Хроника художественной жизни

Выпуск №1 • 945

46 произведений живописи и скульптуры экспонировались на выставке, посвященной празднику Навруз, в Посольстве Узбекистана в Соединенных Штатах Америки. На ней были представлены работы таких корифеев живописи, как А.Абдуллаев, Р.Ахмедов, Ч.Ахмаров, В.Бурмакин, Л.Ибрагимов, Ж.Изентаев, А.Икрамджанов, Ж.Умарбеков, Д.Рузыбаев, Ж.Куттымуратов и многие другие. Многообразны и несхожи творческие поиски художников и скульпторов, представленных на выставке, которую американские зрители встретили с большим одобрением.

С 22 марта по 2 апреля 2001 года в Ташкенте в Центральном выставочном зале Академии художеств проходила выставка чешской графики 90-х годов, представленная самыми известными авторами. Как отметил на открытии выставки посол Чехии в Республике Узбекистан Ярослав Лудва, “Чешская графика прошла свой сложный, но плодотворный путь развития с начала XV века до сегодняшних дней. Современная чешская графика включает в себя стилистически разнообразные художественные направления, олицетворяющие разные художественные приемы и установки новаторских устремлений со строгим сохранением традиций”. По своей оригинальности и неподражаемости она ищет своеобразное, собственное восприятие мира. Вместе с тем в ней прослеживаются различные художественные направления XX века – объективизм, сюрреализм, кубизм, символизм, поп-арт, геометрический абстракционизм и т.д. Выставка передвижная. Вслед за жителями Узбекистана ее увидят зрители Стамбула (Турция).

В течение недели, начиная с 23 марта 2001 года, в галерее “Истиклол” при Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана демонстрировалась выставка изобразительного и прикладного искусства из Египта. Кроме живописных и графических работ, на ней были представлены изделия из дерева, керамика, росписи по ткани, фотографии. Почти все экспонаты невелики по формату и очень разнообразны по художественным направлениям. Исторические мотивы и современная действительность, возможности компьютерного дизайна, абстрактные мотивы и цветовые эксперименты – вот тот круг интересов художников, с которым познакомились зрители.

Союз художников Китайской Народной Республики выразил готовность к установлению контактов с Академией художеств Узбекистана, в частности с редакцией журнала “SAN’AT”. Присланные в подарок экземпляры журнала “Агt” (“Искусство”), который издается в КНР, дают прекрасное представление о художественной жизни Китая.

Pin It

Comments are closed.