Хроника художественной жизни (апрель – июль 2002)

Выпуск №2 • 1121

7 апреля
Показ альтернативной моды под названием “Эскизы от Кутюр”, который был проведен в театре “Ильхом”, прошел в рамках ежегодного фестиваля современного искусства. На нем были представлены лучшие авангардные коллекции 28 кутюрье Узбекистана, а также гостей фестиваля из России и Кыргызстана.

10 – 13 апреля
В Центральном выставочном зале прошла Республиканская выставка мастеров народно-прикладного искусства и ремесленников. Выставка была организована при содействии Министерства по делам культуры Республики Узбекистан, Республиканского научно – методического центра культуры и просвещения. На ней были представлены работы современных мастеров прикладного искусства из Ташкента, Самарканда, Бухары, Сурхандарьи, Кашкадарьи и Республики Каракалпакстан.

19 – 23 апреля
В Центральном выставочном зале состоялась международная выставка “Ювелирия – 2002″. В ее работе и фестивале моды принимали участие представители 14 стран, в том числе Узбекистана, России, Украины, Армении, Швейцарии, Турции и др.

25 апреля
Выставка детского творчества – это всегда открытие нового и в то же время очень знакомого всем мира детства. 80 работ детей из домов милосердия Ташкента, Самарканда, Андижана, Хорезма и Каракалпакстана, среди которых красочные акварельные рисунки, мягкие игрушки по мотивам детских сказок и изделия прикладного искусства, экспонировались на состоявшейся в Центре современного искусства ежегодной выставке “Камалак жилоси”. Организаторы этого мероприятия – Академия художеств Узбекистана, Посольство Египта в Республике Узбекистан, Египетский центр науки и образования в Ташкенте.

26 апреля – 3 мая
В Центральном выставочном зале прошла выставка “Искусство миниатюры Ирана и Узбекистана”, свидетельствующая о тесном взаимодействии культур двух государств на протяжении многих столетий, о стремлении дальнейшего расширения узбекско-иранских отношений, в том числе в искусстве миниатюрной живописи, характерной для стран Востока. Выставку посетили Президент Исламской Республики Иран Саййид Мухаммад Хатам, Премьер-министр Республики Узбекистан У.Султанов, заместитель Премьер – министра Х.Кароматов, министр иностранных дел А.Комилов и другие официальные лица. На выставке были представлены работы таких художников-миниатюристов Узбекистана, как Ш. Мухамеджанов, Н. Холматов, Ш. Шоахмедов, А. Турсунов и другие. Иранская миниатюрная живопись была представлена работами Мехрзамон Фаххор Мунфарид, Масуда Хунаркора, Амира Тахмосбий-заде, Махмуда Фарсчиена и других известных художников.

26 апреля – 27 мая
В Центре современного искусства проходила выставка “Музыка в искусстве авангарда”, в экспозиции которой были представлены картины из собрания Государственного музея искусств Республики Каракалпакстан им. И.В.Савицкого. На ней экспонировались произведения таких известных художников, как А.Волков, М.Курзин, Н.Карахан, У.Тансыкбаев, В.Уфимцев и др. Выставка была организована Институтом Открытое общество Фонд содействия – Узбекистан, НПО “Друзья Нукусского музея” и др.

7 – 16 мая
В Центральном выставочном зале состоялась персональная выставка Георгия Кима, который представил свои картины в акварельной технике и мелкую пластику (нецке). Спонсор выставки – Оксана Владимировна Мельникова.

8 – 20 мая
Республиканская художественная выставка ветеранов войны и труда, посвященная Дню памяти и почестей, была проведена в Центральном выставочном зале. На выставке, ставшей традиционной, было представлено свыше 280 живописных и графических работ художников – ветеранов творческого объединения Академии художеств Узбекистана. Экспозиция отразила дух оптимизма и надежды на доброе начало, а зритель ощутил живую связь времен.

28 мая – 14 июня
В Центре современного искусства прошла персональная выставка Гайрата Байматова “Восточные сказки”.

29 мая
В Индийском культурном центре состоялась персональная выставка художника из Гулистана Анаркула Байбекова, на которой было представлено свыше 20 пейзажных работ.

30 мая – 17 июня
На выставке “Усто Ибрагим Камилов и его школа”, проходившей в Центре современного искусства, экспонировалось свыше 250 произведений мастера и его учеников. Выставка была посвящена 75 – летию Ибрагима Камилова – одного из лучших представителей династии мастеров Риштана, принадлежащих к 7-му поколению потомственных гончаров.

