Из истории среднеазиатских бус

Выпуск №4 • 1427

Бусы относятся к одному из самых древних видов украшений. Наиболее ранние их образцы делались из раковин, зубов, клыков животных. Изобилие бус в древних и раннесредневековых могильниках среднеазиатского региона дает возможность сделать вывод о том, что бусы были очень популярны у его жителей. Ими украшались волосы, головные уборы, налобные повязки, расшивались ворот и рукава одежды, обувь. Из бус делали ожерелья, подвески для серег, браслеты для рук и ног. Кроме того, бусы считались символом богатства, здоровья, они служили продуктом обмена, свидетельствуя о связях с отдаленными регионами, наконец, с ними связывались понятия о магической, охранной силе.

Бусы не только характеризуют моду эпохи, они расширяют наши представления о литье и ковке (металлические бусы), камнерезном, стекольном, косторезном ремеслах. Самые ранние украшения из бус в Средней Азии найдены в могильниках раннеэнеолитического периода. Их носили на шее по одной или две низки. Считалось, что нужно охранять входные отверстия одежды бусами, так как они якобы отпугивают несчастья, оберегают здоровье и притягивают удачу во всех делах. Так, широко известное захоронение женщины в Саразме (долина Зеравшана) (III тыс. до н. э.) дает образцы ряда украшений: высокий головной убор тиарообразной формы, обшитый бусами, накосники с золотыми бусами, вплетенными в концы кос, шпильки в прическе. Женщина была одета в набедренную одежду с мотней, где конструктивные швы вдоль ног и места соединения также были обшиты бусами. Ими же обшиты вздержки штанов или пояса (платья или юбки)…” (1, с. 31).

В античный период одежда еще более пышно украшается бусами, подвесками, нашивными бляшками. Яркий пример тому – раскопки Советско – Афганской экспедиции на городище Тиллятепа (“Золотой холм”), памятника Южной Бактрии I в. до н. э. В захоронениях были обнаружены погребальное покрывало и одежда, расшитая бусами, нанизанными на золотые нити. В погребениях встречаются и браслеты из бус с амулетами.

Рукава одежды оторачивались бисером и жемчугом. “Длинные рукава имели манжеты, сплошь расшитые золотыми бляшками, жемчугом, круглыми костяными и пастовыми бусами, образующими сложные замысловатые узоры…” (2, с. 126). Оригинально изготовленное тиллятепинское золотое ожерелье из 10 крупных золотых бус является подтверждением того, что захоронение принадлежит знатному человеку царского происхождения. Все бусины – полые внутри, овальной формы. Каждая -произведение искусства. Бусина разделена мелкой зернью на секции, внутри которых расположены пятилепестковые розетки. Все бусины инкрустированы бирюзой. Застежка ожерелья состояла из двух конических частей, украшенных сердечками из бирюзы, оконтуренными зернью.

Ожерелья из каменных бус применялись в лечебных целях (3). Агатовые бусы символизировали здоровье и нормальную психику до глубокой старости. Излюбленный на востоке сердолик применяли в медицинских целях как в порошкообразном виде, так и в микстурах. Считалось, что сердоликовое ожерелье на шее успокаивает сильный гнев, лечит болезни сердца, а в сочетании с жемчугом укрепляет зубы, останавливает кровотечение десен. Бирюза считалась надежным талисманом от синяков, ушибов, переломов, а главное – лечила болезни глаз. Гагат, вываренный в вине с воском, якобы лечил золотуху. Рассеянным, забывчивым и истеричным людям рекомендовалось носить изумруд на шее. Коралловые бусы оберегали от паралича, обеспечивали успех у противоположного пола. Амулет на шее из кровавика снимал носовые и любые другие кровотечения, так как считалось, что он образовывался из пролитой крови, и т. д.

Нашли применение в ожерельях и монеты. Первые древние среднеазиатские монеты с пробитым посередине отверстием для подвешивания обнаружены в Сурхандарьинской области на городище Кампыртепа: это халк Деметрия (200 – 185 гг. до н. э.), Антиоха 1 (280 – 261 гг. до н. э.), монеты Селевкидов, Сотер Мегас. В Куня Уазе (Хорезм) III – нач. IV в. также обнаружены сасанидские драхмы с отверстиями для амулета. Монеты в ожерелье имели оберегательную функцию. Чудодейственной силой якобы обладали и надписи на монетах (например: Царя божественного Антиоха 185 – 170 гг. до н. э. , Царя великого Евкратида 145 – 140 гг. до н. э.). Изображенные на монетах животные (орел, конь, козел, бык, баран и т. д.), фантастические или реальные, также, по поверьям, охраняли владельца амулета от всяческих бед. Охранную функцию играли и изображенные на предметах нумизматики покровительствующие боги, правители.

Яркие крупные стеклянные, особенно глазчатые, бусы надевали от сглаза. В настенной живописи Халчаяна (Северная Бактрия) мы видим мужской персонаж, в мочке уха которого изображена серьга из шести глазчатых бус. “Подвески от “сглаза” из бусин “с глазчатым” узором, называемые “куз мунчок”, прикрепляли к одежде и головному убору ребенка, либо низку бус надевали на ручку в виде браслета. Теперь становится понятной магически – охранительная роль серьги юноши из Халчаяна…” (4, с. 21). Ту же функцию оберега играли раковины-каури. Любое украшение из раковин привлекало древних людей своей необычной формой, красотой, блеском. Раковины-каури особенно ценились в Индии и относились к сильнодействующим амулетам от сглаза. Самый древний головной убор, украшенный раковинами, в Средней Азии найден в мезолитическом могильнике X – V тыс. до н. э. Раковины встречались довольно часто в археологических раскопках. В Средней Азии они стоили очень дорого, поскольку привозились издалека. С.Толстов отмечает находки раковин, не характерных для Аральского моря, в неолитическом Хорезме. Судя по проведенным исследованиям, одни из них были характерны для Баренцева, Средиземного, Красного и других морей, другие – для Индийского океана (5, с. 65). Они попадали в Среднюю Азию с племенами мигрантов.

Бусы, как и монеты, ныне выполняют роль датирующего материала, свидетельствующего о культурных связях в жизни древнего общества. Например, связи с Египтом подтверждаются находками бус и подвесок из египетского фаянса, связи с Индией наглядно демонстрируют перламутровые пронизки – бусы и подвески, раковины-каури, гранатовые, коралловые и сердоликовые бусы с наведенным содовым орнаментом в виде пятиугольников, для Ирана характерны известные в Средней Азии сердоликовые бусы с растительным орнаментом и шестиконечными звездами, популярны были также китайские бусы из нефрита и пемзы. Вместе с тем существовала и обратная связь. Так, в Египте были распространены лазурит и бирюза Бадахшана.

Следовательно, бусы в древние времена имели многофункциональное назначение. Они были украшениями, ассоциируясь с властью и богатством, лечили от болезней, на них гадали и предсказывали судьбу, применяли в качестве денежной единицы. Остается только надеяться, что дальнейшие научные исследования, этнографические данные, источники и новые археологические находки украшений с бусами пополнят наши знания в этой области и расширят представление о моде, вкусах и других функциях бус древнего населения.

Автор: Валентина Лунева

Pin It

Comments are closed.