Хроника художественной жизни (январь – апрель 2004)

Выпуск №1 • 1164

8 января – 8 февраля
“Мгновения зимы” – так называлась рождественская фотовыставка, состоявшаяся в музее С.Есенина, где было представлено около 50 работ ташкентских фотохудожников. Среди горных пейзажей и зимних этюдов Ташкента, Санкт-Петербурга была представлена и серия работ “Русская православная церковь в Ташкенте”. На открытии выставки присутствовал Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир.

22 января – 11 февраля
В ЦСИ прошла выставка, посвященная празднованию Нового года в странах Дальнего Востока. На “Новогоднем калейдоскопе” было представлено около 150 работ. В их числе – коллекция костюмов из музея Тамары Ханум, фотоработы вьетнамских, японских, китайских и корейских мастеров, предоставленные ТДФ, графика, декоративно-прикладные изделия из фарфора и фаянса (Китай).

30 января – 11 февраля
Персональной выставкой “Аральские мотивы” отметил свой 80-летний юбилей художник Р.Матевосян. Уже более 40 лет творчество автора неразрывно связано с Аралом и представляет собой своеобразную летопись трагической гибели моря. Около 40 работ в ЦВЗ составили нынешнюю экспозицию.

4 – 24 февраля
В ЦСИ состоялись художественные выставки и вечера памяти, посвященные 80-летию со дня рождения Б.Брынских и 70-летию со дня рождения Б.Токмина. Основное место в творчестве Б.Брынских занимает пейзаж: архитектурные, городские, сельские мотивы. Б.Токмин работал в области портрета, пейзажа, натюрморта, но наиболее присущи автору жанровые композиции. На двух выставках, организованных ДХВ и АХ Уз, экспонировалось более 50 работ талантливых художников.

6 – 19 февраля
“Десять авторов комиксов во Франции” – под таким названием в ЦСИ прошла выставка, организованная Французским культурным центром им. Виктора Гюго и Академией художеств Узбекистана. На церемонии открытия выступил атташе по культуре Франции в Республике Узбекистан Симон Торджман. Произведения авторов, собранные Д.Маттей, свидетельствуют о многообразии и богатстве комиксов – художественного выражения, нарушающего границы между жанрами и позволяющего изучать пути творчества как в области комиксов для взрослых, так и для детей.

10 – 20 февраля
150 работ – живопись, графика, резьба по дереву, миниатюра (книжная, лаковая и на коже) были представлены в ЦВЗ на выставке, посвященной жизни и творчеству великих предков – 563-летию со дня рождения А.Навои, 549-летию К.Бехзада и 521-летию З.Бабура.

10 февраля – 14 марта
“Ритмы черного континента” – так называлась выставка, прошедшая в ЦСИ. На ней демонстрировалась живопись и графика художников Узбекистана и свыше 100 предметов традиционных художественных промыслов Африки. Среди предоставленных коллекционерами экспонатов – скульптура, маски, текстиль, плетение из соломки, костюмы из разных регионов Африки, а также художественные фотографии.

12 февраля – 10 марта
100 работ – скульптура, живопись и графика составили экспозицию персональной выставки А.Хатамова, прошедшей в ЦВЗ. Вернисаж сурхандарьинского мастера посвящен его 20-летнему творчеству.

13 февраля – 15 марта
В ТДФ накануне дня Святого Валентина открылась выставка “И звезда с звездою говорит”. 63 фотоработы Л.Аметова, В.Вяткина, А.Джумаева, Турсуна Али, С.Спиридонова, С.Карандаева и других мастеров художественной фотографии отразили различные состояния и чувства во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. Помощь в организации праздничной выставки оказали АХ Уз, ЦВЗ и ЦСИ.

19 февраля – 6 марта
На выставке “Индия глазами художников Узбекистана”, состоявшейся в ЦВЗ, было представлено 100 работ узбекских авторов. Среди них триптих “Посвящение Индии” мастера живописи Р.Чорыева, фотоработы Т.Кузиева, живописные портреты, посвященные людям Индии художника кино Б.Назарова, а также картины А.Нура, А.Мирзаева, А.Икрамжонова и других художников. На открытии выступил руководитель Индийского культурного центра Джозеф Лобо.

