Женщина и творчество

Выпуск №1 • 1300

Предлагаем Вашему вниманию интервью с Председателем Комитета женщин Узбекистана С. Т. Инамовой

S.T.Inamova

- Светлана Турсунходжаевна, в истории Узбекистана, в развитии культуры и искусства нашего государства женщины сыграли важную, подчас определяющую роль. На их плечах лежали не только заботы о семье и домашнем хозяйстве, как это принято на Востоке; в те или иные периоды женщины активно участвовали в управлении государством, по их указам возводились архитектурные памятники, большой вклад внесен женщинами в развитие национальной поэзии и особенно ремесел. Каковой Вам видится роль узбекской женщины в истории нашего времени?

- Слова Президента Узбекистана Ислама Каримова “Ценить женщину – значит ценить жизнь” являются подтверждением политики нашей Республики в отношении к прекрасной половине человечества, ведь исторически роль женщин в обществе неоценима. Ценить и уважать женщину – одна из особенностей древнего Востока. Именно в такой духовной атмосфере своими доблестью и героизмом, высокой образованностью, терпением, предприимчивостью, добротой и милосердием золотыми буквами вписали свои имена в историю страны и являются гордостью нашего народа Тумарис, Бибихоним, Гулбаданбегим, Нодирабегим, Зебуннисо, Увайси, Анбар Отин. Время рождает новые таланты. И сегодня мы можем гордиться уже другой плеядой представительниц культуры и искусства. Это Зульфия, Тамара Ханум, Мукаррама Тургунбаева, Сорахоним Эшонтураева, Галия Измайлова, Бернара Кариева и многие другие женщины, на весь мир прославившие Узбекистан.

За последнее столетие узбекская женщина прошла сложный путь — от раскрепощения своего духовного сознания до того достойного социального положения, которое она занимает сегодня в обществе. Женщина независимого Узбекистана активна во всех сферах жизни: политике, науке, культуре, бизнесе, образовании. Свидетельство тому — Указ Президента страны от 25 мая 2004 г. “О дополнительных мерах по поддержке деятельности Комитета женщин Узбекистана”, в котором одним из основных направлений является повышение культурного, интеллектуального уровня женщин.

- Одна из важнейших задач нашего журнала – просветительская деятельность в сфере культуры и искусства. И в этом смысле у нас, наверняка, есть общие точки соприкосновения. Какую работу проводит Комитет женщин Узбекистана в сфере культуры?

- В целях повышения культурного уровня женщин Комитетом проводятся выставки работ узбекистанских художниц, организовываются концерты для женщин, нуждающихся в социальной защите, показ спектаклей столичных театров. Примером тому могут быть выставки “Мунаввар сиймолари” художницы-портретиста Азизы Маматовой и “Јзбекистон хотин-ўизлар ижодиёти” узбекистанских художниц, демонстрировавшиеся в Государственном национальном и Техническом университетах, колледжах республики. В будущем Комитет женщин планирует проведение выставок наших художниц в России и странах Европы. Мы надеемся, что их работы доставят радость истинным ценителям искусства.

Большой резонанс вызвало участие наших женщин в Международной выставке “Торговля и международное сотрудничество”, организованной Консорциумом женщин Индии, где высоко были оценены творческие работы женщин-ювелиров, предпринимателей Узбекистана.

Значительное внимание Комитетом женщин уделяется повышению культурного уровня простых сельских тружениц. По совместной договоренности с Министерством по делам культуры и спорта стали традиционными гастроли коллективов театров столицы в различных регионах республики. Например, Государственный национальный театр выезжал в Самаркандскую область со спектаклем “Аелгу”, который произвел на зрителей огромное впечатление. Этот спектакль также был показан женщинам Бектемирского и Сергелийского туманов столицы.

Значительную помощь в приобщении женщин к искусству оказывают также Музыкальный театр имени Мукими, Большой государственный театр оперы и балета имени Алишера Навои и др.

Большое внимание Комитет женщин уделяет просветительской работе. Только в прошлом году в библиотеки и школы Навоийского, Хорезмского вилоятов и Республики Каракалпакстан было отправлено учебников и художественной литературы на 10 миллионов сумов.

- Женщина и творчество – тема поистине неисчерпаемая. Кажется, сама природа предопределила творческую миссию женщины. Насколько значима роль женщин в культурной жизни республики на современном этапе?

- Эту роль трудно переоценить. Именно женщине, на мой взгляд, свойствен оптимистический, одухотворенный взгляд на мир, что находит свое отражение не только в предметах ремесла, создаваемых их руками, но и в их живописных, поэтических произведениях.

Молодым талантливым девушкам за достижения в учебе, науке, творчестве и искусстве, а также за активное участие в общественной жизни республики вручается Государственная премия имени Зульфии, учрежденная по инициативе главы нашего государства. С 2000 г. этой премии удостоены 84 девушки, многие из них из села.

Таким образом, активная поддержка энтузиазма женщин, содействие повышению их интеллектуального и культурного уровня и профессионализма, укрепление социально-экономической самостоятельности в условиях рыночной экономики – важнейшее условие возрастания общественной роли женщин в стране.

Материал подготовила Эльмира Гюль.

Pin It

Comments are closed.