коллекциях музеев республики, альбом-каталог на японском языке “Великий шелковый путь и его наследие” и многие другие. Систематически издаются сборники научных трудов, материалы конференций, монографии по достаточно обширной и разнообразной проблематике истории и теории искусствознания (более 50 наименований). Проводятся международные, республиканские научно-теоретические конференции, семинары. В их числе “Камалиддин Бехзад и искусство Востока” (2005 г.), “Шарк халклари мусика чолгулари” (“Музыкальные инструменты народов Востока”) (1999 г.), “Индия и Центральная Азия” (2000 г.), “Замонавий бадиий маданиятда фольклор ва халк ижодиети” (“Фольклор и народное творчество в современной художественной культуре”) (2002 г.), “Узбекистон урбанистик маданияти” (“Урбанистическая культура Узбекистана”) (2003 г.), “Санъатшунослик фанларининг илмий-услубий муаммолари” (“Научно-методологические проблемы науки искусствознания”) (2005 г.). Традиционными стали ежегодные молодежные научно-теоретические конференции, проводимые совместно с фондом “Камолот” и т. д.

В научной сфере также налажены международные контакты. В частности, это заключение договора с японскими учеными института “Шелковый путь” о совместных археологических раскопках на Дальверзинтепа, участие в выставке “Великий шелковый путь” в Японии (1999 г.). Ученые Узбекистана являются постоянными участниками международных научно-теоретических конференций за рубежом, их статьи публикуются в периодических изданиях, научных сборниках различных стран. Показателен опыт сотрудничества узбекских ученых с немецким журналом “Восток”.

Особо хотелось бы отметить деятельность Специализированного ученого совета НИИ искусствознания. За последнее десятилетие было защищено 32 кандидатские и 15 докторских диссертаций как отечественными, так и зарубежными соискателями из Японии, Иордании, Таджикистана, Туркменистана, Казахстана. Ученые республики ведут активную просветительскую работу в средствах массовой информации, освещая различные аспекты искусства Узбекистана.

Искусствоведческая наука страны на сегодняшний день – это самобытная исследовательская школа, имеющая свою историю, традиции, ведущих персоналий или, если можно так выразиться, знаковых личностей национальной культуры, усилиями которых осуществляется преемственность научных достижений и передача их грядущим поколениям. Это такие ученые, как Ф. Караматов, М. Кадыров, Э. Ртвеладзе, А. Хакимов и многие другие. Ими разработаны основные научные направления современного искусствознания Узбекистана, подготовлены научные кадры.

Но в то же время современное искусствознание Узбекистана – это отрасль развивающаяся, несущая в себе приметы нынешнего социокультурного контекста. Это отрасль, в которой сегодня невозможна положительная динамика развития без активных международных культурных связей, без вовлечения научных изысканий наших ученых в общемировые научные процессы, освоения исследовательского опыта, научных стратегий, методологических разработок зарубежных стран, осуществления крупных республиканских, региональных научных проектов.

ХХ век оказался веком крупнейших трансформаций во всех сферах жизнедеятельности, в том числе и в сфере общественного сознания, духовности, культуры. Актуальными для изучения искусствоведов, культурологов остаются проблемы освоения историко-культурного наследия как исторически сложившегося, так и привнесенного художественной практикой в ХХ в. Предстоит еще определить место современной национальной художественной культуры в общемировом контексте, изучить в свете социокультурных трансформаций современного общества. Особое значение в ХХI веке – веке диалога культур и культуры диалога приобретает изучение проблемы этнокультурных идентичностей и взаимосвязей, имеющих свои глубокие исторические предпосылки. Личность художника, творца, взаимосвязи художник и общество, человек и культура, человек и духовность остаются в центре пристального внимания наших исследователей. В то же время интертекстуальность современной художественной культуры Узбекистана дает большой простор для теоретических изысканий исследовательской мысли.

Современное искусствознание Узбекистана имеет необходимый интеллектуальный, мировоззренческий, научно-теоретический потенциал для полноценного перспективного развития и выхода в международное культурное научное пространство. Несмотря на то, что многое сделано за истекший период, перед отечественным искусствознанием стоит еще немало задач в изучении различных граней такого сложного, многосоставного и уникального явления, как художественная культура Узбекистана.

Камола Акилова

Pin It

Comments are closed.