Хроника художественной жизни (декабрь 2001 – апрель 2002)

Выпуск №1 • 1078

23 декабря 2001г. – 10 января 2002г.
В Ташкенте в Центре современного искусства проходила ретроспективная выставка с романтическим названием “Зимние узоры” – новогодний подарок жителям и гостям столицы накануне 2002 г. На выставке были представлены работы таких мастеров живописи Узбекистана, как Р.Ахмедов, И.Шин, Д.Умарбеков, Г.Кадыров и др.

10 – 23 января 2002 г.
В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана состоялась выставка, посвященная 10 – летию Республиканского интернационального культурного центра под патриотическим названием “Шу азиз Ватан – барчамизники!” В экспозиции было представлено 150 работ таких мастеров кисти, как Н. Кузыбаев, Р.Чарыев, С.Абдуллаев, инсталляции Э.Исхакова, скульптура Р.Миртожиева и Л.Рябцева, керамика А.Авакяна и др.

21 января
29 произведений живописи и 13 прикладного искусства были представлены на выставке – аукционе под названием “Молодые дарования Узбекистана для детей детских домов”, проведенной в Посольстве Польской Республики.

30 января
Академия художеств Узбекистана, представительство Росзарубежцентр и Центр современного искусства провели вечер, посвященный 170 – летию со дня рождения мастера русской пейзажной живописи И.И.Шишкина. Был подписан протокол сотрудничества между Росзарубежцентром и Академией художеств Узбекистана.

31 января
“Моя Хива” – так называлась персональная выставка заслуженного деятеля искусств Узбекистана Атахана Аллабергенова, состоявшаяся в Ташкенте в Посольстве Российской Федерации, которая была детищем совместного проекта Посольства России в Республике Узбекистан, Академии художеств Узбекистана и Дирекции художественных выставок.

5 – 20 февраля
100 фотопроизведений – портреты, пейзажи, жанровые сценки, выполненные с необычайной достоверностью, – были представлены на персональной фотовыставке Виктора Ана “До востребования”, которая проходила в Центре современного искусства при содействии Академии художеств Узбекистана и Ташкентского дома фотографии.

7 – 20 февраля
В Центре современного искусства состоялась персональная выставка потомственного мастера – керамиста Алишера Рахимова, характерной особенностью работ которого являются высокое технологическое мастерство и блестящее чувство гармонии форм и орнаментальной декорации.

15 февраля – 5 марта
“Музыка. Пластика. Цвет” – так называлась выставка, в которой принимали участие около 30 авторов, представивших более 100 работ, размещенных в Центре современного искусства. Идея выставки – показать зрителю живописные изображения, театральные действия, музыку в их гармонической взаимосвязи, переносящие зрителя через восприятие цвета, абстракции и вакханалии звуков в виртуальную реальность, рождающие новые ассоциации.

21 февраля
В Индийском культурном центре состоялся вернисаж художника Алишера Аликулова “Минувшие дни”.

27 февраля – 2 марта
В Центральном выставочном зале проходила выставка “Керамика Узбекистана”. Под ее эгидой были собраны почти все традиционные региональные школы мастеров-керамистов. Многообразны жанры и направления представленных на выставке керамических работ. Это нежные фаянсовые блюда Р. Газолиевой, незатейливые зверюшки Н.Осиповой, композиции в стиле “модерн” Е.Сшановой и Н.Кузиевой и т.д.

6 марта – 16 марта
В Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана состоялась выставка “Весна – пора женская”, посвященная Международному женскому дню 8 марта. Мудрец сказал: “Женщина сотворена, чтобы сделать мир совершенней”. Но что может быть прекраснее женщины – творца, женщины – художника? В выставке приняли участие такие женщины – мастера кисти, как Р.Гаглоева, Г.Ли, Л.Садыкова, З.Шарипова. Творчество Н.Кузиевой, М.Нестерович и Н.Осиповой – это изящный мир керамики. Выставка стала лучшим подарком как для участниц, так и для зрителей.

7 – 27 марта
В Центре современного искусства проходила персональная выставка – дебют “Фантасмагория” Гульзор Султановой, на которой было представлено около 100 произведений оригинальной графики и скульптуры. Проект был подготовлен Академией художеств и Центром современного искусства при содействии Института Открытое общество Фонд Содействия – Узбекистан (Фонд Сороса).

12 марта
В Центре науки и образования Посольства АРЕ в Ташкенте была организована выставка “Египет глазами молодых художников”. Она стала своего рода творческим отчетом визита в Египет по приглашению Хелуанского университета сотрудников Национального института художеств и дизайна имени Камалиддина Бехзада.

15 – 24 марта
В работе пятого Московского международного художественного салона “ЦДХ – 2002″ приняли участие художники стран СНГ и Балтии. Узбекистан был представлен 40 работами 12 художников – Ф. Ахмадалиев, Д. Ахунбабаев, М. Бону, Б. Джалал, Л. Ибрагимов, А. Иванова, М. Кагаров, А. Николаев, А. Нур, Ж. Усманов, Ш.Хакимов, Ш. Хон.

20 марта
В Центре современного искусства открылась выставка “Золотая игла”. Она проходит в рамках ежегодного Фестиваля ремесел и посвящена национальному празднику Навруз.

20 – 30 марта
Выставка “Навруз – 2002″ прошла в Центральном выставочном зале академии художеств Узбекистана. На ней были представлены как живописные полотна, так и работы прикладного искусства, ювелирии, керамики, театральной декорации и т.д. В рамках выставки прошел конкурс детского рисунка.

24 марта – 12 апреля
В музее искусств, при содействии “GOETTE INSTITUT” состоялась выставка известного художника и скульптора из Германии Норберта Крике. На ней выставлялись рисунки и пластические фигуры художника. В ходе проведения выставки 22 марта в Институте искусствознания Академии художеств Узбекистана профессором Гюзе (Музей Саарланда, г. Саарбрюкен) была прочитана лекция посвященная творчеству Н.Крике.

29 марта – 25 апреля
В Центре современного искусства экспонировалось 27 фотографий, представленных Отделом образовательных и культурных программ Госдепартамента США и музеем Нью-Йорка под общим названием “После 11 сентября: свидетельства из эпицентра трагедии”. На фотографиях запечатлены весь ужас последствий теракта 11 сентября 2001 г. и героизм спасателей.

Материал подготовила Анна Кириченко

Pin It

Comments are closed.