Возрождая былую славу

Выпуск №2 • 1070

20-23 апреля 2001 г. в Ташкенте состоялась выставка-ярмарка “Ювелирное искусство”, на которой были представлены изделия фирм и компаний Италии, Канады, Польши, России, Украины, Армении, Грузии и Узбекистана. Организаторы выставки – Академия художеств Узбекистана и ННО “Ювелиры”, спонсоры – представительство компании “Philip Morris” в Узбекистане и компания “Алмаз-Холдинг” (Россия). На выставке демонстрировались ювелирные изделия и украшения из драгоценных металлов и мельхиора, драгоценные и полудрагоценные камни, часы, столовая посуда, декоративно-сувенирные изделия. На ней была представлена продукция почти 40 компаний, организаций и ювелирных предприятий, а также художников-индивидуалов. Особое место среди них занимала ювелирия Узбекистана.

“Гвоздем” экспозиции стала ажурная скульптура “Снегурочка” Татьяны Медведевой, представленная компанией “Алмаз-Холдинг” как пример русских ювелирных традиций. Зрители с восхищением рассматривали тончайшие “кружевные” узоры, выполненные в металле, отдавая должное искусству русских мастеров. Жюри конкурса на “Лучшее ювелирное изделие” присудило ювелирам “Алмаз-Холдинга” первое место в номинации “За лучшее воплощение национальных традиций”.

В номинации “Современный дизайн” призовое место получило ОАО “Украинские ювелиры”. Стенд Союза златодельцев и ювелиров Армении был представлен семью ювелирными предприятиями Еревана. Ювелир Арам Абаджан, работающий в фирме “Ра-Тур” представил произведение мелкой пластики “Гранат”. Выполненное из бронзы и украшенное гранатовыми камнями оно символизирует богатство и плодородие Востока. Кроме того, гранат – фирменный знак организации “Ювелиры” – инициатора выставки. Изделие отмечено в номинации “Вклад в развитие ювелирного искусства”.

Традиции среднеазиатского ювелирного искусства возрождает предприятие мастеров народного искусства Узбекистана “Устозода”. НПЦО “Мусаввир” представило творчество династии ювелиров Дадамухамедовых (отец и трое сыновей), работающих в лучших традициях бухарской и ташкентской ювелирных школ. Фасихитдин Дадамухамедов специально к выставке подготовил комплект из золота и драгоценных камней, в котором использовал формы и приемы ювелирии Бухары.

Несколько стендов на выставке занимала продукция ташкентских ювелиров-художников Гулором Юлдашевой , Анель Улумбековой, Улугбека Халмурадова и др. О высоком уровне развития современного ремесленничества Узбекистана свидетельствуют ювелирные изделия народных мастеров Ассоциации “Хунарманд” из Бухары, бухарская чеканка по меди, художественные ножи и оружие. Столовая посуда, декоративно-сувенирные изделия были представлены узбекско-индийским СП “Хандикрафт”.

Два крупнейших ювелирных предприятия Узбекистана – Ювелирный завод Навоийского горно-металлургического комбинат (г. Заравшан) и Ташкентский НПО “Фонон” представили изделия, выполненные из узбекского золота. Выставка стала заметным событием в ювелирии и выставочной деятельности не только Узбекистана, но и всего Среднеазиатского региона, возрождая былую славу местных ювелиров. Следующая выставка “Ювелирия” состоится в Ташкенте в апреле 2002 года.

Автор: Гульсара Бабаджанова

Pin It

Comments are closed.