Крепнут узбекско – французские связи

Выпуск №2 • 941

С 5 по11 июня в Узбекистане находились заместитель мэра 11-го района города Париж Анна Бранди и редактор известного французского издательства изопродукции Жорж Израэль.

Они посетили столичный Музей декоративно-прикладного искусства, мастерскую народного художника Анвара Мирсагатова, Государственный музей истории Темуридов, мастерскую потомственного мастера-керамиста Акбара Рахимова, Центр современного искусства, ГАБТ им. А. Навои, где посмотрели балет “Легенда древнего Афрасиаба”, и экспозицию Караван-сарая культуры, побеседовали с заместителем хокима г. Ташкента. Кроме того, они познакомились с произведениями декоративно-прикладного искусства и встретились с народными мастерами творческого объединения “Хунарманд”, мастерские которых разместились в уникальном средневековом архитектурном комплексе медресе Абул-Касыма, обсудили перспективы сотрудничества с руководством ДХВ, ЦВЗ и АХ Узбекистана. В ходе прошедших бесед французские гости подчеркнули:

  • Мы впервые находимся в Узбекистане, но впечатления первых дней превзошли все ожидания. Настоящим открытием для нас стал город Ташкент, утопающий в зелени, его тенистые улицы, парки и сады. Незабываемые впечатления мы испытали при знакомстве с архитектурными памятниками и музейными коллекциями. Нас покорили дружелюбие и гостеприимство вашего народа.Высокий уровень профессионализма ваших художников вселил в нас уверенность в том, что намеченная на осень нынешнего года выставка произведений художественной культуры Узбекистана в столице Франции будет иметь успех. Знакомство с вашим традиционным и современным искусством позволит парижанам лучше узнать душу узбекского народа, а ваша страна станет нам еще ближе. Таким образом, общими усилиями мы сделаем очередной шаг на пути возрождения между нашими государствами и народами многовековых традиций дружбы и сотрудничества, сформировавшимися еще во времена Великого шелкового пути. Узбекистан, находившийся в сердце этой легендарной трансконтинентальной караванной трассы, всегда играл важную роль связующего моста между цивилизациями Востока и Запада.

    Гости отметили, что культурные контакты и связи позволят развитию не только взаимопонимания между людьми, но и стабильности на планете. В завершение встречи в дар Академии художеств были переданы 18 высокохудожественно исполненных литографических копий произведений Сальвадора Дали.

    Автор: Сергей Савчук-Курбанов

 

Pin It

Comments are closed.