Средневековый костюм Средней Азии: вехи эволюции (VII – XVII вв.)

Выпуск №3 • 2606

История средневекового костюма – наименее изученная область истории искусства Средней Азии. Основным источником опубликованных работ по костюму этого периода являются миниатюры – иллюстрации рукописных книг XV – XVII вв.. Существуют также свидетельства средневековых письменных источников, но их сведения очень малочисленны, фрагментарны, лаконичны. Скуден, к сожалению, и археологический материал. Миниатюра для исследования средневекового костюма дает полное, конкретное, наглядное представление об одежде. В ней отражен (хотя и условным языком) достаточно точно реальный облик человека тех далеких времен. Миниатюра – искусство придворное. Именно здесь формировалась мода, основной вид одежды всех социальных слоев столичного общества. Все новое в одежде тут же изображалось в миниатюре, которая, однако, является достоверным источником только тогда, когда имеет подлинные указания места и времени создания. Пользоваться данными миниатюр, которые недостаточно обоснованы в датировке и локализации, значит, заведомо подвергать исследование неточностям и ошибкам.

Важной задачей, стоящей сейчас перед исследователями среднеазиатского костюма, является изучение его эволюции и определение особо важных этапов развития. Наиболее ранними средневековыми миниатюрами, дающими возможность увидеть, каким был в то время костюм, являются иллюстрации “Варка и Гульшах”, созданные в конце XII – начале ХIII в. в восточной части Ирана, которая в тот период входила в состав единого среднеазиатского государственного объединения под властью хорезмшаха. Стилистически костюм этого периода уже представлял собой новый тип одежды, связанной в то же время с домусульманскими художетвенными традициями, которые продолжали существовать в Средней Азии и после принятия ислама, вплоть до монгольского нашествия в первой четверти XIII в. Исследователи отмечают их бытование в памятниках архитектуры, прикладного искусства, орнаментики IX – XII вв.. Тот же процесс мы можем отметить и в искусстве ткани, и в одежде вышеназванного периода, что наглядно демонстрирует изображенная в миниатюрах “Варка и Гульшах” одежда персонажей, в которой явно прослеживаются сохранившиеся элементы тохаристанского костюма V – VIII вв. Для него был характерен трапециевидный силуэт одежды, узкой в плечах и расширенной книзу. Похожи и прически персонажей – волосы разделены на прямой пробор, у щек и за ушами спускаясь длинными прядями. Близки и элементы орнамента на тканях с рисунками из квадратов или из чередующихся разноцветных узких полос.

Мужские и женские персонажи иллюстраций “Варка и Гульшах” трудно отличить друг от друга. Их костюмы имеют единый силуэт туникообразной рубахи, сильно расклешенной книзу, со своеобразным покроем, при котором спереди она короче, а сзади – длиннее, что позволяет видеть, что рубаха – на подкладке, чаще всего из полосатой ткани. При всей схожести мужской и женской одежды, она имеет свои различия. Рукава женского одеяния раструбом расширяются книзу, а в мужской одежде они сужаются к запястью. Женщины снизу одевают длинную узкую прямого покроя юбку или широкие штаны; мужчины – штаны, заправленные в очень высокие, с расширенными голенищами сапоги. Женщины не носят головного убора, на голове же мужчин – чалма или шлем. Если это – воин, он надевает поверх рубахи защитный жилет с металлическими горизонтальными пластинами.

Все вышесказанное позволяет выделить первый этап развития средневекового костюма, когда в новом типе одежды еще живы домусульманские традиции, бытовавшие в одежде, прическе вплоть до XIII в. По времени этот этап можно ограничить периодом от принятия и утверждения ислама в Средней Азии в VII – VIII вв. до монгольского завоевания ее в первой четверти XIII в. К середине XIV в. господство монгол в Средней Азии уже длилось почти 100 лет. Следы домусульманской художественной традиции давно исчезли, а усиленно насаждаемая монгольско-китайская традиция получила широкое распространение, в том числе и в одежде. Правитель, весь его двор, окружение одевались и причесывались по монгольско-китайской моде, которая проникла также и в местную среду.

