Познавая реальность…. Ойдин Джалалова

Выпуск №4 • 1166

Молодые художники Узбекистана постепенно завоевывают позиции не только в творческой среде нашей республики, но и за рубежом. Среди них – Ойдин Джалалова, выпускница отделения живописи Республиканского художественного колледжа.

В 1997 г. она получила степень бакалавра в Китстонском университете в Лондоне по специальности живопись; в 1999 г. закончила магистратуру в художественной школе ” City & Guilds of London”, факультет живописи.

В настоящее время продолжает обучение в аспирантуре “City & Guilds of London Art school”. Сегодня мы знакомим вас с работами и творческим кредо этой художницы.

Каждый день мы сталкиваемся с различными образами и идеями, которые оказывают на нас более или менее сильное воздействие. Они взаимодействуют и сосуществуют в нашем сознании, и в процессе синтеза рождаются новые образы.

В своих работах я пытаюсь осмыслить парадоксы времени и его восприятия, место человека в постоянно меняющемся мире. Подчас емкий и многогранный мир сосредоточивается для меня в одной человеческой индивидуальности. Лица на моих картинах анонимны, это не портреты людей, которые меня окружают или когда-либо встречавшиеся мне, это даже не портреты в общепринятом смысле. У зрителя эти тающие образы могут вызвать тревожащие воспоминания о лицах, стершихся в памяти, или явиться поводом к размышлению о природе человеческого существования, о бренности земного бытия. В космическом масштабе человеческая жизнь в сравнении с безграничностью Вселенной всего лишь капля в океане.

Данные работы никоим образом не являются завершенной серией. Риторические вопросы обеспечивают контекст, внутри которого я могу развивать тему, позволяющую мне продолжать исследование реальности.

В целом тематика моих работ – это попытка осознать и разъяснить для себя хаотичный поток образов, ощущений и другой информации на всех уровнях и попытаться проникнуть во внутреннюю суть вещей, явлений, событий.

Pin It

Comments are closed.