Хроника художественной жизни (март – июль 2004)

Выпуск №2 • 1119

31 марта – 18 апреля
Персональная выставка народного художника Узбекистана А. Нура “Путь к себе” прошла в ЦСИ. Посвященная матери художника и теме материнства, она в то же время отразила духовные поиски самого автора, его стремление понять смысл жизни. В экспозиции – 61 живописная работа и 2 инсталляции самобытного художника.

5 – 31 апреля
Выставка карикатуры “Аския – 2004″ состоялась в ЦВЗ. Более 100 юмористических рисунков (тушь, акварель и компьютерная графика) 16 авторов составили экспозицию традиционного вернисажа.

9 – 23 апреля
Мастерски выполненные фарфоровые изделия Р. Газалиевой были представлены на ее первой персональной выставке в ЦСИ. Поддержку в проведении оказал Институт Открытое Общество – Узбекистан.  

21 апреля – 12 мая
В ЦВЗ состоялась выставка работ художника Дамира Рузыбаева и его 6-летнего сына Малика. Среди представленных более 50 работ, – скульптуры большого мастера и трогательные живописные картинки начинающего талантливого художника.

21 апреля – 21 мая
В ЦВЗ прошли праздничные мероприятия, посвященные Дню художника, который празднуется творческой интеллигенцией республики второй год. К ним была приурочена и выставка, на которой экспонировалось около 300 произведений, объединенных общим названием “Я”: скульптура, живопись, керамика, графика, ювелирные изделия, гобелены.

28 апреля – 2 мая
В ЦСИ демонстрировались литографии известного английского скульптора Генри Мура. Выставка проводилась при поддержке Британского консульства в Узбекистане в рамках IX международного фестиваля современной музыки “Ильхом – IX”.

27 апреля – 27 мая
Персональная выставка фотохудожника Турсуна Али “Воспоминание о будущем” состоялась в ЦСИ. На ней было представлено более 50 монохромных фотографий, сделанных во время посещения таких всемирно известных исторических комплексов Египта, как храмы Карнак и Луксор, Долина Царей, храм царицы Хатшепсут и Великого Нила. В подготовке и организации выставки приняли активное участие Посольство АРЕ в Узбекистане и Египетский центр науки и образования, который представил копии древних скульптур.

30 апреля
В ЦВЗ прошла презентация I и II томов “Восточной миниатюры”, изданных при содействии Национальной комиссии Республики Узбекистан по делам ЮНЕСКО. К этому же мероприятию была приурочена и выставка из фондов Мемориального парка-музея им. К. Бехзада.

30 апреля
В Международном Караван-сарае культуры Икуо Хироямы состоялась выставка, посвященная присоединению к Евросоюзу новых стран-членов. На ней было представлено 250 фотографий об истории, культуре, традициях и природных особенностях государств, вступивших 1 мая с.г. в ЕС.

2 – 7 мая
Выставка под названием “Современность”, являющаяся частью фестиваля “Мир и согласие – 2004″, прошла в ЦВЗ. Ее куратор – Лиза Ахмади (США), автор многих проектов. На выставке демонстрировались произведения видеоарта 16 художников из 8 стран мира.

4 – 18 мая
На персональной выставке художника Яниса Салпинкиди, состоявшейся в ЦВЗ, было представлено около 130 произведений. Выставка была приурочена к 60-летию со дня рождения и 40-летию творческой деятельности известного художника.

6 – 31 мая
В ЦСИ в цикле “Наше наследие” – мастера живописи Узбекистана – прошли выставка и вечер памяти известного узбекского художника Закира Иногамова. На выставке, посвященной 85-летию со дня его рождения, было представлено около 100 живописных произведений.

12 – 30 мая
Выставка керамических тарелочек “Гимн Солнцу” состоялась в музее С. Есенина. В ней приняли участие 7 художников: Г.С. Вахидова, Насиба и Надира Абдурахмановы, Никита и Ольга Мазуренко, Т. Трудолюбова, Логвиненко, представившие более 200 работ, посвященных истории культуры и искусства Древнего Египта и Древней Греции, Китая, Японии, Индии и Средней Азии.

12 – 22 мая
В ЦВЗ состоялась персональная выставка Абдували Муминова, на которой демонстрировалось около 50 живописных работ.

17 – 27 мая
В ЦВЗ проходила персональная юбилейная выставка художницы Светланы Жмакиной – результат многолетнего труда и сложных творческих поисков. Излюбленный жанр художницы – натюрморт и пейзаж. На выставке было представлено около 60 ее произведений.

