Новый учебник

Выпуск №1 • 1078

Законы Республики Узбекистан “Об образовании” и “Национальная программа по подготовке кадров” обеспечивают подготовку специалистов для всех сфер народного хозяйства, в том числе и сферы художественного образования. На современном этапе общественного развития большое значение имеет создание новых учебников и учебных пособий, в которых учитывались бы не только новейшие тенденции педагогической науки, но и изменившийся социокультурный и общественно-исторический контекст.

Ученые республики уделяют большое внимание созданию таких учебников как для общеобразовательных, так и для специализированных школ. Один из них – опубликованный в 2003 г. на узбекском языке учебник “Rangtasvir” (“Живопись”) для 5-9 классов Его авторы – известные художники и педагоги республики Т.Кузиев, А.Эгамов, Т.Каноатов, А.Нуркабилов. Ответственный редактор – академик АХ Уз А.Хакимов. Подобного пособия пока нет даже в высших художественных учебных заведениях республики. Учебник рекомендован к изданию Академией художеств Узбекистана, Министерством народного образования, Республиканским центром образования, Научно-методическим центром изобразительного искусства.

Основная цель его – воспитание художественной культуры и образного мышления, творческой деятельности учащихся. Книга учит беречь и ценить произведения искусства, знакомит с работами известных художников, их жизнью и творчеством.

Авторы учебника поставили перед собой следующие задачи:

  • способствовать совершенствованию художественного дарования, развитию вкуса и образного мышления учащихся;
  • дать базовую информацию об основах живописи: светотени, цветоведения и т.п., выработать у учащихся пространственное воображение, помочь разобраться в видах, жанрах и стилях, а также наименованиях и терминах, употребляемых в живописи;
  • дать навыки восприятия и передачи цвета живописи;
  • воспитать у учащихся чувство уважения к национальным и общечеловеческим художественным ценностям.Предмет преподается в неразрывной связи со всеми общеобразовательными дисциплинами школ, дополняя и обобщая программный материал. Учебник “Живопись” открывает детям чудесный мир искусства и помогает самостоятельной творческой деятельности учащихся. Основной его целью является формирование художественного мышления путем освоения приемов и секретов мастерства.

    Авторы учебника дают основные сведения о специфике цвета, его восприятия, пространственных свойствах и градациях, приводят правила и приемы изображения предметов, дают навыки умения писать рисунок как с натуры, так и по воображаемому представлению. Развитие детского творчества подразумевает освоение правил и законов, приводимых в книге, имея в виду не поверхностный подход, а умение применять полученные знания на практике.

    Учебник способствует развитию у учащихся навыков реального изображения действительности, формированию художественного мировоззрения, эстетического вкуса, образного мышления, выработке умения самостоятельного творчества. На примере истории живописи раскрыты жанровые особенности искусства. Для ознакомления с различными направлениями в искусстве и его стилями в конце учебника приводится Список литературы, помогающей расширению кругозора учащихся.

    Учебник содержит также практические задания, которые направлены как на их выполнение в школе, так и (в большей степени) дома. На занятия по теме “натюрморт”, “пейзаж”, “композиция” отводится один или два урока, но в процессе обретения навыков предусмотрено увеличение часов. Раздел “Практические занятия”, который имеется в каждой части учебника, включает в себя наброски с натуры и по памяти. Важен порядок выполнения заданий, которые тесно связаны между собой.

    Прежде чем делать черновые наброски, учащиеся должны ясно представлять то, над чем будут работать. Для этого необходимо задать им ряд проблемных вопросов, использовать “метод рисунка словами”, выделить несколько минут для размышлений над композицией, ознакомить их с рисунками и необходимыми принадлежностями.

    Обучение должно проводиться в процессе работы с натурой. Только в этом случае учащиеся будут чувствовать ее во всей полноте и усваивать секреты мастерства. Следует напомнить, что система творческих занятий нацелена на многогранность обучения в выбранном направлении.

    Для того, чтобы в процессе обучения за 5 лет дети не теряли интереса к предмету, необходимо строить урок на основе ясного и глубокого воплощения постоянно обновляющихся эмоций и впечатлений. Учебник прекрасно иллюстрирован произведениями мастеров мирового и отечественного искусства, что в значительной степени обогащает его глубокий теоретический материал.

    Работа над созданием учебников по изобразительному искусству продолжается, и в скором будущем выйдут в свет еще два издания – “Рисование” и “Основы композиции”.

    Автор: Аблаберди Эгамов

 

Pin It

Comments are closed.