31 мая – 10 июня
“Мир – планете Земля” называлась выставка-конкурс рисунков одаренных детей города Ташкента, состоявшаяся в Центральном выставочном зале. В экспозиции было представлено около 500 работ детей от 3 до 15 лет. Организаторы выставки – Академия художеств Узбекистана и Детский фонд Узбекистана.

31 мая – 15 июня
На выставке графических произведений “Художник и книга”, которая состоялась в Центре современного искусства, было представлено свыше 100 произведений художников 60 – 70-х годов из фонда Дирекции художественных выставок. Среди них работы таких мастеров кисти, как К.Чепраков, Л.Даватц, Т.Мухамедов, И.Кириакиди и др. Здесь же выставлялись работы молодых художников-графиков из Национального института художеств и дизайна им. К.Бехзада.

4 – 10 июня
10 – летию установления дипломатических отношений между Республикой Корея и Республикой Узбекистан была посвящена художественная выставка, прошедшая в Центральном выставочном зале. В экспозиции было представлено более 300 работ – живопись, графика, прикладное искусство и керамика.

7 июня
Широкомасштабная творческая акция – выставка-конкурс “Под парусом детства”, посвященная Международному дню защиты детей, прошла в Центре современного искусства. В ней приняли участие юные художники Ташкента в возрасте от 3 до 13 лет. Организаторы выставки – Академия художеств Узбекистана и Бизнес – Банк.

11 – 20 июня
Персональную выставку “Кунгул” представил зрителям Абдухаким Каримов. Экспозиция, размещенная в Центральном выставочном зале, состояла из миниатюр художника, тематика которых тяготеет к классической восточной поэзии – стихам Навои, Низами, Джами и других поэтов.

14 – 30 июня
Выставка “Поэзия света и тени”, подготовленная ташкентским Домом фотографии, стала итогом издания фотоальбома под таким же названием, в котором было опубликовано 90 работ 17 – ти ведущих фотохудожников Узбекистана. В Центре современного искусства была выставлена значительная их часть. Проект был осуществлен при поддержке Института Открытое Общество Фонд Содействия – Узбекистан.

14 – 29 июня
В Центральном выставочном зале с успехом прошла выставка “Мир глазами художника”, целью которой было показать зрителю посредством необычайности и разнообразия манер художника широкий диапазон тем и сюжетов. Представленные на вернисаже работы узбекских художников были посвящены более чем 30 – ти странам мира, в том числе Китаю, Японии, Казахстану, России, Африке, Америке и др. Наряду с живописными полотнами выставлялись и костюмы народов мира.

14 – 30 июня
“Дорога к Самарканду: Средняя Азия в объективе путешественников XIX – начала XX веков”. Так называлась выставка фотокопий франкоязычных путешественников, хранящихся в архивах Франции и Швейцарии, которые были представлены в Центре современного искусства благодаря сотрудничеству Французского института по изучению Центральной Азии в Ташкенте, Института Открытое Общество Фонд содействия – Узбекистан, Швейцарского фонда по развитию культуры Pro Helvetia, Научной группы “Эллинизм и восточные цивилизации” Национального центра научных исследований Франции и Центра современного искусства, ташкентского Дома фотографии.

20 – 22 июня
Фотовыставка, посвященная Всемирному Дню беженцев, состоялась в Центральном выставочном зале. День беженцев – это день надежды и поддержки беженцев всего мира, стойкости и силе воли которых надо отдать должное.

26 июня
Фонд народонаселения ООН (ЮНФПА) в Узбекистане провел в Центре современного искусства второй ежегодный Национальный конкурс плакатов на тему “Бедность, народонаселение и развитие”. Цель конкурса – активное вовлечение широких слоев населения Узбекистана к проблемам снижения уровня бедности и улучшения жизни людей во всем мире.

27 – 30 июня
Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков был отмечен открытием выставки плаката “Мы выбираем жизнь”, которая прошла в Центре современного искусства. Организаторы выставки – Управление ООН по контролю за наркотиками и предупреждению преступности в Центральной Азии, Всемирная организация, Британский совет, Академия художеств Узбекистана.

28 июня – 8 июля
В Центральном выставочном зале прошла персональная выставка художника Жанпулата Башарова.

Материал подготовила Анна Кириченко

Pin It

Comments are closed.