Хроника художественной жизни (апрель – июнь 2005)

Выпуск №2 • 1223

1 – 14 апреля

Традиционная выставка любителей юмора “Аския – 2005” прошла в ЦВЗ. Она представила работы признанных мастеров кисти, которые и в самом деле рассмешили до слез всех, кто пришел в эти дни получить заряд бодрости и веселья.

Апрель

Выставка “Текстиль и дизайн Узбекистана. Традиции и современность” в рамках ежегодного фестиваля ремесел, посвященного празднику Навруз, состоялась в ЦСИ. В экспозицию вошли коллекции текстиля из собраний Дирекции художественных выставок, Государственного музея истории Узбекистана, традиционный и современный костюм видных художников-дизайнеров страны. Cостоялись творческие встречи с известными мастерами текстиля – художниками, ткачами, дизайнерами-модельерами республики.

2 – 12 апреля

Фотовыставка “125 лет узбекской фотографии” с успехом прошла в Китае – в Пекинском выставочном центре “Монумент тысячелетия”. Экспозиция состояла из 150 фоторабот основоположников и мастеров узбекской фотографии конца XIX – первой половины XX в. Ее организаторы – фонд “Форум культуры и искусства Узбекистана” и посольство Республики Узбекистан в КНР при поддержке ТДФ.

8 – 28 апреля

В ЦВЗ демонстрировалась необычная выставка из частных собраний “Что за жизнь без самовара”. С XVIII в. самовар стал необходимым атрибутом почти каждого дома. Многие мастера декоративно-прикладного искусства принимали участие в создании оригинальных образцов этого символа домашнего уюта и покоя. На выставке зрители увидели много замечательных образцов как самоваров, так и сопутствующих ему предметов.

12 апреля – 12 мая

“Старики – наша гордость” – так называлась республиканская выставка-конкурс, организованная АХ Уз. Она прошла в выставочном зале колледжа дизайна им. А. А. Ходжаева. В ней приняли участие юные художники из областей Узбекистана и учащиеся колледжа в возрасте от 9 до 17 лет. В числе призеров – Жаркинов Джасур из Намангана (14 лет), Баракаев Ихтиёр из Бухары (15 лет) и Руситамов Равшан из Джизака (15 лет).

14 – 28 апреля

Персональная выставка известного узбекского художника Николая Пака “Керамика и живопись” состоялась в ЦВЗ. Произведения художника хранятся в галереях, музеях и частных коллекциях как нашей страны, так и за рубежом. Будучи интересным живописцем и дизайнером, он воплощает свои оригинальные идеи и в керамике.

15 – 18 апреля

“Констелляция”. Под таким названием на территории Ташкентского опытно-механического завода демонстрировался осуществленный при поддержке Швейцарского управления по сотрудничеству и развитию выставочный проект, на котором были представлены почти все жанры современного искусства (см. статью Н. Ахмедовой в этом номере журнала).

21 апреля – 5 мая

Третий год подряд 21 апреля в стенах ЦВЗ художники отмечали свой профессиональный день. Среди мероприятий, приуроченных к этому событию, была и выставка, состоящая из 3-х разделов: “Мы Вас помним” (посвященная памяти художников, покинувших нас за минувший год), “Ташкент и ташкентцы” и “Мировые шедевры в копиях художников Узбекистана”. На выставке было представлено около 200 произведений мастеров кисти.

27 апреля – 6 мая

В Международном караван-сарае культуры демонстрировались произведения заслуженного деятеля искусств Узбекистана Бахтиера Назарова. Один из ведущих художников-сценографов страны, за плечами которого 54 полнометражных фильма и громадное количество станковых работ и графических зарисовок, в последние годы с увлечением работает над созданием образов женщин Востока. Его работы полны лиризма и драматизма, любви, красоты и мудрости.

3 – 25 мая

Ко Дню памяти и почестей и к 60-летию победы во Второй мировой войне ЦСИ представил зрителям художественно-документальную выставку “Возвращение мира”. На выставке демонстрировалось более 600 экспонатов из музейных и архивных собраний Узбекистана, а также документы и киноматериалы, представленные посольствами Российской Федерации, Республики Беларусь, США, представительством Росзарубежцентра.

6 – 22 мая

Персональная выставка народного художника Республики Узбекистан, академика АХ Уз Лекима Ибрагимова, приуроченная к его 60-летию со дня рождения, прошла в ЦВЗ. Художник давно завоевал признание любителей искусства и критики своими удивительно поэтичными работами, пронизанными глубокими связями с древней культурой Центральной Азии и наполненные немногословной мудростью Востока.

27 мая – 6 июня

“Путевые зарисовки по Италии”. Выставку под таким названием представил зрителям ЦСИ. Более 30 авторских произведений художников А.Аликулова, В.Енина, М.Садыкова, В.Трошиной и И.Шин увидели посетители. Живописные и графические работы–зарисовки художники создали во время их совместного путешествия по этой стране.

27 мая – 15 июня

“Афганская и узбекская керамика” – так называлась выставка изделий ремесленников городов Исталифа (Афганистан) и Гиждуван (Узбекистан), прошедшая в ЦСИ. Выставка была организована в Ташкенте впервые при содействии представительства ЮНЕСКО в Узбекистане совместно с фондами “Евразия”, “Помощь ремесленникам”, “Aid to Artisans”, культурным центром “Бактрия” и фондом “ACTED” при поддержке Агентства международного развития США (USAID) и арт-галереи “Караван”.

1 – 14 июня

Персональная выставка известного керамиста академика АХ Уз Ш. Юсупова состоялась в ЦВЗ. Уроженец Риштана – центра голубой керамики, где секреты изготовления замечательных изделий передаются из поколения в поколение уже многие годы, Ш. Юсупов создает замечательные, неповторимые произведения, внося новые творческие элементы в традиционные для риштанской керамики мотивы.

9 – 21 июня

Выставка, приуроченная ко Дню принятия декларации о Государственном суверенитете Российской федерации, прошла в ЦВЗ. В экспозиции первого раздела, представленного работами российских и узбекских фотохудожников, – рассказ о сегодняшнем дне России. Во втором разделе – “Художники Узбекистана – выпускники московских художественных вузов” были представлены работы узбекских художников А.Абдуллаева, Ч.Ахмарова, Ш.Абдурашидова, М.Кагарова, Б.Назарова, Ж.Умарбекова и многих других.

18 июня

Подведение итогов конкурса детского рисунка “Нашей Родине жить в веках”, посвященного Году здоровья, в котором приняли участие 300 ребят из домов милосердия, интернатов, лицеев, гимназий и художественных центров, состоялось в Международном караван-сарае культуры. Награждение проходило по десяти номинациям в трех возрастных категориях. Самые достойные были награждены ценными призами и подарками.

Принятые сокращения:

  • АХ Уз – Академия художеств Узбекистана
  • ЦВЗ – Центральный выставочный зал
  • ЦСИ – Центр современного искусства
  • ТДФ – Ташкентский дом фотографии

 

Pin It

Comments are closed.