Хроника художественной жизни (июль – ноябрь 2006)

Выпуск №3-4 • 1274

5 – 21 июля
В ЦВЗ состоялось открытие персональной выставки известного художника, члена Творческого объединения художников Узбекистана, живописца и графика – Темургалиба Джамалутдинова, представившего в данной экспозиции свои лучшие произведения.
19 – 29 июля
В Японии (Токио) прошла выставка “125 лет узбекской фотографии”, организованная при поддержке фонда “Форум культуры и искусства Узбекистана”. Демонстрировавшиеся на выставке фотографии знакомили зрителей не только с историей развития фотоискусства, но и с историей нашей страны. В экспозиции были представлены работы известных фотографов Узбекистана, многие из которых уже стали классиками.
28 июля – 18 августа
“Древний Нахшаб – современный Карши” так называлась выставка, посвященная 2700-летию города Карши, прошедшая в ТДФ. Среди ее организаторов – ТДФ и Международный караван-сарай культуры АХ Уз, а также Государственный музей истории Узбекистана, предоставивший археологические экспонаты, произведения народного декоративно-прикладного искусства и фотографии.
8 июля
В ЦВЗ состоялась выставка “Великий шелковый путь: традиции и культура”, познакомившая ташкентцев с характерными особенностями моды Кореи. На выставке было представлено около 50 моделей, созданных членами Ассоциации дизайнеров Кореи. Дефиле, приуроченное к выставке, прошло в стенах Государственного академического Большого театра им А.Навои, а симпозиум, посвященный вопросам моды и дизайна одежды, – в Республиканском колледже дизайна.
15 – 25 августа
II Республиканский фестиваль традиционного и современного искусства “Навкирон Узбекистон-2006″ (“Молодость Узбекистана-2006″), который проводится при поддержке фонда “Форум культуры и искусства Узбекистана” совместно с АХ Уз раз в два года, проходил в ЦВЗ. Участники фестиваля (возраст от 16 до 35 лет) представили свои работы в следующих направлениях: изобразительное искусство – живопись, графика, скульптура, дизайн, художественная фотография; современное искусство – видеоарт, инсталляция, перформанс; традиционные виды искусства – керамика, фарфор, чеканка, роспись по дереву, резьба по дереву и ганчу, текстиль и др. Работы участников оценивало компетентное жюри – специалисты по всем видам искусства. Лучшие работы были отмечены наградами.
18 августа – 10 сентября
В ТДФ на выставке “Фото & живопись: лицом к лицу”, инициированной ТДФ и международной организацией “Реставраторы без границ”, демонстрировались работы известных мастеров живописи и фотографии. В их числе В. Вяткин, В. Чуб, М. Богатырева, В. Ган, Л. Куранов.
18 августа – 10 сентября
В ТДФ состоялись выставка и презентация альбома “Лангар. Обитель и люди”, посвященные 2700-летию города Карши. На выставке было представлено около 70 фоторабот, сделанных во время экспедиции в это святое место, организованной профессором Т. Кузиевым. Дополнили экспозицию предметы народного и декоративно-прикладного искусства, а также изделия ковроткачества, художественной вышивки, керамика и игрушки, подготовленные Дирекцией художественных выставок при содействии Кашкадарьинского отделения Ассоциации деловых женщин Узбекистана.
12 сентября – 12 октября
В ГИИ Уз прошла выставка графических работ известного немецко-французского художника дадаиста и сюрреалиста Макса Эрнста (подробнее о ней см. материал в этом номере журнала).
20 сентября
Памятный бюст известного узбекского художника А. Н. Волкова в честь его 120-летия был открыт в Ташкенте на улице Афросиаб при поддержке фонда “Форум культуры и искусства Узбекистана”. Автор бюста – узбекский скульптор Д. Рузыбаев.
20 сентября – 20 октября
В Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы в Ташкенте проходила персональная выставка “Странствия”, на которой демонстрировались произведения молодой, но уже известной художницы Узбекистана Диларом Мамедовой. Ее пейзажи свидетельство трепет
20 сентября – 30 ноября
В Москве в “Галлеев-Галерея” успешно прошла выставка известного фотографа – классика узбекской фотографии Макса Пенсона. Его имя и творческое наследие стало всемирно известным после выставок, триумфально прошедших во Франции, Швеции, Швейцарии, США, России и Узбекистане. Выставка, подготовленная “Галлеев-Галереей” и включившая большое количество новых, ранее не известных, фотографий во многом носила характер трепетного отношения мастера к природе родного края.
21 сентября – 10 октября
В ТДФ состоялась персональная выставка художественной фотографии Теодора Раду Пантеа (Румыния). Ее организаторы – АХ Уз, ТДФ, при содействии Посольства Румынии в РУз. На выставке было представлено более 45 фоторабот. Персональная выставка Теодора Раду Пантеа сопровождалась экспресс-выставкой работ молодых фотографов, составленной по итогам мастер-класса, проведенного румынским мастером сразу по приезде в Узбекистан. Среди участников – студенты Ташкентского государственного института искусств им. М. Уйгура и слушатели учебной фотостудии при ТДФ.
