Взгляд молодежи на искусство Узбекистана

Выпуск №3-4 • 1258

Активное изучение молодыми специалистами искусства Узбекистана актуально не только для искусствоведческой науки, но и для нравственного развития молодежи и общества в целом. Вузами республики, специализирующимися на подготовке кадров искусствоведов, совместно с академическими научными подразделениями, в том числе Научно-исследовательским институтом искусствознания, в стране ведется большая работа по подготовке профессиональных кадров искусствоведов. В настоящее время различные направления искусствоведческой науки изучают молодые педагоги, аспиранты и магистранты Национального института художеств и дизайна им. К.Бехзада, Института искусств им. М.Уйгура, Государственной консерватории Узбекистана, Института культуры им. А.Кадыри и многих других вузов страны. Именно эти специалисты – участники конференции “Искусство Узбекистана: традиции и процессы трансформации”, которая продемонстрировала сегодняшний потенциал академической и высшей образовательной системы искусствоведческих наук.

Открытие конференции состоялось 12 декабря 2005 г. в здании Центрального совета общественного молодежного движения “Камолот”. 13 декабря работа конференции по секциям была продолжена в Научно-исследовательском институте искусствознания АХ РУз. Ее участники отмечали, что изучение проблем искусствоведческой науки, являясь одной из актуальных задач молодых ученых, протекает очень активно, а анализ и оценка исторических и современных процессов искусства Узбекистана с новых позиций весьма актуальна.

Цель конференции – изучение и научный анализ различных проблем и актуальных задач развития искусства и культуры. Молодые участники конференции имели возможность свободно высказывать свою точку зрения, делать свои научно-аналитические выводы, обмениваться мнениями со своими наставниками.

Проведение конференции – очень важное мероприятие для молодых специалистов. Их доклады – яркое свидетельство того, что молодежь с большим интересом изучает процессы, происходящие в сфере изобразительного и декоративно-прикладного искусства, в архитектуре, театре, на телевидении, в современной музыке. Организаторами конференции выступили Академия художеств Узбекистана, Научно-исследовательский институт искусствознания, Центральный совет (кенгаш) общественного молодежного движения “Камолот”.

Материал подготовила Диляфруз Кадырова

Pin It

Comments are closed.