Художественный колледж Узбекистана

Выпуск №1 • 4557

1949 году в результате воссоединения Ташкентского художественного техникума, образованного на основе преобразования разрозненных художественных школ, существовавших в Ташкенте в 20-30-е годы, и Самаркандского художественного училища, которое ведет свою историю с 1919 года, в Ташкенте было создано Республиканское художественное училище имени П. П. Бенькова.

Вначале в училище были открыты отделения учителей рисования, театральной декорации и скульптурное, в 1952-53 годах – отделения прикладного искусства (ганч и резьба по дереву, ковроткачество и др., с 1981 года – отделение лаковой миниатюры), театральных оформителей (техника сценического освещения, художники-оформители сцены, грим, бутафория, сценические костюмы), в 1975 году – отделение художественного оформления. В училище в разные годы преподавали такие известные мастера и художники, как Уста Ширин Мурадов, Т. Арсланкулов, Е. Раупов, Ж. Хакимов, М. Касымов, Т. Тухтаходжаев, М. Рахимов, В. Рыфтин, Ч. Ахмаров, А. Абдуллаев, Т. Татевосьян, П. Беньков, А. Волков, Н. Кузибаев.

За период своей деятельности это учебное заведение подготовило около 5 тысяч высококвалифицированных специалистов, успешно работающих в различных областях изобразительного и декоративно-прикладного искусства не только в Средней Азии, но и далеко за ее пределами. Среди них такие известные художники, как Р. Ахмедов, А. Соколов, Н. А. Пономарев, М. Набиев, Р. Чарыев, Д. Умарбеков, Б. Жалалов и другие. В 43 странах мира живут и работают бывшие студенты училища.

Согласно Указа Президента Республики Узбекистан “О создании Академии художеств Узбекистана” 1997 года и Постановлению Кабинета Министров “Об организации деятельности Академии художеств Узбекистана”, Республиканское художественное училище переведено в ведомство Академии художеств и воссоздано в качестве Республиканского художественного колледжа. Это – одно из престижнейших художественных учебных заведений в Средней Азии.

В настоящее время в колледже обучается около 500 студентов как из Узбекистана, так и из других стран мира. Колледж готовит студентов по 18 различным специальностям: живопись, дизайн, театральная декорация, грим, театральный костюм, бутафория, скульптура, реставрация, гончарное ремесло, резьба по дереву, орнамент, лаковая миниатюра, стекла, реставрация музыкальных инструментов, ювелирное мастерство, резьба по ганчу, чеканка по металлу, художественная обработка металла.

Вячеслав Ахунов

Pin It

Comments are closed.