Новые имена

Выпуск №2 • 1169

Тимур Рахметов

Тимур Рахметов родился в 1980 г. в Ташкенте. В1999 г. окончил Республиканский лицей изобразительных искусств, в 2006 г. – Национальный институт художеств и дизайна им. К. Бехзада отделение монументальной живописи. Мастерская Б. Джалалова.

Участие в выставках:

 

1999 г. – выставка, посвященная юбилею К. Бехзада

  • 2002 г., 2004 г. – “Природа и человек”

 

Тимур говорит, что: “Основные критерии творчества – это найти свой путь, свой мир в нашей действительности. Использовать интуитивный подход в творчестве, хотя другого нам не дано, если мы действительно хотим творить. В своих работах я пытаюсь отразить ту тонкую вибрацию красоты, которая нас окружает, избегать “манерности” в работе, и еще я против того тезиса, что у художника должна быть своя собственная манера, свой стиль. Я думаю, что так сковывать себя нецелесообразно, это мешает художнику и ограничивает его в выборе способов самореализации. Моя дипломная работа – “А. Македонский и Спитамен”, 2004 г.

Эта роспись задумывалась как сугубо историческая, но в процессе работы над ней под руководством Баходира Джалалова она приобрела больше философичности, появились в работе символические элементы в виде ангелов, как намек на высшие силы, сопровождающие нас во всех делах. Проблема синтеза Востока и Запада также была отражена в этой работе”.

 

Хусайнбек Нодир

Хусайнбек Нодир родился в 1985 г. в Ташкенте. В 2006 г. окончил отделение искусствоведения Национального института художеств и дизайна имени К. Бехзада. Кроме своей основной специальности он увлекается художественной фотографией. Молодой фотохудожник принимал участие в международных и республиканских художественных выставках.

Любимые темы Хусайнбека – детство, юность, времена года, жизнь творческих людей, жителей сельской местности, степные и горные пейзажи, в которых он стремится находить неожиданные композиции. Такие его работы, как “Ясмина”, “Обед в кишлаке”, “Вечер в кишлаке”, “Переулок”, “Ранняя весна”, “Воспеваю Родину”, свидетельствуют о серьезном подходе молодого фотохудожника к этому виду искусства. Девиз Хусайнбека – жить сегодня, думая о завтрашнем дне.

Pin It

Comments are closed.