Хроника художественной жизни (сентябрь – декабрь 2003)

Выпуск №4 • 1248

30 сентября – 20 октября
“Полет свободной птицы” – персональная выставка 11-летней Диёры Хасановой. Около 50 ее работ (живопись, графика, аппликации и акварель) были представлены в ЦСИ. Организаторы – Министерство по делам культуры Республики Узбекистан, АХ Уз и Республиканский центр детского художественного творчества.

4 – 16 октября
В ЦСИ состоялась выставка “Счастливые глаза” заслуженного деятеля искусств Узбекистана Б.Котлова (1923-1995), посвященная 80-летию со дня его рождения. Экспозиция состояла почти из 80 графических работ художника.

4 – 25 октября
“Из многих тысяч троп я выбрал бы одну” выставка П.Шведова – художника, мастера фотографии, покорителя горных высот. 80 работ – целая горная симфония, созданная автором, было представлено в ТДФ при содействии Института Открытое Общество Фонд Содействия – Узбекистан.

8 – 15 октября
Почти 40 живописных работ Л.Лим составили экспозицию ее персональной выставки, прошедшей в ЦСИ. В работах художницы прослеживается неуловимое взаимодействие традиций казахстанского и узбекского изобразительного искусства, трансформированное своеобразие корейской национальной школы

8 октября – 15 декабря
В Государственном музее искусств при содействии Министерства по делам культуры Республики Узбекистан и Института Открытое Общество Фонд Содействия – Узбекистан состоялась выставка фотографической живописи художника В.Усеинова. В ее экспозиции – 27 цветных фотографий, напечатанных на основе живописных фрагментов, взятых из картин, и 2 инсталляции.

15 – 21 октября
По итогам Международного конкурса детского рисунка на тему “Почему я счастлив в этом мире”, состоявшегося в Словацкой Республике, в Кашкадарьинском лицее-интернате изобразительного и прикладного искусства (г.Шахрисабз) прошли выставка работ и награждение детей из Узбекистана. Награды вручал Временный Поверенный в делах Словацкой Республики в Узбекистане господин Петер Юза.(Peter Juza)

16 октября – 2 ноября
Художественная выставка “Наше наследие” и вечер памяти, посвященные 80-летию со дня рождения почетного члена АХ Уз, мастера живописи, академика М.Саидова, состоялись в ЦСИ. На выставке было представлено более 80 экспонатов из собраний Государственного музея искусств, Дирекции художественных выставок, АХ Уз и частных коллекций.

22 октября
В одном из залов Чирчикского краеведческого музея открылась выставка известного художника из Газалкента Р.Ниязбаева. Самобытный талант этого поистине самородка в искусстве тронул души как искушенных зрителей, так и совсем молодых людей. На открытии выставки присутствовал председатель АХ Уз Т.Кузиев.

30 октября – 10 ноября
Выставка художественной фотографии “Состояние и настроение. Люди и природа Японии” прошла в ТДФ. 50 фотографий мастеров японского фотоискусства представили различные грани жизни людей и природы Страны восходящего солнца.

31 октября – 8 ноября
АХ Уз совместно с Индийским культурным центром в ЦВЗ была проведена выставка картин Мадхубани” (Madhubani) – традиционно ритуального искусства женщин, композиционно построенного на основе геометрических форм и воплощающего религиозно-магические символы, которые веками передавались из поколения в поколение от матери к дочери. Три секции выставки представили 40 работ.

1 – 15 ноября
“Это любовь” – персональная выставка Г.Громовой, посвященная Т.Овсепяну, прошла в ЦСИ. Выставка, на которой экспонировалось более 30 работ, была организована при содействии АХ Уз и Института Открытое Общество Фонд Содействия – Узбекистан.

1 – 19 ноября “Сады и огороды-2003″ – экспозиция, организованная в ЦСИ Дирекцией художественных выставок. Здесь было представлено около 50 работ Е.Ли, И.Кулагиной и Т.Ли. Тематика выставки – натюрморты, большие цветы, подсолнухи, пейзажи.

4 – 17 ноября
В ЦСИ в рамках Дней культуры Японии в Узбекистане прошли выставки плакатов “Маски театра Но” художника-оформителя Ф.Норио (F.Norio), представившего 40 плакатов, и “Радуга в деревне Кагэро. Лисья свадьба” С.Сиодзава (S.Siodzawa)(6 плакатов).

