В преддверии 2500-летия Термеза. Город, причастный к вечности

Выпуск №2 • 1151

Беседа с хакимом Сурхандарьинской области, депутатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан Бахтиером Олимджановым.

 

- В годы независимости в Узбекистане возрождаются духовные ценности нашего народа, его обычаи и традиции. Были торжественно отпразднованы юбилеи наших великих предков: Амира Темура, Улугбека, Аль-Матуродий, Аль-Фаргоний, Аль-Маргиноний, Бабура, Бердаха, городов Хива, Бухара. Сегодня мы готовимся отметить 2500-летие Термеза…

- Да, сурхандарьинцы, в том числе жители Термеза, с одобрением восприняли решение 30-й сессии ЮНЕСКО (Париж, ноябрь, 1999 г.) и постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан, принятое на основании вышеупомянутого решения ЮНЕСКО, о праздновании юбилея нашего города. В этих документах, в частности, намечено проведение работ по благоустройству древнего и вечно молодого Термеза. Мы благодарны правительству республики за заботу о нашем городе.

- В чем особенности города Термеза и его истории?
- Город Термез, возведенный на пересечении дорог Великого шелкового пути, был связующим звеном между севером и югом, востоком и западом, здесь находилась переправа через одну из крупнейших рек Средней Азии – Амударью. Исторические особенности региона таковы, что здесь долгое время сосуществовали различные религии. До новой эры были распространены языческие культы, позднее здесь утверждается зороастризм. Во времена Александра Македонского и в период Греко-Бактрийского царства распространение получили древнегреческие религиозные воззрения. В начале новой эры – в кушанскую эпоху, Термез стал известен как крупный центр буддизма. Историки утверждают, что именно из Термеза эта религия распространилась в Китай, Монголию, Корею, Японию и в другие страны Дальнего Востока. Например, термезский святой – жрец Дхармамитра поехал в Монголию и Китай и проповедовал буддийскую религию, он умер в Китае. Этому же делу посвятил свою жизнь и другой святой – Дхарманиндин, который вернулся позднее на родину.

Интересно, что во время археологических раскопок близ Термеза на городище Кампыртепа была обнаружена и христианская церковь. В раннеисламский период, когда Термезом правил араб Мусо ибн Абдуллох, город стал известен как опорный пункт, откуда на Среднюю Азию распространялась исламская религия. Тот факт, что здесь жили потомки пророка, сыгравшие большую роль в истории Средней Азии и Хорасана, и то, что предание, связанное с гробницей Зулли Кифла, одного из пророков, упомянутых в Коране, связано с Термезом и с островом, находящимся посреди Амударьи, свидетельствует о том, что и в последующие века город продолжал оставаться важнейшим центром исламской культуры. В Термезе совершенствовали свои знания многие ученые, поэты, художники, историки, шейхи, выдающиеся служители религии. В их числе около сорока выходцев из Термеза. Среди них Аль Хакими ат Термези, имам Исо Термези, Мунжик Термези, Собир Термези, Самандар Термези и другие. Они оставили значительный след в истории культуры. Как свидетельствуют специалисты, один лишь философ и шейх, основатель учения хакимии Абу Абдуллох ат-Термези написал более 400 произведений. В их числе: “Китоби ан нахаж”, “Солнома” (Летопись), “Наврузнома” и другие.

- Какие имеются сведения о Термезе в исторических источниках?
- О нашем городе писали путешественники и историки разных народов, жившие в раз-личные времена. В числе этих материалов заметки китайского путешественника Сюань Цзана; ма-териалы арабских, персидских и узбекских историков: Табари, Шарафиддина Али Йезди, Улугбека; европейцев – Руи Гонсалеса де Клавихо, Германа Вамбери. Наконец, уже в наше время Термезу посвятили свои исследования российские и узбекистанские ученые: В.Бартольд, Л.Альбаум, Г.Пугаченкова, А.Аскаров, Ш.Пидаев, Т.Аннаев и другие. Ныне узбекистанские археологи в сотрудничестве с японскими, французскими, немецкими, российскими исследователями продолжают вести археологические раскопки близ Термеза – в Каратепа, Кампыртепа и Фаязтепа.

- Термез известен как город, в котором очень много исторических, археологических памятников…
- Да, действительно, в Термезе и близ него расположены такие буддийские памятники, как Зурмала, Каратепа, Фаязтепа и другие, а также средневековые мавзолеи Аль Хакими ат Термези, Султан-Саодат, курган Кырк Кыз, Зул-Кифл. К сожалению, этим историческим памятникам долгое время вообще не уделялось внимания. И лишь с обретением республикой независимости стали приниматься меры по их реставрации.

- Качественная и полная реставрация исторических памятников требует серьезной организационной работы, больших расходов и искусных мастеров. Есть ли трудности в этом отношении?
- Конечно, легкой работы не бывает. Реставрируемым к 2500-летию Термеза историческим памятникам и возводимым к этому юбилею новым зданиям большое внимание уделяют Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов и Кабинет Министров республики. Мы постоянно получаем помощь и поддержку в деле проведения реставрационно-строительных работ. Исторические памятники средневековья реставрируются мастерами, прибывшими из Хорезма, Самарканда, Бухары и других городов республики, а также рабочими нашей области. Буддийские памятники Каратепа и Фаязтепа подвергаются консервации, благоустраиваются их окрестности, приводятся в порядок ведущие к ним дороги.

- В последние годы облик Термеза изменился до неузнаваемости. Какие работы ведутся в городе в связи с его юбилеем?
- В настоящее время в городе строятся железнодорожный вокзал, здание областного археологического музея, а возле мавзолея Аль Хакими ат Термези – новое здание музея Термезиев. Заложены сады Навои и Бабура, где предусмотрены все удобства для отдыхающих. На участке, прилегающем к площади Алишера Навои на 47 гектарах создается парк культуры и отдыха. Большие работы ведутся и в саду Бабура. Здесь построены сцена и концертный зал, действуют фонтаны, а возле спортивного комплекса “Алпамыш” построен плавательный бассейн. Заканчиваются работы по реставрации Областного музыкально-драматического театра им. М.Уйгура, спорткомплекса “Алпамыш”, церкви, озеленяются их окрестности. Благоустраиваются улицы города Термеза, расширена дорога, ведущая в аэропорт, проводится троллейбусная линия. Городская администрация прилагает максимум усилий и использует все ресурсы для достойной встречи 2500-летия древнего Термеза.

Беседу вел Мухаммад Азимов

Pin It

Comments are closed.