Хроника художественной жизни (июль – сентябрь 2003)

Выпуск №3 • 1201

1 – 27 июля
ЦСИ. “Маргинал. Улыбка из прошлого” – так называлась выставка искусствоведа Е.Исхаковой и художника Р.Имамбердиева. В ее экспозицию вошли также предметы городского быта начала ХХв. из собраний Дирекции художественных выставок, Государственного музея истории Узбекистана, музея С.Есенина, личных собраний Б.Голендера и других коллекционеров.

4 – 23 июля
Персональная выставка художника Р.Худайберганова, посвященная архитектурному пейзажу в его творчестве, состоялась в ЦВЗ. На ней было представлено 40 работ автора.

8 июля – 12 августа
“Окно в мир пластики” – персональная выставка Л.Нестерович. Около 60 работ скульптора – декоративные вазы, портреты, панно, фигурки животных и пр., выполненные в дереве, камне, глине, шамоте, металле и других материалах, было представлено в ЦСИ.

11 – 31 июля
На художественной выставке “Ювелирное искусство Хорезма”, состоявшейся в ЦСИ, экспонировалось около 100 работ из коллекции Государственного музея истории Узбекистана и Дирекции художественных выставок. Экспозицию дополнили национальные костюмы и живопись.

25 – 31 июля
Выставка художника-миниатюриста и монументалиста А.Каримова состоялась в Индийском культурном центре. На ней экспонировалось около 30 работ автора.

25 июля – 25 августа
“Узбекистан: традиции и современность” – итог 25-летней творческой деятельности известного фотожурналиста Р.Шагаева. Выставка его работ прошла в ЦВЗ при содействии Национального информационного агентства Узбекистана, Министерства по делам культуры, АХ Уз и ТДФ. На ней было представлено более 100 произведений автора.

30 июля – 20 августа
“Саратон” – под таким названием в ЦСИ прошла выставка художников Самарканда в Ташкенте. Более 70 работ (живопись, акварель, пастель, скульптура, керамика) составили экспозицию Н.Истоминой, В.Иванива и А.Щербакова. Поддержка – АХ Уз и Институт Открытое Общество Фонд Содействия – Узбекистан.

4 – 27 августа
В ЦВЗ экспонировалось около 50 художественных работ ведущих мастеров живописи, графики и скульптуры из Египта. Выставка, посвященная 51-й годовщине Дня революции Египта и 11-летию установления дипломатических отношений между Узбекистаном и АРЕ, была организована АХ Уз и Центром науки и образования при Посольстве Египта в Узбекистане. Ее торжественно открыли Посол Египта Гамил Фаёд и председатель АХ Уз Турсунали Кузиев.

7 – 22 августа
“Лирические мотивы в миниатюре” – художественная выставка, прошедшая в ЦСИ. Экспозиция состояла более чем из 100 миниатюр, выполненных на бумаге, холсте, коже, ткани. Работы предоставили авторы и Дирекция художественных выставок.

22 августа – 10 сентября
Выставка “Сияние Афросиаба” самаркандских художников А.Исаева, Н.Калонова, Т.Ёркулова (около 100 живописных, графических и скульптурных работ) состоялась в ЦВЗ. Она была посвящена 12-й годовщине независимости республики.

28 августа – 15 сентября
Персональная выставка народного мастера гиждуванского керамиста А.Нарзуллаева, отметившего свой 50-летний юбилей, прошла в ЦВЗ. На ней было представлено около 70 работ.

29 августа – 25 сентября
Республиканская художественная выставка-конкурс “Моя махалля” (около 500 произведений), заполнившая все залы ЦСИ, была посвящена 12-летию независимости Республики Узбекистан и Году махалли. Ее организаторы – Дирекция художественных выставок АХ Уз и Галерея Национального банка – представили широкую ретроспективу произведений живописи, графики, скульптуры, как из собственных собраний, так и из числа новых произведений узбекских художников, предложенных на конкурс.

3 -7 сентября
Выставка живописи М.Фазылова “Поэзия гор”, посвященная 12-летию независимости Республики Узбекистан, прошла в музее С.Есенина.

6 – 9 сентября
В Китае, в городе Чанчунь, состоялся Международный симпозиум скульпторов “Дружба, мир и весна”. По его завершении во Всемирном парке скульптуры демонстрировалось 1339 работ 364 скульпторов из 79 стран. Узбекистан представлял скульптор Дж.Миртаджиев со своей работой из бронзы “К.Бехзад”.

10 -28 сентября
В музее С.Есенина при содействии Института Открытое Общество – Узбекистан прошла совместная выставка Р.Абдулгалимова и Т.Ганьшиной. На ней экспонировалось более 40 керамических, графических и акварельных работ, большая часть которых была посвящена Бухаре.

11 – 18 сентября
В ЦВЗ Посольством Республики Корея в рамках Недели дней культуры Республики Корея в Узбекистане была проведена выставка мастеров изобразительного и прикладного искусства, экспозиция которой состояла из 250 художественных произведений: живопись, графика, скульптура, фото, мелкая пластика, декоративно-прикладное искусство. Кроме того, Центр образования Республики Корея в Узбекистане представил коллекцию из 75 наименований предметов национального корейского быта и фольклора.

12 – 28 сентября
“Реальность, готовая быть. Ковчег”. Так называлась выставка, открытие которой состоялось в выставочном зале театра “Ильхом”. Автор проекта А.Николаев представил около 20 своих работ – живопись и инсталляции. Поддержку в проведении оказало Швейцарское бюро по сотрудничеству.

16 – 26 сентября
Почти 40 живописных работ наманганского художника Х.Усманова составили экспозицию его персональной выставки, прошедшей в ЦВЗ.

19 – 21 сентября
ЦВЗ. Выставка узбекских и австрийских художников, посвященная 12-й годовщине независимости Республики Узбекистан, явилась итогом проекта “Вена – Ташкент – Вена. Единое пространство”. Около 30 работ (живопись и графика) составили ее экспозицию. В числе авторов: М.Буисман, М.Зножемски, А.Ресси, К.Майер, М.Садыков, Л.Садыкова, И.Шин, В.Трошина, В.Енин, А.Аликулов.

23 сентября – 20 октября
Выставка “Традиционное искусство Китайской Народной Республики”, посвященная 54-й годовщине провозглашения КНР и 12-й годовщине независимости Республики Узбекистан, состоялась в ташкентском Караван-сарае культуры. На ней демонстрировались керамические изделия, национальные зонтики, веера и др. В церемонии открытия участвовали Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР Чжан Чжи Мин и председатель АХ Уз Турсунали Кузиев.

25 – 27 сентября
В ЦСИ состоялась фотовыставка “Узбекистан – Шотландия: мир глазами лорда Джорджа Робертсона”. Ее автор Джордж Робертсон – Генеральный секретарь НАТО, прибывший в нашу страну с официальным визитом. В экспозиции выставки около 50 работ, многие из которых посвящены древним городам Узбекистана – Бухаре и Самарканду. На открытии выставки выступили лорд Джордж Робертсон и председатель АХ Уз Турсунали Кузиев.

Принятые сокращения:
АХ Уз – Академия художеств Узбекистана
ЦВЗ – Центральный выставочный зал
ЦСИ – Центр современного искусства
ТДФ – Ташкентский дом фотографии

Материал подготовила Юлия Тарасенко

Pin It

Comments are closed.