Золото лицея

Выпуск №4 • 1170

Со времени основания Республиканского лицея-интерната изобразительного и прикладного искусства прошло более 70 лет. Созданный в далеком 1929 г. как детский дом для одаренных детей, он в своем развитии претерпел множество изменений. А с образованием в 1997 г. Академии художеств Узбекистана перешел в ее ведение. Сегодня это учебное заведение с богатыми традициями, вносящее достойную признания лепту в дело развития искусства Узбекистана.

Здесь ведется обучение по специальностям, представляющим различные области изобразительного искусства: от классических – живопись, графика и скульптура до национальных художественных ремесел нашей страны – декоративная роспись, керамика и лаковая миниатюра. Учащиеся имеют возможность получить и музыкальное образование.

С 1994 г. учащиеся лицея принимают участие в Международном конкурсе детского рисунка им. Шанкара в Индии. В 1995 г. А.Турдыкулов получил на этом конкурсе золотую медаль им. Дж.Неру, в 1996 г. золотой медали была удостоена З.Сибирзянова, а серебряную медаль получила Н.Мирсолихова. 2000 г. вновь был отмечен золотыми наградами. Их завоевали учащиеся лицея А.Хамраев и Н.Зияханова. И это далеко не полный перечень имен победителей международных конкурсов.

В успехах лицеистов несомненна заслуга преподавателей. Коллектив лицея, постоянно расширяя область приложения своего творческого отенциала, успешно сотрудничает с такими странами, как США, Франция, Япония, Индия, Корея, Россия, Турция, Египет. Высокий уровень профессиональной подготовки лицеистов обеспечивает их успешное участие в республиканских и международных конкурсах, выставках детского творчества, где они завоевывают медали, призы и почетные дипломы.

Pin It

Comments are closed.