Праздник для души

Выпуск №4 • 1195

Закончился Ташкентский международный конкурс детского рисунка. Первый, но есть все предпосылки, уверенность, в том, что за этим последуют другие, с новыми открытиями, ожиданиями, радостью успешного выступления, возможностью общения несмотря на большие расстояния. Наряду с юными любителями живописи из Узбекистана в этом творческом состязании участвовали юные представители Азербайджана, Египта, Бангладеш, Беларуси, Германии, Грузии, Индии, Индонезии, Ирана, Кореи, Кыргызстана, Литвы, Молдовы, Пакистана, России, Словакии, США, Таджикистана, Туркменистана, Украины, Чехии, Эстонии, Японии и других стран.

Отбросив сомнения, опасения совершить ошибки, жюри, возглавляемое известным графиком Маратом Садыковым, выбрало более чем из трех тысяч поступивших “живописных сочинений” на предложенную тему “Я и моя мама” самые лучшие. При этом учитывалось мнение юных посетителей, которым было предложено принять участие в отборе работ, достойных участия в выставке лауреатов, призеров конкурса и претендующих на награды различного достоинства. С чувством ответственности за порученное дело они решали, насколько удачно их зарубежным коллегам по творчеству удалось красками, цветными мелками, фломастерами, а порой и простым карандашом передать на листах бумаги свои чувства к родному, самому дорогому и близкому человеку.

Высшей награды – Гран-при – удостоена тринадцатилетняя ташкентская школьница Мадина Садыкова за рисунок, который в оригинальной цветовой, художественной форме запечатлел автора в объятиях своей мамы. Получив из рук председателя Академии художеств Турсунали Кузиева изящную статуэтку, безмерно счастливая девочка с трудом могла справиться с волнением. По мнению Мадины, многие ее товарищи из ташкентской изостудии “Радуга” могли быть на ее месте, но кому-то должно повезти больше!

Медалями, дипломами отмечены работы представителей юного поколения мастеров живописи Японии, США, Египта, России, Индии, Бангладеш, Казахстана, Украины, Турции. Более 50 участников конкурса поощрены различными видами наград, призов. Некоторые из них изготовлены руками их сверстников из Узбекистана. Не забыты также воспитатели юных дарований. Им аплодировали на торжествах по случаю завершения конкурса, в их адрес направлены благодарственные письма, памятные сувениры.

Более 60 различных зарубежных организаций, учреждений, занимающихся вопросами детского художественного творчества, содействовали направлению работ своих воспитанников. Среди них: Национальный Центр детского искусства Арабской Республики Египет (г. Каир), Дворец творчества Турции (г. Анкара), Издательский Дом “Млада Фронта” (г. Прага, Чехия), Ассоциация художников Республики Корея (г. Сеул), пакистанская Национальная художественная галерея (г. Исламабад), иранский Институт интеллектуального развития детей и юношества (г. Тегеран), Ашхабадская детская художественная школа (Туркменистан), Детская школа искусств “Вдохновение” (г. Оренбург, Россия), Государственная детская библиотека Украины (г. Киев), Студия изобразительного искусства при Центре детского хобби (г. Таллинн, Эстония) и другие.

Волнующим, полным доброты и сердечности получился рассказ о маме. Были опасения, что юные художники выберут для своих рисунков простую схему, которая сводится к изображению на бумаге двух лиц – автора и его мамы. К счастью, эти опасения не оправдались. Хотя около 50 – 60 таких изображений составили основу так называемой “портретной галереи”.

В поступивших на конкурс работах привлекали красочные, правильно построенные композиции с интересными сопроводительными надписями – детскими откровениями. Они подтверждают, что для детей это не было каким-то соревнованием, это был праздник души. Произведения искусства, в которых, как в зеркале, нашли отражение чистые детские души, раскрывают перед сверстниками разных стран новые методы народной дипломатии, помогающие укреплять дружбу и взаимопонимание между народами.

Автор: Эльмарс Сарко

Pin It

Comments are closed.