Узбекистан – Япония: узы дружбы

Выпуск №3 • 1213

В сентябре 2000 г. в японском городе Нагана проходил фестиваль культуры и искусства Узбекистана, организованный при содействии посольства Республики Узбекистан. В рамках этого фестиваля были продемонстрированы документальные фильмы о нашей родине – праздновании дней Независимости и Навруза, состоялась художественная выставка, на которой были представлены произведения декоративно-прикладного и изобразительного искусства мастеров республики, а также другие проведены мероприятия. Этот фестиваль стал еще одним свидетельством крепнущих дружественных связей между Японией и Узбекистаном.

Вот уже 11 лет тесно сотрудничает с японскими учеными Узбекистанская искусствоведческая экспедиция НИИ искусствознания Академии художеств Узбекистана. А с 1996 г. экспедиция работает при личной спонсорской поддержке выдающегося деятеля культуры Японии, известного художника Икуо Хираямы. В течение этого времени более 20 археологов, искусствоведов и историков из Японии, представлявших Центр по изучению Шелкового пути (г. Камакура), возглавляемый И.Хираямой, Университет Канадзава – проф. Кадзуме Танабе и Музей Востока во главе с археологами Акиро Хори и Кадзуя Ямаучи, побывали на юге Узбекистана, где принимали участие в раскопках знаменитого городища Дальверзинтепа.

Несмотря на большую занятость, Хирояма-сенсей осенью 1998 г. с супругой, также известной художницей, и в сопровождении нескольких специалистов приехал в Сурхандарьинскую область, чтобы познакомиться с результатами совместных работ. В течение нескольких дней они осматривали памятники древнего Тезмеза, в особенности буддийские храмы Фаязтепа и Каратепа. Дело в том, что художник Икуо Хираяма большую часть своей творческой деятельности посвятил теме Великого Шелкового пути и памятникам буддизма, расположенным по этой трассе. Об этом свидетельствуют его замечательные картины, известные во всем мире.

Где бы ни был Икуо Хираяма, при нем всегда большой альбом, в котором он делает зарисовки. Возможно, наброски, выполненные под палящим солнцем Сурхандарьи, изображающие остатки буддийского пещерного храма Каратепа, развалины городов старого Термеза и Дальверзинтепа, архитектурные ансамбли Хакимат Термези в будущем войдут в сокровищницу его живописных работ.

Сегодня Икуо Хираяма по-прежнему уделяет особое внимание уникальным памятникам буддийской культуры на юге Узбекистана, являющимся ярким свидетельством древних связей между нашими странами.

Материал подготовил Б. Тургунов

Pin It

Comments are closed.