Новые имена. Максим Бондаренко

Выпуск №4 • 1058

В 1998 г. М. Бондаренко окончил Национальный институт художеств и дизайна им. Камалиддина Бехзада. Несмотря на молодость, он уже заявил о себе как интересный представитель современного искусства Узбекистана.

Его картины демонстрировались в Ташкенте на концептуальной выставке “Моя территория” (1997 г.), Молодежной выставке (2000 г.), выставках “Восток – Запад. Диалог во времени” (2000 г.), “Рождается миниатюра” 2001 – 2002 г. (Вильнюс) и др. “В чем для меня заключается побудительный мотив творчества? Скорее всего, это можно сравнить с любовью, это просто потребность. Зрителя часто интересует, что я хотел выразить тем или иным произведением, чем вводят меня в замешательство. Я не могу объяснить, почему я выбрал тот или иной сюжет. Ведь не всегда рационализм в творчестве помогает самому процессу.

Чаще именно отсутствие такового провоцирует большую убедительность; искренность – ключевые составляющие искусства. Зачастую художник выбирает решение – стилистическое или сюжетное, – опираясь на бессознательное, на интуицию. Я нахожу это наиболее метким, удачным выбором, освобождающим от наносного, модного лоска. Со временем понимаешь, что по-иному произойти не могло.

Наиболее символична для меня картина “Воздушные змеи”. Она выражает мое кредо. Я с удовольствием отождествляю себя с воздушным змеем, что приносит мне радость и помогает жить наиболее полной и интересной жизнью. Подобно змею я выбираю парение, пренебрегая штормовыми порывами. Это оправдывает трудности и приносит удовлетворение от каждой секунды прожитой жизни. Творчество для меня – дело сердца, а не ума. И пока я не боюсь быть обвиненным в неискренности”.

Pin It

Comments are closed.