Новые имена. Эшмамат Хайитов

Выпуск №1 • 926

Эшмамат Хайитов родился в 1973 г. в Кашкадарьинской области. В 1996 г. окончил Республиканское художественное училище им П.П.Бенькова. В 1996-1998 гг. продолжил учебу в Национальном институте художеств и дизайна им. К.Бехзада. В 1998 г., став обладателем гранта Президентского фонда “Умид”, получил возможность учиться в Academia di Belle arti Aldo Galli в итальянском городе Комо, которую успешно окончил в 2002 г. Эшмамат принимал участие во многих международных смотрах-конкурсах и выставках, на которых стал обладателем многочисленных наград. Состоялось и несколько его персональных выставок.

Произведения художника пополнили многие частные коллекции и галереи зарубежных стран.
С 2001 г. Эшмамат Хайитов – член творческого объединения “Centro Sociale 1990 Como”. В 2002 г. он получил “Гран-при” этого объединения. Художник занимается не только живописью. Он – график, дизайнер, скульптор, знает гончарное и фотодело.

Многому научился Эшмамат у народного художника Узбекистана Абдулхака Абдуллаева и у профессора Бахтиёра Бабаева, а также у итальянских художников, искусствоведов и историков, таких, как профессор Верга, Де Града, Лилло Чичеро и многих других.

Pin It

Comments are closed.