25 сентября – 8 октября
В ТДФ состоялась выставка “Чистым взором”, организаторами которой выступили Французский культурный центр им. В. Гюго, ТДФ, при поддержке Посольства Франции в Узбекистане. Экспозиция состояла из двух разделов: – итоги работы фотографической мастерской “Step by steppe” (Шаг по степи) в Бухаре (июнь) совместно с Бухарским центром развития творческой фотографии, участники которого – юные жители Бухары. Они создали свои работы во время экспедиции, организованной Мэ-Лоан Бассо и Тибо Форес Фюстель де Куланж (www.stepbystepp.com); – “Коллекция Государственного музея искусств Каракалпакстана им. И. В. Савицкого глазами студентов”, в котором учащимися и студентами Каракалпакского педагогического института, Художественного колледжа и лицея г. Нукуса были выполнены живописные работы по мотивам произведений, входящих в коллекцию музея (http://pb.freenet.uz).
9 – 13 октября
В ЦВЗ в рамках Дней культуры Республики Корея в Узбекистане прошла художественная и фотовыставка, в которой участвовали как узбекские художники, так и представители корейской диаспоры в Республике Узбекистан.
10 – 25 октября
В фойе театра “Ильхом” состоялась выставка знаменитого узбекского художника Усто Мумина (Александра Николаева), на которой демонстрировались его лучшие работы из коллекций Государственного музея искусств Узбекистана и Государственного музея искусств Каракалпакстана им. И. В. Савицкого, а также фотографии его работ, хранящихся в коллекции Государственного музея искусств народов Востока (Москва), виды старого Ташкента. В театре состоялась премьера спектакля “Радение с гранатом”, посвященного художнику. Данный проект был приурочен к 110-летию со дня рождения Усто Мумина.
17 октября – 17 ноября
В ГИИ Уз с большим успехом прошла персональная выставка народного художника Узбекистана академика АХ Уз Джавлона Умарбекова, посвященная его 60-летию. В большой ретроспективной экспозиции были представлены графические и живописные работы разных лет. Сейчас многие из них находятся в собрании Государственного музея искусств Узбекистана, частных коллекциях. Они были любезно предоставлены для выставки.
18 – 31 октября
В ЦВЗ на персональной выставке известного художника Узбекистана Акмаля Джамалова демонстрировалось около 300 живописных произведений.
27 октября – 11 ноября
Персональная выставка молодого художника Узбекистана Дильшода Эшматова состоялась в Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы в Ташкенте. Многие картины художника уже находятся в музейных и частных коллекциях.
2 – 12 ноября
В ЦВЗ АХ Уз прошла выставка лауреатов премии Зульфии “Символы нашего будущего”. 11 ее участниц продемонстрировали свои возможности в таких направлениях искусства, как графика, живопись, вышивка и плетение макраме, дизайн и моделирование одежды.
2 – 12 ноября
В фойе театра “Ильхом” демонстрировались картины молодого, но уже известного художника Тахира Каримова. Яркие образы его работ, таинственная задумчивость героев, использование своеобразного колорита, выбор материала, с которым работает художник – все это делает его работы незабываемыми.
14 – 21 ноября
В ЦСИ АХ Уз состоялась Международная выставка современного искусства “Караван-сарай. Станция Ташкент”. Ее организаторы – Дирекция художественных выставок АХ Уз и Французский культурный центр им. В. Гюго Посольства Франции в Узбекистане, Международное арт-движение “Караван-сарай” (Франция). Кураторы выставки: Шалва Хаханашвили (Франция) и Нигора Ахмедова (Узбекистан). В работе выставки приняли участие 45 художников из 15 стран, представившие около 100 работ – фото, инсталляция, видео-арт.
22 – 30 ноября
Юбилейная выставка живописца, профессора Гафура Абдурахманова, приуроченная к празднованию его 70-летия, проходила в ЦВЗ. На данной персональной выставке можно было проследить творческий путь художника, его искания в живописи. Автор работает в жанрах портрета, натюрморта, но основным для него является жанр пейзажа, где он воспевает красоту гор Узбекистана и его удивительную природу.
В Ташкенте открылась новая частная художественная галерея “Renessans”, в экспозиции которой представлены произведения современных художников Узбекистана, в их числе Ф. Ахмадалиев, Л. Ибрагимов, Ю. Чернышев, Р. Ахмедов, Ж. Усманов, Ж. Рахмани, Ш. Хакимов, А. Нур, Р. Шодиев, Г. Кадыров и др.

Принятые сокращения:

  • АХ Уз – Академия художеств Узбекистана
  • ЦВЗ – Центральный выставочный зал АХ Уз
  • ЦСИ – Центр современного искусства
  • ТДФ – Ташкентский дом фотографии
  • ГИИ Уз – Галерея изобразительного искусства Узбекистана

 

Материал подготовила Луиза Салихова

Pin It

Comments are closed.