Немного о женщинах… и театре

Выпуск №1 • 1317

Наверное, в силу своей более чувствительной и восприимчивой природы, в силу своей склонности к сочувствию, сопереживанию чужим бедам и радостям, именно женщины являются главными зрителями и ценителями театра. Что привлекает их в этом, едва ли не самом “неизящном” и прямолинейном из искусств – театре? Истории о несчастной или счастливой любви, о верности и предательстве, о страдании, на которое так отзывчиво женское сердце, о человеческих страстях, пороках и добродетелях? Женские судьбы воссозданы на узбекской сцене замечательными актрисами разных поколений. Немало эпизодов истинно женской, самозабвенной преданности и любви к театру хранят архивы узбекского театрального искусства.

… Ташкент, 1921 г. Впервые на узбекском языке ставится западноевропейская классика – драма Ф. Шиллера “Коварство и любовь”. Трагическую роль Луизы, ставшей невинной жертвой несправедливости, играет первая узбекская актриса Максума Кариева. В зрительном зале немало женщин, их лица скрыты паранджой из конского волоса. Такой паранджи не было в остальном мусульманском мире. Но какие нежные и восприимчивые души скрывались за грубой материей! По словам рецензента тех лет, судьба героини и игра актрисы так глубоко взволновали зрителей, вызвали такое сильное сочувствие и сопереживание, что “многие женщины плакали, а самые чувствительные теряли сознание”.

Спустя совсем немного времени, М. Кариева сыграла заглавную роль в первой узбекской музыкальной драме “Халима”. С той же наивной непосредственностью неискушенные зрители переживали за судьбу ее героини, такой же жертвы социальных условий, как и ее немецкая подруга по несчастью.

Долго будет сохраняться это удивительное взаимопонимание сцены и зала. Замечательное качество актерского искусства на узбекской сцене – редкостная органика актрис в предлагаемых обстоятельствах – с самого начала вызывало непосредственную реакцию благодарных и восприимчивых зрителей. Только особенностями психологии женского характера можно объяснить столь же искреннюю веру женской половины зрительного зала в абсолютную реальность происходящего на сцене.

Разными путями пришли в театр первые узбекские актрисы, по-разному сложились их судьбы. В детдомовской самодеятельности впервые заметили Сару Ишантураеву, совсем юную девочку, а в будущем – выдающуюся актрису узбекского театра. Другая видная актриса Марьям Якубова провела свое детство при дворе эмира Бухары.

Как известно, до ХХ в. в Туркестане не было национальных театров европейского образца. А в народном театре устной традиции все женские роли играли мужчины. С появлением театра нового типа возникла необходимость в воспитании профессиональных актеров и актрис. Большая группа узбекских девушек получила профессиональное образование в театральных студиях Москвы и Баку. В их числе З. Хидоятова, С. Ишантураева, Т. Султанова, М. Кузнецова, З. Садриева, Н. Алиева, Х. Насырова и многие другие – целая плеяда актрис первого поколения узбекского театра, усилиями которых формировалась узбекская актерская школа.

Среди первых профессиональных актрис, получивших образование в Московской театральной студии в середине 20-х гг., была Турсуной Саидазимова. Ее талантом восхищались педагоги, коллеги по сцене, зрители. Природа щедро одарила ее. Она обладала редким по красоте голосом, ее называли “узбекским соловьем” и предсказывали большое будущее. Но судьба распорядилась иначе. Турсуной была убита своим мужем, который поверил клевете родственников – религиозно настроенных фанатиков. В том роковом для нее 1928 г. ей исполнилось всего восемнадцать лет.

К счастью, трагических эпизодов в истории узбекского театра намного меньше, чем радостных и светлых. Таких, к примеру, какой произошел спустя три года после гибели Турсуной с ее подругой по сцене и сверстницей Сарой Ишантураевой. Молодая актриса с большим успехом сыграла тогда в одном из спектаклей роль мальчика Гоги. В тот же год она родила своего первенца. Именно так, совсем не узбекским именем Гога они с мужем, крупнейшим узбекским актером Аброром Хидоятовым, решили назвать своего сына.

Впоследствии Гога Хидоятов стал видным ученым, широко известным своими историческими трудами. А сама С. Ишантураева с неизменным успехом играла на сцене Академического театра имени Хамзы ведущие роли мирового драматического репертуара – Джульетту, Офелию, Дездемону, Гонерилью в трагедиях Шекспира “Ромео и Джульетта”, “Гамлет”, “Отелло”, “Король Лир”, Катерину в “Грозе” А. Островского, Иокасту в трагедии Софокла “Царь Эдип”…

Тема трагической женской судьбы всегда вызывала горячий отклик у зрителей узбекского театра. Трагедийные роли любят и умеют играть узбекские актрисы. Не случайно даже просто драматические образы в их исполнении нередко приобретают трагедийные оттенки. В то же время с большим успехом узбекские актрисы играют бытовые и комедийные характеры.

С неповторимым обаянием и мастерством они умеют воссоздать на сцене особый колорит уклада жизни, особенности женского национального характера, тонкости женской психологии. В выхваченных из гущи народной жизни образах всегда есть импровизационная непредсказуемость. Жизнь восточной женщины наполнена условностями, необходимостью соблюдать устойчивые традиции и обычаи. В комедийных образах узбекские актрисы выявляли, помимо “предрассудков прошлого”, тот элемент сознательной игры, который составляет одну из привлекательных черт характера узбекской женщины. Так, к примеру, непременное признание ведущей роли мужчины в их игре нередко оттеняется тонким лукавством, чуть ироничным и по-доброму снисходительным отношением к “мужскому главенству”.

То ли в силу заложенного в мужчинах комплекса вины перед женщиной, то ли в силу врожденного женского обаяния, а скорее всего благодаря таланту и уму наших актрис, они в театре пользуются большим и заслуженным уважением. К ним внимательно прислушивается “сильная половина” деятелей узбекского театрального искусства, они занимают любые должности в театре – от костюмера до директора.

Давно стала привычной картина в Ташкентском институте искусств, где учатся будущие режиссеры, актеры, арт-критики – больше половины студентов и педагогов здесь представительницы слабого пола. А зайдите в любой театр, на любой спектакль, и там в зрительном зале большинство – женщины. Они по-прежнему искренне верят в “реальность” театральной жизни и любят превращать жизнь в театр…

Для женщин нашего театра – март особый месяц. Это и международный женский день. Это и празднование Навруза. Это еще и международный день театра, отмечаемого во всем мире 27 марта. С чем мы и поздравляем всех женщин узбекского театрального искусства. Ильдар Мухтаров

Pin It

Comments are closed.