Хроника художественной жизни (январь – апрель 2005)

Выпуск №1 • 1820

Январь

В ЦСИ прошла персональная выставка архитектора, графика, живописца и дизайнера Мухаммаджона Фазылова “Статичная и вечно изменяющаяся Вселенная”. На суд зрителей было представлено свыше 200 экспонатов – живопись, графика и инсталляции, – отражающих творческие поиски художника с широким спектром тем, сюжетов, проблем и образов, его философских размышлений.

Январь

20-я, юбилейная, выставка “Природа и художник” состоялась в ЦВЗ. Результаты творческих поездок художников в Сукок, Сиджак, на Чарвак и т.д. увидели зрители среди многочисленных работ 80 художников, среди которых такие известные мастера кисти, как Р. Ахмедов, М. Кагаров, М. Садыков, И. Шин, Я. Салпинкиди, Н. Хабуллаев, Ф. Гамбарова и многие другие. Что может быть более гармоничным, чем Душа природы и тонкая Душа художника? Ничего. Вернее, немного. В этом еще раз могли убедиться посетители выставки.

Январь

Персональная выставка и вечер поэзии “Поэзия в живописи – Живопись в поэзии” известного живописца Евгения Мельникова – одного из ярких представителей поколения художников 60-х гг. XX в. – прошла в ЦСИ. Кроме впечатлений от замечательных, наполненных жизненной энергией и богатым цветом работ художника, зрители получили в подарок и первый сборник его стихов.

8 -15 января

В ЦВЗ демонстрировалась ставшая традиционной выставка художников Кореи и Узбекистана. “Встреча с прекрасным” – так назвали ее организаторы, дав возможность посетителям познакомиться со своеобразным творчеством корейских художников, работающих как в современной, так и в традиционной манере, лишний раз встретиться с работами известных узбекских художников. На открытии выставки присутствовал посол Республики Корея в Узбекистане господин Мун Хаенг.

18 января – 6 февраля

Традиционную концертно-выставочную программу в ЦСИ “Новогодний калейдоскоп” продолжила выставка Валерия Енина и Виктории Трошиной “Зимние новеллы”. Судьба этих художников связана не только годами совместной учебы, но и творческими пристрастиями, где основное место занимает пейзаж. Любимая тема – горы, хотя работают в различных жанрах.

20 января – 6 февраля

Персональная выставка Чари Бекмирова – художника и педагога прошла в ЦСИ. На ней было представлено более 60 произведений – портреты, пейзажи, натюрморты, тематические композиции в основном из собрания Дирекции художественных выставок и частных коллекций.

1 – 23 февраля

В ЦВЗ состоялась персональная выставка, посвященная 70-летию со дня рождения народного художника Узбекистана Муборака Йулдашева. Громадное творческое наследие (более 200 работ) и верность исторической тематике на протяжении многих лет стала для многих посетителей настоящим открытием.

4 – 18 февраля

“Взгляды. Мысли” так называлась выставка художественной фотографии Валентина Ермакова, прошедшая в ЦСИ. За 60 лет, которые мастер посвятил фотографии, не изменились его трепетное отношение к любимому делу и цепкий взгляд профессионала. Участник многочисленных конкурсов и вернисажей мастер, владеющий практически всеми жанрами фотоискусства, продемонстрировал на выставке разные грани своего творчества.

15 февраля – 10 марта

В ЦСИ состоялась выставка “Мастера акварели Узбекистана” из цикла “Наше наследие”, посвященная памятным датам двух художников – 100-летию Григория Романовича Шевякова и 80-летию Георгия Ивановича Чиганова. Их произведения хранятся в коллекциях Государственного музея искусств, Дирекции художественных выставок, областных музеях и картинных галереях Узбекистана, России и частных коллекциях.

25 февраля – 10 марта

На выставке “Ровесники века” из цикла “Наше наследие” демонстрировались в ЦСИ произведения известных мастеров узбекского изобразительного искусства – М. Аринина, П. Бенькова, Н. Карахана, Н. Кашиной, З. Ковалевской, С. Колыбанова, А. Николаева, У. Тансыкбаева, В. Фадеева и К. Чепракова. Зрители вновь встретились с полюбившимися полотнами известных художников.

4 – 22 марта

В ЦСИ прошла выставка “Неизвестный Пенсон” всемирно известного мастера фотографии Макса Пенсона, организованная при поддержке Посольства Швейцарии. На ней была представлена большая коллекция фотографий 1920 – 1950 гг. Дипломированный живописец и график М. Пенсон всю жизнь посвятил любимому делу – фотографии, на которых запечатлена настоящая хроника жизни узбекского народа. В полных динамизма и лирики работах – жизнь во всех ее проявлениях и исторических моментах. На открытии выставки присутствовал посол Швейцарии в Узбекистане господин Петер Буркхард.

10 – 20 марта

“Spring time” – так назвала художница Татьяна Ли свою персональную выставку, состоявшуюся в международном “Караван-Сарае культуры”. Основная задача Т. Ли – участницы многочисленных выставок, работы которой хорошо известны, – творить легко и непринужденно, нести от сердца к сердцу Любовь, Добро и Свет. В этом – характер художницы – веселый, открытый, доброжелательный.

7 – 22 марта

“Женщина – Богиня – Муза” так называлась выставка, посвященная Международному женскому дню, прошедшая в ЦВЗ. 150 произведений, и все о них – о женщинах и посвященных женщинам. Среди них работы художниц 30 – 50-х гг. XX в. Ш. Хасановой, Е. Коровай, Н. Кашиной, З Ковалевской и наших современниц – Л. Салимджановой, Ф. Гамбаровой, И. Васильевой и многих других. Свои полотна о женщинах представили и мужчины.

12 – 28 марта

В ЦСИ в цикле “Наше наследие” состоялась выставка “Ровесники века”, посвященная творчеству Ласло Ревеса. Венгр по происхождению, он учился в Итальянской Академии художеств, а в годы первой мировой войны попал в Узбекистан и всю оставшуюся жизнь прожил здесь. Работы Л. Ревеса хранятся в фондах Государственного музея искусств Узбекистана.

18 марта – 17 апреля

В Галерее изобразительного искусства Узбекистана на выставке под названием “Культурный оазис в Каракалпакстане” демонстрировались произведения 26 художников 20 – 30-х гг. прошлого века из коллекции Государственного музея искусств Каракалпакстана. Ее организаторы – общество “Друзья Нукусского музея”, Каракалпакский музей искусств им. Савицкого и Галерея изобразительных искусств республики.

Pin It

Comments are closed.