Композитор Мирсадык Таджиев

Выпуск №1 • 1534

В 2001 г. исполнилось пять лет со дня смерти Мирсадыка Таджиева, композитора, доцента Ташгосконсерватории, заслуженного деятеля искусств республики. Его творчество оказало заметное влияние на развитие композиторского искусства Узбекистана. Имя Мирсадыка Таджиева по праву вошло в историю узбекской музыкальной культуры. Это крупнейший в Узбекистане композитор-симфонист. В числе его сочинений симфонии и музыкальные драмы, хоровая музыка и произведения для оркестра народных инструментов. Им создано девятнадцать симфоний в рамках узбекской композиторской школы. Пример беспрецедентный.

Становление Таджиева – музыканта было ярким и стремительным. Он окончил музыкальное училище им.Хамзы историко-теоретическое отделение, класс композиции Малахова. В годы учебы в консерватории Таджиев активно работал в разных жанрах. В качестве диплома он представил Вторую симфонию-балет. Опираясь на традиции композиторов старшего поколения, Таджиев всегда стремился найти свой путь в искусстве. Интерес к поиску нового вновь и вновь помогал ему экспериментировать, что особенно ярко проявилось на примере симфоний. Одни из них отличаются масштабностью замысла и внушительным составом оркестра, а другие предназначены для камерного исполнения.

М.Таджиев вошел в историю узбекской музыки как создатель так называемого “макомного” симфонизма (термин Н.Янов – Яновской), суть которого заключается в органичном единении особенностей макомного развития с закономерностями европейской симфонической модели. Произведения Таджиева – это синтез национального и общенационального. Его музыка представляет мир национальных традиций через призму художника ХХ в. Таджиев всегда стремился не к внешнему отображению национального колорита, а к постижению глубинных свойств традиционной музыки. Из недр макомов он заимствовал медитативность, философский настрой, постепенность развертывания мысли. Конфликтную драматургию европейской симфонии он заменяет постепенным накапливанием внутреннего напряжения, свойственным макомным формам. Национальную мелодику автор смело соединяет с современными приемами алеаторической техники. Показательно, что даже в самых “национальных” своих произведениях Таджиев очень тонко задействует выразительные возможности сугубо европейских бытовых жанров, подчиняя их требованиям конкретного замысла. Например, в Третьей симфонии, считающейся “одним из ярчайших достижений современного узбекского симфонизма”, для усиления трагического начала композитор вводит элементы траурного марша.

Одним из интереснейших явлений узбекской симфонической музыки по праву считается Пятнадцатая симфония Таджиева (“Архипелаг ГУЛАГ”), ставшая своеобразным памятником жертвам массовых репрессий. Это, пожалуй, одно из немногих произведений композитора, где национальные черты оказались наиболее завуалированными. Важную смысловую и драматургическую роль в симфонии играет жанр марша, переплетающийся с приемами электронной музыки и алеаторики. Рассредоточенные по всей музыкальной ткани маршевые элементы выступают в симфонии как атрибуты тоталитарной системы. Механическое повторение заостренной маршевой ритмической формулы, постепенное нарастание звучности создают эффект агрессивного натиска античеловеческой силы. В кульминации автор цитирует песню-марш “Широка страна моя родная”. Мелодия, служащая долгое время позывными советского радио, в контексте симфонии звучит апогеем лживости тоталитаризма. Маршевые элементы служат композитору не только для создания абстрактного образа зла. Они являются мощным опознавательным признаком конкретного исторического времени. Можно сказать, что Таджиев открыл в узбекской музыке новые образно-смысловые возможности марша, трактуя его как символ тоталитарной системы.

Для произведений Таджиева, будь то симфония, опера или музыкальная драма, всегда характерна свобода, с какой автор обращается с выразительными возможностями различных музыкальных пластов. Композитор смело экспериментирует с традиционной музыкой, европейскими жанрами, современной техникой. Еще одна сфера реализации таланта Таджиева – педагогика. С 1971 по 1996 г. в стенах Ташгосконсерватории он вел курсы композиции и инструментовки, приучая учеников к свободе мысли и прививая им интерес ко всему новому. Музыка Таджиева заставляет слушателей обратить взгляд в себя, задуматься над вечными проблемами бытия, помогает осмыслить действительность.

Автор: Ольга Никольская

Pin It

Comments are closed.