Поэтические метафоры Гафура Кадырова

Выпуск №2 • 1188

В современном изобразительном искусстве Узбекистана творчество Гафура Кадырова занимает особое место. Еще в годы учебы в республиканском художественном училище, затем в Государственном художественном институте им. Сурикова он создает картины в стиле реализма, в которых чувствуется влияние известного узбекского живописца Ш. Абдурашидова. Его работы “Свадьба” (1984), “Мальчик с петухом” (1982), “Старый город” (1984) – из их числа. Особенно ярко влияние творческой манеры Ш. Абдурашидова выражается в локальности цвета, композиционных решениях, емких, выразительных формах. В картинах этих лет художник стремится передать неожиданные душевные состояния – вдохновение, удивление, восторг, страсть. Постепенно в его творчестве все более отчетливо прослеживается стремление работать в авангардном направлении. Художника также привлекает то понимание и осознание мира, которое отражено в суфизме, в частности, в философском произведении Джалалиддина Руми “Свое о себе”.

Отталкиваясь от изображения предметов реального мира, Г. Кадыров стремится к разнообразию выразительных средств, художественному толкованию действительности. В этом отношении, как утверждает сам мастер, для него показателен творческий путь таких художников, как М. Аветисян, В. Попков, Ш. Абдурашидов, в творчестве которых основное внимание уделяется выбору цвета, композиционному решению.

В своих работах Г. Кадыров нередко в качестве фона использует традиционный растительный орнамент, известный по памятникам искусства средних веков. Его элементы, в частности цветущий гранат, переходят из одной работы в другую как емкий своеобразный метафорический знак. В произведениях художника, как и в миниатюре, не столь важны признаки пространства и времени. Каждый изображенный на полотне предмет – повод для осознания тайного, скрытого в нем смысла. Если чист источник, то и притоки будут чисты. Чистота чувств находит свое отражение в колористическом даре художника. Уровень мастерства у каждого творца различен, осознание его ценности – в распоряжении великого судьи, имя которому – Время.

Основной целью его творчества является воплощение впечатлений от окружающей действительности, воссоздание мира чувств, возникших из душевных переживаний. Большое влияние на творчество Г. Кадырова оказали поездки в Ферганскую долину, в Хумсан, Кайнарсай, Пском, Чаткал, изучение памятников Бухары, Хивы. Главная тема творчества художника – осознание себя, своей сущности в этом мире. Эта тема находит отражение как в реалистических произведениях, так и в произведениях авангардной направленности. По мнению художника, мир осознается через чувство любви. В сочетаниях красок он стремится передать черты Жизни и Вечности, пробуждая ностальгию по утраченному. Таковы полотна 2003 – 2004 гг. “Хумсан”, “Кайнарсай”, “Осень в Пскоме”, “Дорога Ферганы”, “Лангар. Чартак”, “Облака”, “Курбанкуль”, “Мост над желтым ручьем”, “Лунная ночь”, “Красные рыбки”. Метаморфозы природы отображены в них с особой теплотой.

В лирических произведениях художник нередко использует изображения монет, гранатов, различных деревьев и растений в качестве символических элементов. Древние монеты – подобия Луны, Солнца и звезд – круглые, загадочные и волшебные. Гранат – символ совершенства, зрелости, он прекрасен как грудь женщины, наполненной страстью. Листья – как знак вечности, древа Жизни.

Работы “Рамазан” (2004), “Легенда о любви” (2004), “Нежность” (2004), “Женщина в розовом и синяя кошка” (2004) отличают мягкость красок, незамысловатость мотивов; в них звучат волшебные призывы к веселью и наслаждениям; напоминание о самых сладостных, прекрасных мгновениях в жизни. В памяти всплывают забытые впечатления и ощущения безумно влюбленной души. Метаморфозы души в светло-розовых, светло-желтых, светло-зеленых тонах словно сотканы из самых добрых чувств.

Произведения художника, на первый взгляд, создают ощущение детского рисунка. Понимать мир глазами ребенка, осознавать и отображать его упрощенно, в примитивистской манере – не простая задача для любого художника. Таково, к примеру полотно “Женщина в красном платье”, где Г. Кадыров создает своеобразный голубой мир, в котором царит женщина в красном. Кадыров в своих работах продолжает традиции миниатюры Востока средних веков. Ему близко также творчество А. Волкова, Усто Мумина, О.Татевосяна, Ч. Ахмарова, А. Абдуллаева.

В полотнах, созданных на основе добрых чувств и ярких впечатлений, художник уделяет особое внимание мелодии красок, композиции, опираясь, как А. Волков и Усто Мумин, на узбекское народно-прикладное искусство (сюзане, вышивку), что, в свою очередь, раскрывает для него новые возможности в станковой живописи. Кадыров – один из постоянных участников республиканских и международных выставок, представляющих наше искусство за рубежом. В последние годы он принимал участие в выставках, с успехом прошедших в Вашингтоне, Нью-Йорке, Москве, Париже. В этом году в Ташкенте в Центральном выставочном зале состоялось открытие его персональной выставки, в экспозицию которой вошло около 100 работ. Представленные полотна вызвали большой интерес у зрителей, дали возможность поклонникам искусства ближе узнать Гафура Кадырова и открыть новые грани творчества этого замечательного, талантливого художника.

Автор: Нодир Норматов

Pin It

Comments are closed.