Новые имена. Абдувохид Каримов

Выпуск №4 • 1562

Абдувохид Каримов родился в 1977г. в городе Каган Бухарской области. Окончил школу искусств им. Р.Хамраева в Бухаре. Будучи школьником, учился у народного мастера гиждуванской школы А.Нарзуллаева и у К.Бабаевой из с.Уба Вабкентского района. В 1998г. закончил отделение художественной керамики Республиканского художественного училища. В настоящие время учится в Национальном институте художеств и дизайна им. К.Бехзада.

Большое влияние на окончательное решение Абдувохида Каримова стать керамистом оказало творчество известных мастеров этого вида искусства М.К.Рахимова и его сына А.Рахимова. Участие в археологических экспедициях дало возможность А.Каримову познакомиться с древними образцами орнаментов керамики различных периодов истории развития узбекского государства. В своих работах Абдувахид старался использовать традиционные элементы, познать секреты мастерства древних керамистов.

В число его работ – чайный сервиз, набор для сока, пластические скульптуры “Орзуларим канот бергай” и “Пегас”, ваза, посвященная Амиру Темуру, ляганы “Терпение”, “Старый образ”, “Шах Бабур” и др. Кроме того, им сделано много проб на керамику Средней Азии IX – X вв. Абдувохид Каримов – участник ряда республиканских выставок, в том числе таких как “Возвращенные ценности”, “Энг улуг, энг азиз” и др.

Pin It

Comments are closed.