Хроника художественной жизни (декабрь 2002 – март 2003)

Выпуск №1 • 1109

26 декабря – 20 января
В Центральном выставочном зале прошла ежегодная выставка “Художник и природа”. Одноименную занимающуюся организацией выставок, секцию, возглавляет Ю.В. Чернышов. Нынешний вернисаж был представлен 300 произведениями 80 художников. Среди их работ – живописные полотна, графика, фотография, скульптура.

10 – 20 января
В Центральном выставочном зале прошла состоялась выставка каракалпакских художников, посвященная 70-летнему юбилею города Нукуса. Каракалпакское отделение Академии художеств, возглавляемое академиком Ж.Изентаевым, насчитывает 30 художников. В экспозиции было представлено 44 живописных произведения 13 авторов и. работы посвящены истории и современной жизни и каракалпакского народа.

14 – 20 января
В Центре современного искусства состоялся концерт-встреча памяти С.Гилева – профессионального джазового музыканта, художника-любителя, педагога и литератора. На концерте выступили джазовые музыканты Ташкента. В экспозиции было представлено около 50 работ C.Гилева на музыкальную тему. Среди них графика и живопись.

19 января – 9 февраля
“Иерусалим: мгновение вечности” – под таким названием в Центре современного искусства при содействии Еврейского Агентства “Сохнут” была проведена международная фотовыставка израильского мастера фотографии Михаила Левита. На ней было представлено 40 фотографий Иерусалима.

22 января – 14 марта
В Центре современного искусства состоялась художественная выставка “Волшебный мир театра и кино”, на которой было представлено около 100 экспонатов. Условно тематически выставку можно разделить на 2 части: сценография и эскизы костюмов, созданные ведущими художниками театра и кино – Э.Калантаровым, А.Рыфтиным, В.Акудиным и В.Синиченко, а также непрофессиональной художницей А.Ревес.

25 января – 4 февраля
Выставка “Лучше гор могут быть только горы”, посвященная 65-летию со дня рождения В.Высоцкого, прошла в Ташкентском доме фотографии. В работах фотографов было широко и разнообразно представлено более 90 горных пейзажей. Во время проведения выставки прошел цикл вечеров струнной поэзии.

31 января – 21 февраля
Швейцарским бюро по Сотрудничеству, Посольством Швейцарии в Узбекистане совместно с Академией художеств Узбекистана была проведена выставка “Сейсмограф”. Срез культурного пласта эпохи был отображен в работах, предоставленных Галереей Национального банка, Дирекцией художественных выставок Академии художеств и частными коллекционерами. Выставка состоялась в Центральном выставочном зале. Авторы проекта – Ф.Фрай и Л.Кодзаева.

Январь
В Республике Корея с успехом прошел юбилейный международный художественный вернисаж, приуроченный к 25-летию творческой ассоциации художников этой страны. Работы художников и скульпторов Узбекистана М.Нуритдинова, Шоиры-хон, С.Рахметова, А.Ли, Т.Кузиева и др., представленные в сеульской экспозиции, были опубликованы в специально изданном каталоге.

1 – 24 февраля
В Центре современного искусства прошел заключительный смотр-конкурс и выставка рисунков детей дошкольного и школьного возрастов под названием “Образы пожилых в творчестве детей” в 4-х номинациях. Организаторы конкурса – городское отделение Международного фонда “Экосан” и Главное управление народного образования г. Ташкента. Для участия в городском конкурсе были отобраны рисунки более 200 юных художников.

5 – 20 февраля
Работы 3-х учеников Республиканского лицея изобразительного и прикладного искусства Н.Мирсолиховой, Б.Седышева и Ф.Икромова были представлены в Центре современного искусства на выставке “Новые имена”.

5 – 28 февраля
Научно-творческая конференция, посвященная 550-летию со дня рождения Леонардо да Винчи, состоялась в Центральном выставочном зале. На конференции, организованной Академией художеств Узбекистана, выступили с докладами известные узбекистанские ученые-искусствоведы. Параллельно была проведена выставка молодых художников Узбекистана, получивших свое художественное образование на родине великого мастера – в Италии.

7 – 25 февраля
Открытие выставки, посвященной 562-й годовщине со дня рождения Алишера Навои, состоялось в Центральном выставочном зале. Экспозиция “Навоийни ед этиб” вместила персональную выставку работ известного художника, заслуженного деятеля искусств Узбекистана, академика С.Абдуллаева, которую дополнили произведения живописцев, графиков, скульпторов, миниатюристов, мастеров прикладного искусства республики.