25 февраля – 15 марта
60 картин народного художника Узбекистана А.Мирзаева, а также 90 работ студентов возглавляемой им учебно-творческой мастерской “Миниатюра и декоративная живопись” украсили залы ЦВЗ на выставке “Традиции наставничества – проявление дружбы и великодушия”.

26 февраля – 6 марта
Швейцарское бюро по сотрудничеству Посольства Швейцарии в Узбекистане провело выставку по результатам долгосрочных проектов возрождения традиционного искусства вышивки в Нурате и производства керамики в Денау. Представленные на выставке в ЦСИ изделия 15 женщин, обученных искусству вышивки в ходе проекта, выполнены по старой технологии с применением натуральных красителей. Композиционное построение выдержано в традиционном стиле. Здесь же демонстрировались работы потомственного мастера-керамиста из г. Денау Сурхандарьинской области Зухурова Мухаммад Расуля и учеников его школы.

27 февраля – 10 марта
В выставочном зале театра “Ильхом” прошла персональная выставка Ф.Ахмадалиева “Сердце дервиша”. Экспозиция состояла из 25 живописных работ, инсталляций “Сквозь века” и “Сердце дервиша”. Куратор проекта – доктор искусствоведения Н.Ахмедова. Организаторы: центр ремесел “Хамса” и арт-галерея “Караван”.

27 февраля – 12 марта
Более 20 живописных работ экспонировалось на персональной выставке Я.Кийко, прошедшей во Французском культурном центре им. Виктора Гюго при содействии Посольства Франции в Узбекистане. Вернисаж “Впечатления о юге Франции” дополнил фоторепортаж автора. Открыл выставку Иоанн Юрес, советник по культуре и научно-техническому сотрудничеству.

1 – 14 марта
Произведения Д.Садыковой, среди которых преобладают натюрморты и “женские образы”, демонстрировались в ЦСИ под рубрикой “Новые имена”. Всего на персональной выставке, организованной при содействии ДХВ и АХ Уз, экспонировалось 40 работ молодой художницы.

10 – 25 марта
В ЦВЗ прошла выставка японских кукол. Изготовление их из дерева, бумаги, ткани или глины приобрело статус формирующегося искусства, составляющего отдельный жанр декоративно-прикладного искусства Японии. Выставку открыли Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Узбекистане Акио Кавато и председатель АХ Уз Турсунали Кузиев. Организаторы: АХ Уз, Посольство Японии в Республике Узбекистан, Японский фонд.

13 марта – 1 апреля
На выставку художественной фотографии в музее С.Есенина “Манзара” (“Пейзаж”) при участии ТДФ В.Вяткин и А.Коровин представили 34 работы. Автор проекта – В.Вяткин.

18 – 31 марта
Выставка, посвященная празднику Навруз, открылась в ЦВЗ. На ней экспонировалось 300 работ: изысканные сюзане, живописные и акварельные полотна, миниатюра, графика, фотографии, скульптура, инсталляции и т.д. В числе авторов такие известные художники и фотомастера Узбекистана, как Ж.Усманов, Ж.Умарбеков, Х.Зияханов, Т.Кузиев, В.Соколов, а также представители молодого поколения Э.Хайитов, З.Мансуров и др.

19 марта – 18 апреля
В рамках традиционного фестиваля народных ремесел в ЦСИ в честь праздника Навруз состоялась выставка “Декоративно-прикладное искусство Бухары и Кашкадарьи”, на которой были представлены медные чеканные изделия, резьба по дереву, керамика, сюзане, золотое шитье Бухары и фотографии художников из ТДФ. Организаторы: АХ Уз, ДХВ, Музей прикладного искусства Узбекистана и др.

Принятые сокращения:
АХ Уз – Академия художеств Узбекистана
ЦВЗ – Центральный выставочный зал
ЦСИ – Центр современного искусства
ТДФ – Ташкентский дом фотографии
ДХВ – Дирекция художественных выставок

Материал подготовила Юлия Тарасенко

Pin It

Comments are closed.