18 мая – 18 июня
В ЦСИ прошла выставка “Время и личности”, посвященная жизни и творчеству выдающихся деятелей искусства Узбекистана: Тамары Ханум, Мукаррам Тургунбаевой, Юнуса Раджаби и Мухтара Ашрафи. Впервые в стенах ЦСИ на основе материалов четырёх мемориальных музеев было представлено творчество блестящей плеяды деятелей культуры Узбекистана, которые стояли у истоков узбекского танца, музыки и театрального искусства. В ходе проведения выставки прошли вечера памяти, в которых приняли участие известные музыкальные коллективы и исполнители.

19 мая – 1 июня
“Отражение в темноте” – так называлась выставка фотографий, выполненных инвалидами по зрению, прошедшая в ЦСИ и организованная ТДФ. В ней приняли участие учащиеся специализированной школы-интерната для незрячих детей, а также работники Республиканской центральной библиотеки для слепых. Проект задуман и осуществлен фотохудожниками В. Жирновым, А. Раевским и О. Солдатовым.

19 мая
Вечер памяти, посвящённый 100-летию со дня рождения Георгия Николаевича Чаброва – замечательного педагога, архивиста, искусствоведа и книговеда, состоялся в ЦСИ.

27 мая
“38 параллель – горизонт”. Под таким названием в столице Греции Афинах ведется подготовка к выставке, посвященной предстоящим летним Олимпийским играм 2004 г. Молодые талантливые мастера живописи, скульптуры стран, находящихся на 38 параллели (Греция, США, Португалия, Испания, Италия, Турция, Иран, Узбекистан, Китай, Япония), приняли участие в этом проекте. Узбекистан представляет Елена Камбина, выполнившая на открытом пространстве в саду Музея Скиронио инсталляцию, в которой соединились на одной точке Восток и Запад. Спонсорскую поддержку Е. Камбиной оказал хокимият г. Чирчика.

1 июня – 15 июня
В ЦВЗ под эгидой фонда “Соглом авлод учун” прошёл Республиканский конкурс среди одарённых детей “Мир планете Земля”, приуроченный к Международному дню защиты детей. В мероприятии приняла участие заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Комитета женщин Узбекистана С. Инамова.

1 – 10 июня
В ЦСИ прошла персональная выставка 12-летней Оксаны Бердицкой “Я рисую пластилином”. На ней были представлены работы, выполненные в необычной художественной технике – аппликации цветным пластилином. Несмотря на юный возраст, художница является лауреатом многих конкурсов детского рисунка. Ее работы получили достойную оценку профессионалов.

3 – 15 июня
Выставка Лейлы Байкеновой, приуроченная к международному Дню защиты детей, прошла в музее С. Есенина. На ней было представлено около 30 работ юной художницы. В архиве Лейлы множество дипломов играмот, медалей, сертификатов и специальных призов. Ее имя внесено в Книгу почета одаренной молодежи “XXI век”.

4 – 14 июня
В ЦВЗ состоялась персональная выставка художника Мурата Умарова изг. Андижана, посвященная его 50-летию. На выставке экспонировалось около 100 произведений.

11 июня – 1 июля
В Ташкентском Доме фотографии в рамках Дней культуры Китая в Узбекистане экспонировалось 40 работ ведущих мастеров этого популярного в Китае жанра, посвящённых разнообразным темам современной жизни и истории страны. Это и Великая китайская стена, и духовная жизнь буддистских храмов, и природа, спорт и сценки из жизни простых людей и т.д. Мастера художественной фотографии Китая продемонстрировали владение разнообразными приемами фотосъемки, обширный арсенал средств художественной выразительности, – коллажирование, многообразные формы компьютерной обработки фотоизображений. В церемонииоткрытия выставки “Китай в фотографиях” приняла участие делегация Ассоциации фотографов КНР во главе с г-м Ло Гэнцянем.

14 июня
“Сальвадор Дали. Урал Тансыкбаев. XX век. Контрасты” – под таким названием прошла в ЦСИ выставка литографий и картин, посвященная столетиям со дня рождения этих известных мастеров живописи.

21 июня – 5 июля
Выставка художника и педагога Хикмата Рахмонова из цикла “Наше наследие” – мастера живописи Узбекистана, посвящённая его 90-летию, и вечер памяти художника состоялись в ЦСИ. В экспозиции – живописные произведения из собрания ДХВ и частных коллекций.

Принятые сокращения:
АХ Уз – Академия художеств Узбекистана ТДФ – Ташкентский дом отографии
ЦВЗ – Центральный выставочный зал ДХВ – Дирекция художественных выставок
ЦСИ – Центр соременного искусства
Pin It

Comments are closed.