К истории древнего стеклоделия

Выпуск №4 • 1520

В течение многих веков в нашей стране развивалась культура стеклоделия, которое достигло своего апогея в средние века, о чем свидетельствуют результаты археологических исследований. Среди материалов, будь то природный или искусственный, нет никакого другого, который мог бы сравниться со стеклом. Оно по своей прозрачности и чистоте по душе любому и необычайно устойчиво против воздействий внешней среды. Именно эти его качества с древних времен привлекали внимание ремесленников, ученых и даже поэтов, вдохновляя их на создание многочисленных произведений.

В развитие искусства стеклоделия внесли свою лепту народы различных стран, в том числе мастера, творившие на территории нашего государства. Изучая ремесло стеклоделия, можно понять и оценить многие аспекты истории и культуры человечества. Появление этого вида ремесла требовало известных условий и необходимых знаний и опыта. Немаловажным фактором в этом деле являлось наличие необходимого сырья: минеральных красок, огнеупорной глины, специальных печей для обжига. Позволяющих достигать высокой температуры. При изучении древнего стеклоделия руководствуются в основном двумя источниками. Во-первых, это сохранившиеся стеклянные изделия и остатки технических приспособлений, использовавшихся в этом виде ремесла, во-вторых, письменные памятники, касающиеся этой области творчества. С их помощью можно восстановить историю развития стеклоделия на территории Узбекистана.

Самые древние стеклянные изделия – бусы и другие украшения встречаются в культурном слое бронзового века (IX – IV вв. до н. э.). В большом количестве они были найдены при раскопках в Водиле, Карамкуле, Хужа Ягона, Ферганского, Замонбобо Бухарского, Кукче-3 Хорезмского вилоятов. Широкое распространение украшения из стекла получили также в раннем железном веке (IX – IV вв. до н.э.). В этот период они уже более совершенны по форме и цвету. В большом количестве их можно встретить не только в вышеназванных вилоятах, но и в других регионах, что свидетельствует о том, что искусство стеклоделия было уже довольно развито. Основная часть находок встречается в древних могильниках.

Крупные достижения в стеклоделии Узбекистана связаны с античной эпохой (IV в. до н.э. – IV в. н.э.). Стеклянные изделия того времени были найдены почти в 40 исторических памятниках республики. Из находок этого периода мы видим, что кроме бус и украшений производились и другие виды стеклянных изделий, такие, как посуда, стеклянные колбы и другие емкости малого объема, стекла для окон, плитки для украшения стен. Помимо самих изделий при раскопках были найдены тигли для плавки стекла, разные формы и образцы изделий. Многие из них созданы в технике дутья и украшены различными способами. Появление этой технологии стало настоящей революцией в области стеклоделия. Расширялась и география стеклоделия.

В средние века, в V – VII вв., и особенно к концу IX и началу XIII в. стеклопроизводство достигло наивысшей ступени своего развития. К этому времени в каждом городе и селении имелись свои стеклодувные мастерские. Так, при археологических раскопках были найдены высокохудожественные стеклянные изделия в Термезе (IX – XI, XI – XIII вв.), Олтинтeпа (IX – XI, X – XII вв.), Афрасиабе (IX – XII вв.), Бухаре (X – XII вв.), а также на исторических памятниках Хорезма Шох-Санам (XI – XIII вв.), Куйисой и Хайванкала (VIII – X вв.).

Чудесные стеклянные изделия и стеклянная посуда XI-XII вв. найдены на месте древней Кувы, где в настоящее время ведутся археологические раскопки. Кувинские находки – еще одно доказательство высокой культуры наших предков. В средние века ассортимент стеклянных изделий был довольно широк – производились различные по форме, декорированные и не имеющие декора вещи, отвечающие более чем 40 видам различных нужд: разнообразные реторты, колбы и другая посуда, используемая в алхимии и медицине, гири для весов, воронки и т.д. К тому времени территория Узбекистана стала крупнейшим центром Средней Азии в области развития этого вида ремесла. Тот факт, что две трети из 200 городов и кишлаков, где были найдены стеклянные изделия, находятся на территории нынешнего Узбекистана, является неоспоримым доказательством вышеизложенного.

Большой урон развитию стеклодельческого ремесла нанесло монгольское иго. Во многих городах восстановить эту область ремесленничества так и не удалось. И хотя почти на 30 исторических памятниках встречаются остатки стеклянных изделий, все же стеклоделие здесь так и не достигло прежних высот, ассортимент производимых вещей резко уменьшился. Однако уже во время правления Амира Темура и династии Темуридов этот вид ремесла стал вновь восстанавливаться, хотя прежней ступени своего развития все же не достиг. К тому времени в стеклоделии появились новые направления. Мастера-стеклодувы помимо изготовления различной посуды стали производить цветное стекло для окон архитектурных сооружений, а также плиты для декорирования стен, амальгаму, эмаль, киноварь, используемую для облицовки зданий.

Научные исследования подтверждают, что в тот период были сделаны крупные открытия как в области химии, так и в стеклоделии. Одно из них – создание технологии изготовления разноцветных оконных стекол. Именно в тот период был выработан метод производства прозрачно-красного стекла, называемого “мис ?кути” (“медный рубин”), которое широко использовалось в качестве оконного. Подобное стекло в Европе было создано несколькими веками позже.

Второе открытие – это массовое использование облицовочных плиток в декоре архитектурных сооружений. В литературе облицовочные глазурованные плитки (изразцы) необоснованно именуются почему-то “египетским фаянсом”, хотя на самом деле местные мастера были знакомы с фаянсом еще с бронзового века. В бронзовый век, а особенно в железный и античный периоды, из этого сырья изготавливались бусы и другие украшения белого цвета. В средние же века оно использовалось для изготовления эмалированной и разрисованной посуды и, наконец, в эпоху Темуридов стало использоваться в архитектурном декоре.

Материал этот изготавливался из размельченного песка (белого кварца) с добавлением в него небольшого количества (5 – 10%) золы растущих на солончаковой почве растений. Путем резкого увеличения (до 30 – 40%) в этой смеси вышеупомянутой золы мастера Средней Азии нашли способ изготовления стекла. Еще одно открытие времен Темуридов – добавление в этот состав глазури, покрывающей мозаичные плитки, коими украшались архитектурные памятники старины, отдельных химических элементов стекла, изготавливавшегося в древности на территории Средней Азии. Этот факт свидетельствует о том, что в возведении зданий и изготовлении необходимых для градостроительства материалов наряду с керамических дел мастерами принимали участие и мастера-стеклодувы.

Таким образом, территория нашей страны является одним из центров, где очень рано появилось и получило развитие стеклоделие, и местные мастера внесли в его совершенствование большой научно-практический вклад.

Автор: Абдугани Абдуразаков

Pin It

Comments are closed.