10-летию Академии художеств Узбекистана – наши творческие достижения

Выпуск №1 • 1227

Фрагмент выставки.
Половину десятилетней истории Академии художеств Узбекистана составляет история создания и становления Ташкентского дома фотографии, который за короткий срок обрел популярность среди знатоков и любителей искусства фотографии Узбекистана и жителей многих стран мира.

Осенью 2001 г. Академией художеств совместно с хокимиятом г. Ташкента был организован конкурс художественной фотографии “Мой любимый город”, в котором участвовали многие ведущие фотографы и который можно считать точкой отсчета, своего рода днем рождения Ташкентского дома фотографии.

Уже в январе 2002 г. состоялась выставка “Фотографы Узбекистана – 2002″, представившая творчество более 20 мастеров отечественной художественной фотографии. Конечно, невозможно представить возникновение Дома фотографии без секции фотографов Творческого объединения художников Узбекистана. Созданная в 1999 г. секция объединила около 20 ведущих фотографов нашей страны, как профессионалов, так и любителей, занимающихся художественной фотографией. Дальнейшее развитие событий подтвердило актуальность и своевременность этих решений – и по созданию секции фотохудожников, и по организации Дома фотографии.

2002-й стал годом, когда о Ташкентском доме фотографии узнали в разных странах, на разных континентах планеты. И произошло это благодаря тому, что был объявлен и успешно проведен 1-й ташкентский Международный конкурс художественной фотографии “Дорогие мои старики”. На конкурс поступило более 1000 работ из 16 стран мира, среди которых – Франция, Китай, Украина, Япония, Молдова и др. Тема уважения к людям преклонного возраста, глубоко укоренившаяся в традициях узбекского народа, оказалась созвучной творческим чаяниям фотографов самых разных культур и традиций. Столь широкий отклик мировой фотографической общественности стал отличным стимулом для расширения сферы деятельности Дома фотографии, рождения новых инициатив. И это все при том, что в течение полутора лет ТДФ фактически оставался общественной организацией, правда, активно поддерживаемой руководством Академии художеств, Дирекцией художественных выставок и другими подразделениями АХ Уз. В 2003 г. ТДФ обретает и определенный организационно-юридический статус, став отделом в составе Центрального выставочного зала. С этого года, ставшего знаменательным и по ряду других причин, Дом фотографии ведет регулярную и интенсивную выставочную деятельность. Для международного признания ТДФ стал очень важным факт вступления его в качестве коллективного члена в FIAP – авторитетнейшую международную Федерацию фотографического искусства. Представляя Узбекистан в FIAP, Ташкентский дом фотографии открывает широкую дорогу узбекским профессионалам и любителям фотографии для международного признания, информирует их о возможности участия в зарубежных конкурсах и выставках, отправлении за рубеж различных фотоэкспозиций об Узбекистане. Именно благодаря зарубежным фотовыставкам, подготовленным ТДФ, тысячи людей во многих странах мира узнали о нашей стране, о том, как живут здесь люди, ведь язык фотографии не требует перевода и доступен каждому человеку.

Снимки, рассказывающие о современном Узбекистане и его богатейшей истории, с интересом рассматривали жители Японии и Китая, Бельгии и Великобритании, Германии и Голландии. Можно, без преувеличения, сказать, что художественная фотография стала полпредом нашей страны. Со снимков наших мастеров объектива на зрителей смотрят благородные старики и счастливые дети. Они знакомят с достижениями культуры, экономики, социальной сферы, происшедшими за годы независимого развития страны.

Огромный резонанс в мировом сообществе фотографии получила прошедшая в 2005 г. 3-я Ташкентская международная фотобиеннале, впервые проведенная под патронажем FIAP. На ней было представлено творчество фотографов более чем из 40 стран мира. Выставка стала настоящим праздником фотоискусства.

С начала 2006 г. Ташкентский дом фотографии – самостоятельная организация в составе Академии художеств Узбекистана. В ее распоряжении – прекрасный выставочный комплекс, известный жителям Ташкента и гостям нашей столицы как “Центр современного искусства”. На выставках ТДФ демонстрируются не только произведения художественной фотографии, но и живопись, графика, замечательные творения мастеров прикладного искусства.

Ташкентский дом фотографий.
Фрагмент выставки.
Подготовка 3-й Ташкентской
Фотобиеннале.
Подготовка к выставке

Юрий Подпоренко

Pin It

Comments are closed.