Хроника художественной жизни (июль – октябрь 2002)

Выпуск №3 • 1034

10 – 29 июля
В Центральном выставочном зале прошла выставка художника-дизайнера О. Николаевой “OLGA” (“Вперед”). На выставке экспонировалось более 150 произведений изографии, живописи, графики, дизайна. Творческое открытие художника – структурная бионика – путь познания природы, выявление ее структур, идей и генпланов.

10 – 29 июля
Авторский проект В.Апухтина “Театр живописи осуществленных желаний” был задуман и реализован за 1999 – 2002 г. Его особенностью является то, что более 150 работ живописи и графики, представленных в экспозиции Центрального выставочного зала, были созданы людьми, не имевшими до встречи с В.Апухтиным профессионального художественного опыта. Цель проекта – проиллюстрировать утверждение “Творить – значит являть себя”.

10 июля – 15 августа
На выставке “Цветы – вашему дому”, прошедшей в Центре современного искусства, было представлено более 200 произведений, среди которых – художественные полотна, работы декоративно-прикладного искусства, фотографии и композиции из свежих цветов.

2 – 15 августа
В Центре современного искусства были организованы художественная выставка и вечер памяти, посвященные 90 – летию со дня рождения художников Чингиза Ахмарова и Рашида Темурова. Экспозиция состояла более чем из 80 экспонатов из фондов Дирекции художественных выставок и частных коллекций. Персональные выставки, предложенные зрителю, относятся к циклу “Наше наследие”.

5 – 15 августа
Фонд Центрального выставочного зала представил зрителям около 200 коллекционных работ живописи, графики, скульптуры, мелкой пластики. Среди работ художников старшего, среднего и младшего поколения картины А.Абдуллаева, Л.Абдуллаева, Р.Ахмедова, Р.Чарыева, Дж.Умарбекова, Б.Джалалова, С.Рахметова, Г.Кадырова и др.

7 – 15 августа
В Центральном выставочном зале состоялась выставка “Кампыртепа – бактрийский город на Оксе”, организованная Академией художеств Узбекистана совместно с японским агентством международного сотрудничества. На ней были представлены фотографии с мест раскопок, а также найденные там археологами монеты, памятники письменности, керамика, ювелирные изделия, предметы искусства, орудия труда и быта, в том числе изделия из Египта, стран Восточного Средиземноморья, Ирана, Индии, Малой Азии, Китая. Руководитель выставки – академик Академии наук Узбекистана Э.Ртвеладзе. Автор фоторабот А. Шепелин.

16 – 18 августа
Фотовыставка “Прекрасные глаза” прошла в Центре современного искусства при содействии ННО “Сођлом авлод учун” совместно с японской компанией “Горо Интернешнл Пресс”.

16 – 29 августа
На фотовыставке “Индия… С уважением к древней культуре”, состоявшейся в Индийском культурном центре, экспонировалось около 30 фотографий известного художника и мастера художественной фотографии Т.Кузиева, для работ которого характерны высокий профессионализм и изысканно тонкий художественный вкус.

19 августа – 2 сентября
“СовПластИтал за годы независимости” – так называлась выставка, прошедшая в Центральном выставочном зале. Постоянно растущий ассортимент СП “СовПластИтал” был представлен предметами для сада, дома, для детей, демонстрировались также часы, декоративные вазы, сувениры, искусственные цветы и деревья, цветное стекло, керамика, фарфор, промышленные товары, новогодние украшения и др.

23 августа – 7 сентября
В галерее “Узбек-Арт” экспонировались графические работы М.Агаевой (Азербайджан) – участницы десятков республиканских, а также зарубежных выставок. Ее графику отличает достоинство, вкус и искренность чувств. Выставка была организована совместно с Посольством Азербайджана. Художнику был вручен Диплом Академии художеств Узбекистана.

24 – 30 августа
В Центре современного искусства впервые прошел республиканский конкурс фотографии “Мой любимый город Ташкент”, учрежденный хокимиятом города, Академией художеств Узбекистана, ташкентским Домом фотографии. Цель фотоконкурса – возобновить традицию фотофиксации отечественной истории. 160 работ, выполненных за последние 10 лет 25 мастерами фотографии, были представлены на конкурсе. В числе фотохудожников, занявших призовые места, – С.Карандаев, А.Тураев, У.Ахмедова, В.Ермаков, В.Месняков, И.Садык-Заде, А.Жумаев.

27 августа – 15 сентября
60 фоторабот были представлены на авторской выставке молдавского фотохудожника Валерия Волонтира “Люди Молдовы”, прошедшей в Центре современного искусства при содействии Академии художеств Узбекистана и Посольства Молдовы. Экспозиция отличается интересной тематикой и реалистичностью сюжетов. На открытии выставки присутствовали посол Молдовы Е.Киларь и Т.Кузиев.

29 августа – 15 сентября
В экспозиции выставки “Долина легенд. Сурхандарья”, посвященной Дню независимости Республики Узбекистан, состоявшейся в Центре современного искусства, демонстрировались предметы археологии из коллекции НИИ искусствознания, найденные при раскопках Айртама, Дальверзинтепа, Халчаяна, Кампыртепа, Будрача и других городищ, предоставившие впечатляющую информацию об античном и средневековом искусстве этого загадочного края.

6 – 22 сентября
В Центральном выставочном зале прошла I Республиканская молодежная выставка “Навsирон ?збекистон”, приуроченная к празднованию 11-й годовщины независимости Республики Узбекистан. В проекте принимали участие молодые (до 35 лет) художники – представители всех вилоятов Узбекистана и Каракалпакстана. Около 100 представителей, работающих в живописи, графике, скульптуре, декоративно-прикладном искусстве, дизайне, инсталляции, фото, компьютерной графике и текстиле, отразили в своих работах различные направления и стилевое многообразие узбекского искусства.

7 – 21 сентября
В медицинском центре А.Назарова “АНИК” прошла персональная выставка художника Д.Новакова, на которой было представлено 33 графические работы.

9 – 16 сентября
В Центре современного искуства прошла выставка древних монет из коллекции НБУ, где было представлено 240 старинных монет, отчеканенных в золоте, серебре и меди с характерными символикой и письменностью. Здесь также было представлено и около 20 живописных работ.

10 – 22 сентября
Более 30 произведений А. Махкамова, работающего в жанре “восточная миниатюра”, экспонировалось в Центральном выставочном зале. В своих произведениях художник обращается к истории Узбекистана, сюжетам из восточной литературы.

15 – 30 сентября
В доме-музее Урала Тансыкбаева прошла персональная выставка художника Константина Мандалака. В экспозиции было представлено 70 графических и живописных работ.

18 сентября – 1 октября
В Центре современного искусства состоялась выставка плакатов “Отпор правым силам”, организованная Гете-институтом.

21 сентября
Академией художеств Узбекистана и ташкентским Домом Рерихов в Центре современного искусства была проведена встреча, посвященная истории наследия семьи Рерихов и созданию международного Центра Рерихов.

27 сентября – 6 октября
В Центральном выставочном зале прошел I Ташкентский Международный конкурс детского рисунка, в котором участвовали юные художники из 26 стран. В Дирекцию международных выставок было представлено более 3 тысяч рисунков на тему “Я и моя мама”. (Подробно о конкурсе и его результатах вы прочтете в следующем номере журнала).

Материал подготовила Юлия Тарасенко

Pin It

Comments are closed.