Хроника художественной жизни (июль – декабрь 2004)

Выпуск №3-4 • 1309

8 – 31 июля
В ЦСИ демонстрировалась выставка “Труд. Индустриальный и сельский пейзаж”. Это первая выставка из цикла “Ретроспективный вернисаж. Иллюзии и реальность”. (Живопись и скульптура Узбекистана 50 – 80 гг. XX в). В ее экспозиции было представлено около 100 произведений живописи и скульптуры из собрания ДХВ. Зрители вновь встретились с работами таких известных мастеров, как У. Тансыкбаев, Н. Кузыбаев, Р. Чарыев, Т. Оганесов, В. Бурмакин и др.

9 – 19 июля
“Птица счастья”. Под таким названием в ЦВЗ прошла персональная выставка художника по фарфору Анвара Нугманова. 50 лет своей жизни он посвятил любимой работе на Ташкентском фарфоровом заводе, создавая незабываемые произведения. Многие работы мастера получили призы на международных торговых ярмарках. Так, в 1977 г. в Югославии он был удостоен золотой медали и диплома I степени.

14 – 22 июля
В ЦВЗ состоялась выставка Хайдарали Санаева “Табиат оќанглари” (“Мелодии природы”). На ней было представлено более 100 работ узбекского живописца, в основном пейзажи родного солнечного края.

15 – 31 июля
Выставка “Мастера декоративно-прикладного искусства” из цикла “Народные мастера Узбекистана”, посвященная Году доброты и милосердия, прошла в ЦСИ. На ней экспонировались работы потомственных мастеров народного искусства Х. Сатимова (Гурумсарай), Р. Матчанова (Хорезм), К. Хайдарова (Коканд), а также профессиональных художников, работающих в традициях народного искусства, С. Раковой (Самарканд), К. Зарщиковой (Ташкент), и Н. Нам (Ташкент), юбилеи которых были отмечены в 2004 г.

19 – 27 июля
В Международном Караван-сарае культуры Икуо Хираямы демонстрировалась выставка керамики Ирана. В экспозиции было представлено более 100 художественных керамических изделий, выполненных иранскими мастерами Мухаммадом Махдий Анушфаром и Сухайлом Шаъбоний. Среди экспонатов – оригинальные вазы, египетские светильники, люстры, ляганы, ковры и т.д. В церемонии открытия выставки принял участие Мухаммад Фатхали – Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в Узбекистане.

28 июля – 8 августа
“Сияние Востока”. Под таким названием в ЦВЗ прошла первая часть XII узбекско-корейской выставки современного изобразительного искусства, на которой было представлено около 200 работ художников. Ее организаторы – Ассоциация художников Республики Корея, АХ Узбекистана при поддержке Посольства Республики Корея в Узбекистане. Вторая часть выставки проведена 4 – 10 августа в галерее Сейжон Центра Куанхамун (Республика Корея).

9 – 16 августа
В ЦВЗ состоялась выставка “Ликующие женщины: возвращение Амриты Шергил”. 50 современных художниц Индии представили зрителям свои работы. Многие из них считают себя ученицами и последовательницами выдающейся индийской художницы Амриты Шергил, внесшей достойный вклад в историю мировой живописи.

26 августа – 26 сентября
Ретроспективная выставка “Мир Вашему дому”, посвященная 13-й годовщине независимости Республики Узбекистан в рамках программы Года доброты и милосердия, представила в ЦСИ произведения около 200 художников Узбекистана разных поколений. Каждый зал выставочного пространства был посвящен отдельно взятой теме – семья и труд, культура и быт, обычаи и природа страны.

26 августа – 26 сентября
В Государственном музее прикладного искусства Узбекистана проходила выставка “Продолжение традиций”, где были представлены работы художников-миниатюристов – братьев Рахматуллаевых, Сунатиллы Пулатова, Гульнары Махмудовой; резчиков по дереву – Сирожиддина Рахматуллаева, Камила Турдикулова, Зиявиддина Урманбекова и Рахима Косимова.