С XIV в. стали характерны распашные, с диагональным запахом халаты, завязывающиеся у правой подмышки, с короткими рукавами, длинными боковыми разрезами до пояса, с вышивкой на груди. Снизу надевался халат с длинными узкими рукавами. Такой тип одежды был принят по всей Центральной Азии, находящейся под господством Чингизидов. Женская одежда стала также распашной, с запахом, с невероятно широкими, длинными, сильно расширяющимися книзу рукавами. На голову теперь надевался головной убор сложной конструкции, заканчивающийся пучком перьев. Это – второй этап развития средневекового костюма, охватывающий период от первой четверти XIII в. до второй четверти XIV в., когда в Средней Азии насаждалась монгольско-китайская мода.

Начиная со второй четверти XIV в. происходит постепенное вытеснение монгольско-китайской моды и формирование новых типов одежды на местной основе. Но монгольско-китайский костюм оставил свой след в бытовании мужских халатов с запахом, с вышивкой четырехлопастного орнамента на груди, плечах и спине халата, иногда – по его подолу на уровне бедер или чуть ниже, в широком распространении головных уборов в виде многовариантных шляп с полями или отворотами. К XV в. утвердился общий для обширной темуридской державы основной тип мужской и женской одeжды, состоящий из двух длинных одеяний – нижнего и верхнего, разных по цвету. Процесс формирования основного типа одежды определил третий этап развития средневекового костюма.

Костюм XV в. обширной империи Темуридов характеризуется большим разнообразием, частой сменой моды, самобытностью местной одежды – Самаркандской, Гератской, Ширазской. При стремлении развивать своеобразие своей локальной моды в этих столичных городах темуридской державы основной тип одежды здесь сохраняется и совершенствуется. Никогда одежда не была так элегантна, разнообразна и в то же время изысканно проста. XV в. в силу происходящих в моде важных процессов выделяется в самостоятельный период – четвертый этап. Еще большим своеобразием отличается костюм XVI в. Темуридская держава распалась в начале этого столетия на два новых обособленных государственных объединения – Сефевидское иранское и Шейбанидское среднеазиатское. Развитие костюма, как и все другие виды искусства, литературы, пошло своим путем. Сохраняя основной тип одежды, среднеазиатский костюм развивается в Бухаре, Самарканде, Шахрухие, Ташкенте необычайно самобытно, о чем свидетельствует появление оригинальных деталей, своеобразной обуви, головных уборов, применяемых тканей.

Мода стала меняться почти каждое десятилетие. Учитывая все это, мы выделяем среднеазиатский костюм XVI в. в самостоятельный период – пятый этап. В первые десятилетия XVII в. устанавливаются дружеские отношения между Индией и Средней Азией, что приводит к близким взаимоконтактам в литературе, живописи и других видах искусства, в том числе и в костюме. В среднеазиатский костюм, согласно самаркандским миниатюрам, начинают проникать элементы великомогольского индийского костюма, который постепенно оказывает все большее влияние на среднеазиатскую моду, обогащая ее новыми формами одежды, тканями, головными уборами (9, илл.103 – 106). Это была свежая струя, исток нового стиля, который сформировался в среднеазиатском костюме во второй половине XVII в. Бухарские миниатюры этого периода показывают уже совершенно новую одежду, которая выкристаллизовалась в сложном синтезе местного и деталей индийского великомогольского костюма. Бухарский костюм второй половины XVII в. – это вершина изящества и элегантности восточной одежды (9, илл.108 – 122). Итак, костюм XVII в. определяет новый, шестой этап развития средневековой одежды.

Таким образом, средневековый костюм Средней Азии прошел шесть основных этапов эволюции. Деление на периоды, предложенные в этом сообщении, помогут увидеть средневековый костюм этого региона в процессе формирования, смены моды, ее совершенствования и развития.

Автор: Муккадима Ашрафи
(Таджикистан)

Pin It

Comments are closed.