14 – 24 февраля
Художественная выставка и вечер памяти в честь 85-летия со дня рождения народного художника Узбекистана Абдулхака Абдуллаева, прошли в Центре современного искусства. Выставка из цикла “Наше наследие” включила более 40 экспонатов из фондов Дирекции художественных выставок Академии художеств и частных коллекций.

17 – 21 февраля
Во Французском институте исследований Центральной Азии в рамках исследовательского цикла “Эстетические изыскания в Центральной Азии” была проведена выставка-конференция художника Орифа Муинова.

21 – 28 февраля
24 работы из дерева, мрамора и металла были представлены в Центральном выставочном зале на выставке скульптуры экспериментальной творческой группы “Транзит”, действующей под руководством Баъета Мухтарова.

26 февраля – 16 марта
В Центре современного искусства на выставке “Рисунок и акварель” экспонировалось более 200 произведений именитых мастеров кисти – У.Тансыкбаева, Н.Кашиной, В.Шевякова, Г.Чиганова и многих других. Были также представлены работы талантливой когорты молодых художников.

27 февраля – 1 марта
Традиционная республиканская выставка ремесленников “Ташаббус – 2003″ состоялась в Центральном выставочном зале.

27 февраля – 16 марта
Новая фотовыставка “Родео на американском западе” прошла в Центре современного искусства. На ней демонстрировались работы погибшего в июле 2001 г. американского фотохудожника Джо Бенсена, представленные Посольством США в Узбекистане, рассказывающие о традициях американских ковбоев, о родео, которое проводится с XIX в. На открытии выставки присутствовали посол США в Узбекистане Джон Хёрбст, министр культуры Узбекистана Курбанов.

Январь – февраль
В январе – феврале нынешнего года в японском городе Йокогама состоялась фотовыставка, посвященная узбекской национальной одежде, прошедшая под эгидой ЮНЕСКО. Организаторы данного мероприятия – Центр азиатской культуры при ЮНЕСКО и Посольство Республики Узбекистан в Японии.

4 – 9 марта
40 холстов-свитков, объектов и инсталляций киргизского художника Юристанбека Шыгаева выставлялись в Центральном выставочном зале. Экспозиция была организована Швейцарским бюро по сотрудничеству в Ташкенте и Бишкеке, Посольствами Швейцарии и Киргизии в Узбекистане..

5 – 17 марта
Три выставки были открыты в Центральном выставочном зале. В их числе традиционная “Гимн женщине”, посвященная Международному женскому дню, персональная выставка академика Академии художеств В.Бурмакина “Ещё не все о женщине” и экспозиция женских украшений и фарфоровых статуэток академика Академии художеств Ш.Муминовой.

12 – 15 марта
Выставка произведений народно-прикладного искусства, организованная объединением народных мастеров Узбекистана “Усто”, прошла в Центральном выставочном зале. На ней были представлены произведения лаковой миниатюры, керамика, женские украшения, живопись и скульптура.

12 – 15 марта
90 работ – графика, коллаж, художественное фото и предметы декоративно-прекладного искусства экспонировались в Центре современного искусства на традиционной выставке “Этот удивительный Египет”. Ее организаторы – Посольства Арабской Республики Египет в Республике Узбекистан, Центр науки и образования Посольства АРЕ и Национальный институт художеств и дизайна им. К.Бехзада.

14 марта – 14 апреля
В Центре современного искусства состоялось открытие художественной выставки “Лоскутные фантазии Ларисы Новичковой”. Работая в сфере прикладного искусства (техника курок, мягкая игрушка), автор создала свой стиль – изысканный и утанченный.

19 марта – 7 апреля
Ежегодная праздничная выставка “Навруз”: живопись, графика, скульптура, фотография и декоративно-прикладное искусства – открылась в Центральном выставочном зале.Около 100 художников представили более 500 произведений.

20 марта
Традиционный Фестиваль народных ремесел, посвященный празднику Навруз, открылся в Центре современного искусства. В его экспозиции – резьба и роспись по дереву, художественная обработка металла, набойка, ковроткачество и ювелирное искусство из коллекции Дирекции художественных выставок и Государственного музея истории Узбекистана.

Материал подготовила Юлия Тарасенко

Pin It

Comments are closed.