20 – 25 сентября
В Париже, в здании мэрии состоялась выставка “Мастера прикладного искусства Узбекистана”, экспонаты для которой были отобраны французскими экспертами – заместителем мэра XI округа Парижа Анной Бранди и редактором одного из известных французских издательств Жоржем Израэлем, побывавших в нашей стране в июне 2004 г. В ней приняли участие председатель объединения “Хунарманд” Бухарского вилоята Ариф Кадыров, вышивальщица Шарофат Давлетова, художник-миниатюрист Убайдулла Касимов и резчик по дереву Зинатулла Алембаев. Организаторы проекта – Посольство Узбекистана во Франции, Академия художеств, мэрия Парижа, фонды “Сен ёлђиз эмассан”, “Усто”.

22 сентября – 2 октября
В ЦВЗ прошла персональная выставка известного театрального художника, автора более ста театральных постановок Анатолия Жибоедова, охватывающая более чем 30-летний период его творчества. На выставке, посвященной 65-летию художника, было представлено более 100 произведений, основная тематика которых – Восток.

5 – 15 октября
В ЦВЗ демонстрировалась выставка народного художника Узбекистана, академика АХ Уз и АХ России, профессора, лауреата Государственной премии Рахима Ахмедова и его учеников, посвященная 50-летию художественного образования в Узбекистане. На выставке было представлено 300 произведений более 100 авторов.

7 – 21 октября
В Государственном музее прикладного искусства прошла выставка “Традиции и современность” молодых керамистов Азизжона Абдурахимова (Риштан) и Абдувахида Каримова (Бухара), представивших на суд зрителей свои варианты использования древних орнаментов и методик в современных произведениях.

22 октября – 2 ноября
Ретроспективная выставка произведений народного художника Узбекистана Нигмата Кузыбаева (1929 – 2004), приуроченная к 75-летию со дня его рождения, прошла в ЦВЗ. Впервые так полно и последовательно зрителям было представлено творчество замечательного художника, многие произведения которого стали классикой узбекской живописи. К сожалению, сам художник не дожил до своего юбилея.

22 октября – 3 ноября
В Республиканском художественном колледже экспонировалась передвижная выставка работ юных художников Словакии и Узбекистана “Почему я счастлив в этом мире”. Основная идея этого мероприятия – призыв к здоровому образу жизни без наркотиков. Временный Поверенный в делах Словацкой Республики в Узбекистане Петер Юза на церемонии открытия вручил специальный приз воспитаннику Наманганского лицея-интерната изобразительного и прикладного искусства Б. Зокирову, юное дарование Дильфуза Абиджанова получила памятный подарок. После Ташкента выставка демонстрировалась в Нукусе, после чего отправилась в “путешествие” по городам республики.

26 октября – 15 ноября
В ЦСИ прошла выставка керамики “Риштанские кузагары – Ашурали Юлдашев, Кимсанбай Ганижонов и ученики”из цикла “Традиционные ремесла Узбекистана”. Оба керамиста, владеющие секретами замечательного ремесла, – участники многочисленных выставок, их произведения хранятся во многих музейных коллекциях.

29 октября – 9 ноября
Персональная выставка “Мой край родной” Тимура Лащенова – учащегося Кашкадарьинского лицея-интерната изобразительного и прикладного искусства (г. Шахрисабз), прошла в Индийском культурном центре Посольства Республики Индия в Узбекистане. Выставка организована при содействии АХ Уз. Интерес к юному художнику не случаен – в 2001 г. он стал победителем международного конкурса детского творчества Шанкар в Индии.

5 – 12 ноября
В ЦВЗ состоялся Национальный фестиваль изобразительного искусства Узбекистана. Его организаторами выступили фонд “Форум культуры и искусства Узбекистана” и АХ Уз. Фестиваль познакомил зрителей более чем с тремястами произведениями мастеров кисти и резца. В ходе выставки прошли: семинар по видеоарту, презентация книги Нигоры Ахмедовой “Живопись Центральной Азии ХХ века: традиции, самобытность, диалог”, мастер-класс, “круглый стол” для арт-критиков и т.д. После подведения итогов состоялось награждение участников фестиваля, многим из которых были вручены памятные подарки и гранты от фонда “Форум культуры и искусства Узбекистана”.