18 ноября – 4 декабря
Дню провозглашения Латвийской Республики была посвящена состоявшаяся в ТДФ выставка фотографий И.Знотиньша, Ю.Калниньша и А.Лиепиньша. На церемонии открытия выставки выступил Игорс Апокинс – Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвии в Узбекистане.

20 ноября
В Париже, в Посольстве Республики Узбекистан во Франции, успешно прошла выставка работ Зебуниссо .Шариповой. Экспозицию составили 42 живописные работы талантливой узбекской художницы.

2 – 12 декабря
“Художник и книга” – персональная выставка известного графика А.Боброва, на которой было представлено более 50 работ, состоялась в ЦВЗ. Графические работы, иллюстрации и оформленные художником книги экспонировались на многих республиканских и международных выставках.

2 – 17 декабря
Более 100 работ составили экспозицию выставки А.Ивановой, Д.Ахунбабаева и С.Куртджемиля, прошедшей в ЦСИ при содействии АХ Уз. Авторы представили произведения живописи и графики.

4 – 9 декабря
Выставка “Пряный Восток” прошла в ЦВЗ. В проекте, автор которого искусствовед З.Алиева, приняли участие молодые, но уже известные художники, а также художники среднего поколения. Около 40 произведений живописи и графики объединили конкретные индивидуальные творческие замыслы в единую экспозицию. Помощь в осуществлении проекта оказали Институт Открытое Общество – Узбекистан и ЦВЗ.

9 – 28 декабря
Первая персональная выставка художника М.Хегая состоялась в ЦСИ, где было представлено более 60 акварельных и живописных произведений художника.

10 – 15 декабря
Около 70 работ (живопись, графика и акварель, чеканные и золотошвейные изделия, флористика, гобелены), представленных ребятами Ферганского областного центра поддержки детей-инвалидов и детей из малообеспеченных семей “Иктидор”, составили экспозицию выставки “Египет глазами детей”, прошедшей в ЦВЗ в рамках благотворительной акции “Спасибо за вашу доброту и поддержку”. Юных художников приветствовали представители Посольства АРЕ, Центра науки и образования, АХ Уз и других организаций.

12 – 20 декабря
“Музыкальные поэмы” – персональная выставка Х.Зияханова в театре “Ильхом”. Автор проекта – искусствовед Н.Ахмедова. Более 30 живописных работ было представлено при содействии галереи “Караван”.

15 – 22 декабря
“Пластика момента” – выставка художников-графиков А.Михайлова и Д.Новакова, состоялась в ЦВЗ. Авторы представили более 60 работ.

18 – 28 декабря
“Вода – это жизнь” – так называлась выставка, прошедшая в ТДФ по итогам международного фотоконкурса, посвященного Международному году пресной воды 2003. Он проводился с мая по сентябрь этого года для стран Восточной и Центральной Европы и СНГ. На конкурс поступило свыше 1000 цветных и черно-белых снимков 271 мастера из 19 стран данного региона, а также из Китая, Индии, Италии, Франции, Таиланда. В ТДФ демонстрировалось около 300 лучших работ, в их числе фотографии М.Головачева (Узбекистан) – 1-е место, А.Ишика (Турция) – 2-е место, В.Антанавичюте (Литва) и В.Соколова (Узбекистан), разделивших 3-е место. Организаторы: АХ Уз, Представительство ООН в Узбекистане и Европейская экономическая комиссия ООН.

19 – 29 декабря
Живопись, графика и фотографии составили экспозицию выставки “Вьетнам в творчестве художников”, прошедшей в Караван-сарае культуры Икуо Хираямы АХ Уз, где было представлено около 100 работ узбекских и вьетнамских художников. На открытии присутствовали Посол Социалистической Республики Вьетнам Фам Зуй Шон и председатель АХ Уз, председатель Общества дружбы “Узбекистан – Вьетнам” Турсунали Кузиев. Выставка организована Посольством СРВ в Республике Узбекистан и обществом дружбы “Узбекистан – Вьетнам”.

23 – 30 декабря
В ЦВЗ прошла выставка работ известного керамиста, Народного художника Узбекистана Мухитдина Рахимова, посвященная 100-летию со дня его рождения.

Принятые сокращения:
АХ Уз – Академия художеств Узбекистана
ЦВЗ – Центральный выставочный зал
ЦСИ – Центр современного искусства
ТДФ – Ташкентский дом фотографии

Материал подготовила Юлия Тарасенко

Pin It

Comments are closed.