Гайрат Ибрагимов

Выпуск №3-4 • 1194

Мечеть. 2005

Гайрат родился в 1980 г. в семье художников. Его отец – Неким Ибрагимов – народный художник Узбекистана, мать – Марьям Ибрагимова – художник-график, брат – Мурат Ибрагимов – тоже художник-график. В такой семье выбрать профессию художника и легко, и трудно. С одной стороны, имеется множество шансов в овладении профессиональным мастерством, с другой стороны, можно попасть под влияние членов семьи – художников. С этой точки зрения, творческие поиски Г. Ибрагимова были нелегкими.

Троица. 2004

В годы учебы в Республиканском художественном колледже в его творчестве чувствуется влияние своеобразного стиля отца, освободиться от которого ему помогла учеба на факультете живописи в Национальном институте художеств и дизайна им. К. Бехзада. Его педагогами были народные художники Узбекистана Немат Кузыбаев и Сабир Рахметов. Еще будучи студентом, Гайрат принимал участие в международных и республиканских выставках. Его работы получили высокую оценку на выставке, проводившейся в Германии в июне 2001 г. В 2004 г. он принимал участие в выставке, проводившейся в Посольстве Узбекистана в Австрии (г. Вена). Дипломная работа “Тукувчи киз” (“Девушка-ткачиха”) понравилась многим. Она напоминает “Девушку-хивинку” П. Бенькова, но Гайрат акцентирует внимание на цветовом решении изделий ремесленников, на фоне которых образ девушки-ткачихи получается еще более нежным и чарующим.

Сукок. 2004

В августе-сентябре 2005 г. он вместе с отцом Лекимом Ибрагимовым организовали выставки сначала в Париже, где на двухмесячных курсах учебного центра Парижа Гайрат сделал большое количество зарисовок города, а затем в столице Венгрии – Будапеште. Около 60 картин на восточную тему вызвали большой интерес у любителей живописи Венгрии. Особым успехом пользовались такие его полотна, выполненные в 2004 г., как “Девушка у двери”, “Мечеть”, “Сукок”, “Встреча в пути”, “Хорезмский двор”, которые отличаются оригинальным цветовым и композиционным решением.

Pin It

Comments are closed.