К 80-летию Ф. Кароматова

Выпуск №3-4 • 1183

В декабре 2OO5 г. музыкальная общественность страны отметила SO-летие со дня рождения и 55-летие творческой деятельности одного из ведущих искусствоведов современности, музыковеда Шайзуллы Музаффаровича Кароматова (Кароматли).

В связи с этой знаменательной датой был выпущен сборник научных статей ученых “Санъатшунослик масалалари II илмий маколалар туплами” и в стенах Института искусствознания проведена научная конференция. М. Кароматов – доктор искусствоведения, заслуженный деятель науки известен в Средней Азии как крупный ученый, всемерно содействующий формированию молодых кадров музыковедов. Такие его труды, как “Узбекская инструментальная музыка”, “Узбекская домбровая музыка”, “Узбек халки мусика мероси XX асрда” и др., а также созданная им более полувека назад фольклорно-этнографическая экспедиция, внесли достойный вклад в развитие национальной музыкальной культуры и пропаганду художественного наследия.

Файзулла Музаффарович, по словам Б.Ерзаковича, “впервые наиболее последовательно проследил, систематизировал и обобщил путь развития узбекской инструментальной музыки и народного инструментария за многие века бытования их в народе и показал их значение в музыкальной культуре современного Узбекистана”. Ф. Кароматов ведет огромную работу по пропаганде музыкального искусства народов Востока, организации и проведению различного рода музыковедческих конференций, симпозиумов и других мероприятий, посвященных различным музыкальным темам, благодаря которым участники обогащают свои знания о творчестве других народов, разнообразии форм и средств звучания народных национальных инструментов.

Pin It

Comments are closed.