О себе и об искусстве

Выпуск №1 • 1226

26 января 2O06 г. исполнилось 8O лет Рафаилу Хадиевичу Такташу – известному ученому республики, доктору искусствоведения, профессору, академику Академии художеств Узбекистана. Правительство страны высоко оценило его деятельность, наградив орденом “Эл-юрт хурмати”.
Р.Такташ – автор более 300 публикаций, в том
числе таких монографий, как “Усто Кодыр-джон
Хайдаров”, “Жолдасбек Куттымуратов”,
“Александр Волков”, “Н. В. Кашина (Жизнь и
творчество)”, “Фарух Кага-ров”, “Михаил
Курзин”, “Современная графика Узбекистана”,
“Изобразительное искусство Узбекистана”,
“Художественно-критические этюды” и др.
Известен Рафаил Хадиевич Такташ и как
талантливый художник, и как незаурядный
поэт. Мы поздравляем уважаемого юбиляра и
предлагаем вниманию читателей его собственную
заметку “О себе и об искусстве”, которую он
заканчивает своими мыслями в стихах.

Моими учителями в Узбекистане были Петр Максимович Никифоров, Александр Николаевич Волков и Урал Тансыкбаев. Никифоров привил мне навыки работы акварелью, Волков учил активному и острому ощущению цвета и формы, Тансыкбаев вселял в меня веру в свои силы и возможности.

На факультете живописи Московского художественного института им. Сурикова я учился в мастерской профессора П. Д. Покаржевского. Этот известный баталист, опытный педагог учил своих студентов добиваться высокого качества живописи и рисунка, не останавливаясь на достигнутом.

В то время в искусстве бывшего Союза господствовали реалистическое и натуралистическое направления. Великой школой для меня стала Государственная Третьяковская галерея, такие гиганты русской живописи, как Александр Иванов, Илья Репин, Василий Суриков, Михаил Врубель, Валентин Серов.

После Московского художественного института я четыре года учился на факультете искусствоведения в Ленинграде.

В этом великом городе с его музеями мирового значения укрепилась моя вера в то, что самым надежным, самым плодотворным для всякого серьезного художника является путь изучения матери-природы, путь непосредственного познания жизни, то есть реализм. Этому надежному направлению в искусстве я следовал всю жизнь и не жалею об этом.

Известный художник, график и живописец заслуженный деятель искусств Узбекистана В. Рождественский говорил:”Когда художник рисует с натуры, он как бы кладет свои деньги в сберкассу, а когда он рисует без натуры, не проверяя то, что он делает натурой, то он тратит эти деньги”.

Всю свою жизнь я старался приблизиться к духу и методу работы больших мастеров кисти, как нашей республики, так и мирового масштаба. Ведь величайшего мастерства гениев эпохи европейского Возрождения, а также и Восточного Ренессанса достигли в двадцатом веке очень немногие художники…

Я знаю, что один из самых любимых художников Чингиза Ахмарова был голландец Вермеер Дельфтстский и что Чингиз-ака изучал не только миниатюру Гератской школы, но и высоко ценил мастерство Александра Иванова -создателя известной картины “Явление Христа народу” и творчество знаменитого русского художника Валентина Серова.

Великий мексиканский художник-монументалист Давид Сикейрос говорил: “Искусству угрожает два чудовища -художник, который не является мастером, и мастер, который не обладает воображением художника”. Это очень верно! На наших выставках мы видим немало таких мастеров-ремесленников, которым недостает фантазии и чувства поэзии, которую можно почерпнуть, только изучая жизнь и творения великих художников, поэтов… У нас еще немало художников-миниатюристов, которые слепо копируют миниатюры прошлого, забывая о том, что только живые наблюдения природы и жизни способны оживлять старое искусство миниатюры. Чингиз Ахмаров, Тельман Мухамедов и Ш. Мухамаджанов потому-то и стали большими художниками, что они постоянно изучали современную им жизнь, сохраняя, конечно, общие принципы стиля восточной миниатюры. С Запада к нам пришло направление дизайна, именуемое инсталляцией. Но внести дух узбекской нации в это направление, на мой взгляд, удалось лишь немногим нашим художникам, например Дж. Усманову.

Декоративно-прикладное искусство – великий источник вдохновения, вкуса, мастерства для наших живописцев, графиков и самих усто – мастеров прикладного искусства. Но внешнее, поверхностное подражание этому виду искусства тоже бесплодно. Безупречный вкус, гармония, единство цвета и формы, благородство пропорций – все эти качества декоративно-прикладного искусства могут обогатить наших художников, живописцев, графиков, скульпторов. Мне самому не удалось достичь вершин мастерства, так как свою творческую энергию я направлял в несколько направлений. Но я счастлив тем, что всю свою жизнь был предан искусству, в котором видел и вижу смысл своей жизни.

*****

Живут поэты лет по тридцать
По девяносто – мясники,
У первых кровь из ран струится,
А у вторых – из-под руки.

*****

Осень в сердце поет, полыхает цветами
печали.
Чем ее разгоню, если сам не предамся
веселью!

*****

Цветок одинокий в вазе,
главу опустивший бессильно
Кому-то он брат по печали…

*****

Час вечера сверкает изумрудом
На перегретой, высохшей земле.
И сердоликов золотистых груды
Плывут на стены с улиц и полей.

*****

Нас с детства обучали Рафаэлю
А мир был “Герникою” Пикассо.

*****

Неудержимо нас влекут духовные высоты.
Путь преграждают к высоте текущие заботы.

Рафаил Такташ

Pin It

Comments are closed.