10 – 20 ноября
В ЦСИ в цикле “Наше наследие” зрителям была представлена выставка Петра Ивановича Мордвинцева, посвященная 75-летию со дня его рождения. На выставке демонстрировалось около 100 произведений из коллекции ДХВ, Государственного музея искусств Узбекистана и автора. В день открытия выставки прошел и вечер памяти художника.

12 ноября
В республиканском колледже дизайна им. А. Ходжаева завершился заключительный этап конкурса “Польша глазами творческой молодежи Узбекистана”, организованного Обществом дружбы “Узбекистан – Польша” и АХ Уз при поддержке Посольства Республики Польша. На открытии выставки победителей призеров конкурса выступили С. Рашидова – председатель Общества дружбы “Узбекистан – Польша”, Т. Кузиев – председатель АХ Уз, З. Кухчак – Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша. На конкурсе было представлено более 100 работ, которые получили высокую оценку представительного жюри.

16 ноября – 22 ноября
Выставка “Туркменское изобразительное и традиционное искусство” прошла в ЦСИ. В ее основе – изделия конца XIX – середины XX вв. – предметы ковроткачества, текстиль, ювелирные изделия различных народностей, населяющих древнюю землю Туркменистана, – текинцев, йомутов, човдур, салор и др., живописные произведения художников-туркмен – выпускников художественных вузов Ташкента.

17 ноября – 15 декабря
Организатором необычной экспозиции в ЦВЗ “Сознательно просто. Возникновение альтернативной культуры продукта” стал Гете-институт в Ташкенте при содействии АХ Узбекистана. На открытии присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в нашей стране Ханс Еахим Кидерлен. Выставка представляет новый немецкий дизайн, различные направления которого показывают этот аспект “сознательно простого”. В рамках выставки прошел мастер-класс для молодых дизайнеров под руководством немецкого специалиста профессора Якоба Гиберта.

18 – 28 ноября
В ЦВЗ прошла выставка, посвященная 75-летию Республиканского лицея-интерната изобразительного и прикладного искусства, одного из старейших в стране профессиональных учреждений по подготовке специалистов в сфере художественного образования.

25 ноября – 5 декабря
В выставочном зале театра “Ильхом” центр ремесел “Хамса” и арт-галерея “Караван” представили персональную выставку художника Шавката Хакимова, его живописные произведения 2000 – 2004 гг.

26 ноября – 15 декабря
Персональная выставка молодого, но уже хорошо известного художника, участника многочисленных республиканских и зарубежных выставок, выпускника итальянской академии “Belle arti Aldo Galli” Камолджона Бабаева прошла в ЦВЗ. Зрителям были представлены новые живописные и графические произведения, инсталляции.

10 – 17 декабря
В ЦСИ состоялась выставка народного художника Казахстана Абылхана Кастеева, посвященная 100-летию со дня рождения этого выдающегося художника. Юбилей мастера внесен в Международный календарь памятных дат и событий ЮНЕСКО на 2004 год. В открытии выставки принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в нашей стране Тлеухан Кабдрахманов.

17 – 24 декабря
В Индийском культурном центре Посольства Республики Индия в Узбекистане прошла выставка живописных работ известной узбекской художницы Зебиниссо Шариповой. На выставке были представлены в основном портреты – совсем новые и уже хорошо известные любителям искусства.

Принятые сокращения:
АХ Уз – Академия художеств Узбекистана
ЦВЗ – Центральный выставочный зал
ЦСИ – Центр современного искусства
ТДФ – Ташкентский дом фотографии
ДХВ – Дирекция художественных выставок

Pin It

Comments are closed.