Делегация Королевского музея искусств и истории Бельгии в Узбекистане

Выпуск №3-4 • 1100

Анн Каен-Делей.

С 13 по18 августа 2006 г. по приглашению Академии художеств Узбекистана в нашей стране находились с ознакомительной поездкой Генеральный директор Королевского музея искусств и истории Бельгии госпожа Анн Каен-Делей и сотрудники музея – профессор, доктор Брюно Оверлайт – начальник департамента Археологии античности Ближнего Востока и Центральной Азии и г-жа Карин Теунис – сотрудник департамента.

Поездка бельгийских гостей была инициирована Посольством Республики Узбекистан в Бельгии с целью ознакомления их с богатым историческим и культурным наследием Узбекистана и обсуждения вопросов организации большой выставки узбекских мастеров в Королевском музее искусств и истории Бельгии.

В Ташкенте гости посетили Государственный музей искусств, Музей декоративно-прикладного искусства Республики Узбекистан, побывали в Центральном выставочном зеле Академии художеств Узбекистана на торжественной церемонии открытия Фестиваля “Навкирон Узбекистон-2006″ (“Молодость Узбекистана – 2006″), где присутствовали представители дипломатического корпуса, зарубежных международных организаций, творческой общественности столицы нашей страны и всех ее регионов.

Анн Каен-Делей в своем выступлении отметила: “Это хорошая и важная инициатива – поддержать молодых художников. Поражает широкомасштабность и уникальность данной акции, имеющей очень важное значение для дальнейшего становления молодого поколения дизайнеров, модельеров, художников и мастеров народного декоративно-прикладного искусства из самых отдаленных регионов вашей страны… Здесь представлены произведения, выполненные в самых разных жанрах и направлениях традиционного, классического и современного искусства. Следует подчеркнуть, что в Бельгии и других странах Европы не существует подобных конкурсов, существуют галереи, где можно проводить выставки, но это очень дорогое удовольствие и, причем, не всегда по средствам начинающим художникам… А в Узбекистане, я заметила, все затраты берет на себя государство и организаторы. Это поистине неоценимая помощь для молодой генерации талантов в сфере изобразительного искусства, свободный доступ художника к известности, поскольку выставки посещает много иностранцев”.

Анн Каен-Делей приняла участие в заседании Ученого совета Института искусствознания АХ Уз, где ей был вручен Диплом Почетного доктора Института искусствознания.

Неизгладимое впечатление на бельгийских гостей произвели величественные памятники средневековой архитектуры г. Самарканда. Члены делегации встречались с ведущими мастерами живописи, прикладного искусства, скульптуры. “Узбекистан очень яркая страна, а путешествие в Самарканд сравнимо с посещением волшебного города из сказок “Тысячи и одной ночи”, – сказала госпожа Анн Каен-Делей.

Дружественный визит бельгийских гостей завершился их участием в заседании Правления Академии художеств Узбекистана, подведением итогов поездки и подписанием ряда документов, в том числе Протокола о намерениях сотрудничества между Академией художеств Узбекистана и Королевским музеем искусств и истории Бельгии по организации в г. Брюсселе выставки “Самарканд на перекрестке Великого шелкового пути, сокровища музеев Узбекистана (от бронзового века до эпохи Темуридов)”. Документ стал начальным этапом в подготовке материалов к подписанию соответствующих договоренностей по проведению серии мероприятий в рамках программы сотрудничества творческой общественности, ученых, народных мастеров и художников двух стран.

Директор НИИ искусствознания
Мавлюда Юсупова вручает
гостям памятные подарки.

Ознакомившись с экспонатами музеев и выставок бельгийские гости отметили, что Узбекистан располагает богатым историческим и культурным наследием и имеет все предпосылки для успешной подготовки и организации большой выставки в Бельгии, которая бесспорно, привлечет внимание общественности Бельгии и других стран. Анн Каен-Делей поделилась своими впечатлениями о нашей стране:

- Я впервые в Узбекистане. Имела возможность воочию познакомиться с вашей прекрасной страной и гостеприимными людьми. Эти несколько дней нашего пребывания здесь оставили одно из самых ярких и незабываемых впечатлений в моей жизни. Было много интересных встреч, знакомств и экскурсий. К примеру, побывав на открытии Фестиваля “Навкирон Узбекистон-2006″, посмотрев экспозицию представленных на его выставке произведений, я поняла, что ваше искусство может быть на равных представлено в странах Европы и мира. И вы можете гордиться не только своей историей и богатейшим культурным наследием, но и новейшими достижениями в сфере современного искусства. У вас растет достойное поколение молодых мастеров кисти и резца.

От всей души поздравляю народ Узбекистана с 15-летием обретения независимости! Хочу, чтобы все знали, что большинство европейских деятелей науки, культуры и искусства высоко ценит ваши достижения за период независимого развития. Наша поездка оставила незабываемые впечатления еще и потому, что была организована руководством и сотрудниками Академии художеств Узбекистана на самом высоком уровне. Мы намерены продолжить наше плодотворное сотрудничество и развивать его.

Сергей Савчук-Курбанов

Pin It

Comments are closed.