Новая экспозиция в музее Сальвадора Дали. Баходир и Галина Джалал

Выпуск №4 • 1075

Вступление в новый век и новое тысячелетие ознаменовалось в мире целым рядом крупных событий в культурной жизни общества. Среди них – открытие в столице Великобритании новой постоянной экспозиции Музея Сальвадора Дали, посвященной творчеству великого испанского художника-сюрреалиста XX в.

Экспозиция размещается на площади 30 тыс. кв. футов галереи “County Hall”, удобно расположенной вдоль южного берега реки Темзы, напротив знаменитого Биг Бена, буквально в пяти минутах ходьбы от станций лондонского метро “Вестминстер” и “Ватерлоо”. Составленная из более 500 произведений творческого гения Дали, до этого никогда прежде не экспонировавшихся в Соединенном Королевстве, она включает основные собрания его скульптур, редкой графики, ювелирных изделий, мебели и акварелей. На протяжении всей жизни Дали использовал в своем творчестве различные средства и работал в разной технике, что отражено в трех тематических разделах выставки, таких, как “Чувственность и женственность”, “Религия и мифология” и “Сны и фантазии”.

Крупнейшее в мире собрание скульптур Дали, включает в себя его знаменитые произведения “Пространственный слон”, “Профиль времени” и “Ретроспективный женский бюст”, остающиеся классикой сюрреализма с 1930-х годов.

В разделе уникальных работ из золота и стекла представлен ряд необычных и удивительных декоративных объектов и ювелирных изделий, выполненных из золотых монет, а также скульптура из стекла, созданная Дали в 1960-е годы в сотрудничестве с французской компанией по производству хрусталя “Daum”.

Экспозицию украшает гипнотическая живописная картина художника, написанная им в 1945 г. для постановки в Голливуде фильма Альберта Хичкока “Spellbound” (Очарованный). Чрезвычайно интересна и восторженно принятая критиками коллекция из 124 подлинных рисунков, созданных Дали в качестве иллюстраций к его причудливой автобиографии “La Vie Secrete” (Тайная жизнь), написанной в 1942 г. Привлекает внимание коллекция мебели, выполненная в 1930-е годы по дизайну Дали, такая же фантастичная и экстравагантная, как и все, к чему прикасался его творческий гений, в том числе и знаменитый диван в форме губ “Мае West Lips sofa”.

В целом вся экспозиция Музея Дали производит завораживающее и ошеломляющее впечатление, чему способствует и постоянно звучащая в качестве фона своеобразная музыка в сочетании с голосом самого Дали. Это создает эффект мистического присутствия “великого мистификатора XX века”, полное ощущение того, что где-то в соседнем зале сам Дали дает свое театрализованное представление. Выставленное в музее собрание произведений Дали потрясают масштабом его личности, неутомимостью и всеохватностью его творчества. Сальвадор Дали в самом деле создал свою Вселенную свой мир грез и фантазий, свой театр жизни, где сам он являлся одновременно и режиссером, и автором, и главным исполнителем, и реализатором всех своих фантазий и идей. Вселенная Дали существует по установленным им законам, и мы, зрители, завороженные творчеством гениального автора, становимся соучастниками этого мистического действа, принимая правила игры и вовлекаясь в процесс сотворчества.

Сальвадор Дали стремительно вошел в искусство XX в. Словно яркая комета, гостья из далеких неведомых миров, пролетев над нашей планетой, он поделился с человечеством миром своих снов и унесся дальше, в непознанные глубины Космоса.

После посещения Музея Дали на память приходят такие творения человеческого гения, как “Новая жизнь” великого Данте, опередившая на несколько столетий своих современников разгадками таинств мира, рубай Омара Хайама, роман XX в. “Сто лет одиночества” Габриеля Маркеса. Всех их объединяет стремление выйти за рамки сугубо обыденного восприятия действительности и приоткрыть завесу тайны.

Баходир и Галина Джалал

Pin It

Comments are closed.