Наши юбиляры

Выпуск №2 • 1063

В этом году Эдварду Васильевичу Ртвеладзе – академику Академии наук Республики Узбекистан, крупнейшему ученому в области истории, археологии, нумизматики, культуры и искусства Средней Азии и сопредельных стран исполнилось 60 лет. Он родился в городе Боржоми (Грузия). Окончил исторический факультет Ташкентского государственного университета. В 1975 г. в Ленинграде успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: “Из истории городской культуры на Северном Кавказе и ее связей со Средней Азией”.

Э.Ртвеладзе – лауреат Государственной премии им.Беруни (1985 г.). Археологические материалы, полученные в результате полевых исследований по Средней Азии в составе различных экспедиций, послужили фундаментом для защиты в 1989 г. в Москве докторской диссертации на тему “Древняя Бактрия – Тохаристан. Динамика историко – культурного развития”.

Созданная им в конце 1990-х годов Тохаристанская археологическая экспедиция возобновила исследования античного городища Кампыртепа, начатые еще в 1980-е годы, где впервые в археологической практике Средней Азии было осуществлено полное вскрытие городища I – II вв. н.э. Продолжая традиции своих наставников академиков – М.Е.Массона и Г.А.Пугаченковой, Э.Ртвеладзе уделяет много внимания подготовке специалистов нового поколения, которые в настоящее время успешно работают не только в нашей стране, но и за ее пределами.

Э.Ртвеладзе – ученый с мировым именем. Его работы публикуются в разных странах, в том числе во Франции, Японии, Англии, США. Им издано 20 монографий и около 600 научных статей, посвященных фундаментальным проблемам Средней Азии. Участник многих археологических конференций, Э.Ртвеладзе читал лекции по истории Средней Азии в университетах и научных учреждениях Вашингтона, Лондона, Парижа, Турина, Никосии, Осаки, Киото, Токио, Стокгольма, Москвы, Ленинграда, Цюриха и ряда других городов мира.

В 1995 г. Э.Ртвеладзе избран академиком Академии наук Республики Узбекистан. Он является членом президиума ВАК при Кабинете Министров Р.Уз, членом редколлегий журналов “Общественные науки Узбекистана”, “Узбекистон тарихи”, “San’at”, “Общественное мнение. Права человека.”, научного ежегодника “Silk road art and archeology” (Япония), председателем серии “Культура Средней Азии в письменных источниках, документах и материалах”. Э.Ртвеладзе – научный редактор 100 изданий, в том числе посвященных юбилеям городов и выдающимся историческим личностям Узбекистана: “Амир Темур в мировой истории”, “Хива – город тысячи куполов”, “Свет из глубины веков”, “Джалал-ад-дин Мангуберди”, “Термез – древний и новый город на перекрестках великих дорог” и других.

Э.Ртвеладзе разработаны фундаментальные вопросы раннесредневековой нумизматики Чача. Последовательно используя принцип классификации согдийских монет по тамгам, ученый выделил основные самостоятельные чеканы Чача в массе нумизматического материала из археологических раскопок. Его исследования фактически заложили научные основы раннесредневековой чачской нумизматики, и все последующие работы опираются и будут опираться на них в будущем.

Одним из ведущих аспектов историко – искусствоведческой науки является изучение градостроительства, архитектуры, изобразительного и прикладного искусства. Фундаментальная роль в исследовании древних и раннесредневековых этапов развития этих искусств принадлежит археолого – искусствоведческим исследованиям. Это направление невозможно представить без имени академика Э.Ртвеладзе. Обладая безупречной широтой фактологических знаний, он в своих работах демонстрирует широту культурологических и историко – художественных обобщений, синтезируя методику археологических и искусствоведческих изысканий. Труды Э.Ртвеладзе дают импульс к разработке основных направлений историко-искусствоведческой науки, актуальность которых усиливается в контексте новых исторических реалий. Особое значение в этом отношении имеет проблема изучения исторического развития художественной культуры в контексте актуализировавшейся в 1990-е годы проблемы истории государственности Узбекистана. Он автор (совместно с А.Х.Саидовым) фундаментальной монографии “Очерки по истории цивилизации Узбекистана. Государственность и право”. Под научным руководством Э.Ртвеладзе и Д.Алимовой готовится к изданию капитальное исследование “История государственности Узбекистана”. В ближайшее время из печати выходит монография Э.Ртвеладзе “Александр Македонский в Бактрии и Согдиане”.

В 1999 г. Академия художеств Узбекистана наградила Э.Ртвеладзе золотой медалью и дипломом АХ Узбекистана “За выдающийся вклад в изучение культуры”, а за книгу “Великий шелковый путь” Э.Ртвеладзе получил диплом Академии наук республики за лучшее исследование в области гуманитарных наук. Заслуги Эдварда Васильевича Ртвеладзе по достоинству оценены правительством Узбекистана. В 2001 г. он был удостоен высокой награды – ордена “Буюк хизматлари учун”. Он также награжден орденом чести Республики Грузия “Гирдебис оредени”.

…Каждую весну и осень как и на протяжении своей 40 – летней деятельности по-прежнему проводит Эдвард Васильевич на раскопках, в том числе своего любимого городища Кампыртепа – этого оживленнейшего в прошлом перекрестка мировой истории и культуры многих народов, где испокон веков сходились тянувшиеся на многие тысячи километров дороги Великого шелкового пути.

Pin It

Comments are closed.