Реликтовый гул, услышанный нами от предков. Лолита Зуфари

Выпуск №3 • 1273

Реликтовый гул, услышанный нами от предков

Для многих художников источником вдохновения становится сегодня историческое наследие. Л. Зуфари как творческую личность волнуют проблемы контакта древних культур Европы и Азии, истории цивилизации тюрков, их уникальная культура и, прежде всего – древнетюркская знаковая система, несшая информацию о вселенной, человеке в окружающем пространстве. Знаки-символы рассматриваются ею как в историческом, культурологическом, так и в философском аспектах.

В эпоху неолита искусство стало более условным, чем во время палеолита, человек начал обобщать и абстрагировать. Появляются символы и знаки, составляющие представление об окружающем мире: точка – начало, центр, эмбрион, зерно; вертикаль – активное начало, позитив, связь Неба и Земли; горизонталь – пассивное начало, горизонт, негатив; крест – дуализм, единство, огонь, стороны света; квадрат – координаты пространства, времена года, жизни; диагональ – подъем или упадок, в зависимости от направления; круг – цикличность, завершенность, окрркающий мир; дуга, обращенная кверху – энергия Неба; дуга, обращенная книзу – энергия Земли.

В тюркской культуре из данных символов сложился со временем, подобно мозаике, основной символ ТАНГРИ-ТАМГА, т.е. божественный знак, который встречается в эпиграфике Сибири. Он являлся своеобразным кодом для ориентации человека во времени и пространстве. Данная полиграмма отразилась в последующем в социальной структуре (централизованное управление), в архитектуре (святилища), изобразительном искусстве (орнаментика). Она стала основой и для создания различных знаков собственности – клейма, тамга, и, по гипотезе московского профессора С.Хан-Магомедова, образования части букв тюркской рунической письменности.

В отношении возникновения древнетюркской рунической письменности (рунами древнетюркские символы назвали по внешнему сходству с германскими) существует множество противоречивых версий. Ряд исследователей, среди которых и упомянутый С.Хан-Магомедов, относит алфавит тюрков к знакам-тамга. Об этой версии еще в конце ХХ в. писал тюрколог Аристов: из 38 букв орхонского (рунического) алфавита 29, по его мнению, имеют непосредственное сходство с тамга. И если в этом вопросе некоторые ученые солидарны, видя разночтения лишь в том, из какой письменности были адаптированы оставшиеся несколько букв (арамейской, согдийской, греческой?), то время возникновения письменности тюрков вызывает горячие дискуссии. Одни считают, что она появляется в V-VI вв. н.э., так как большинство письменных памятников датируется этим периодом, другие дают гораздо более раннюю датировку (А.Окладников, А.Аманжолов). Еще одну версию отстаивает В.Лифшиц, который, проведя тщательный анализ, доказал, что большая часть букв древнетюркской рунической письменности происходит из согдийской, восходяшей к арамейскому письму.

Когда-то тюркским племенам принадлежала ведущая роль в развитии степного мира Центральной Азии и, отчасти, Восточной Европы. Вполне логично, что без письменности невозможно было добиться слаженного взаимодействия всех частей государственного механизма. А потому гипотезы ученых о ранней датировке письменности тюрков заслуживают внимания.

Сама тема истории тюркской цивилизации, взаимопроникновения древних культур Европы и Азии, осмысленная в художественных работах, вызывает искренний интерес у нас и за рубежом. Эта тема главенствует и в моем творчестве.

В Германии, в г.Маннхайме в 1998 г. и в 1999 г. прошли персональные выставки автора под патронажем галерей “Альтен кино” и “Культуртреф”. Их вдохновителем и организатором была культуролог доктор Клаудиа Шенинг-Календер, неоднократно бывавшая в Узбекистане и влюбленная в наше искусство.

Авторская творческая концепция ТАНГРИ-ХАТ (письмена Бога) – это развитие художественных принципов на основе древних культур, прототюркской знаковой системы. В работах энергетическая емкость символа переплетается с авторской энергетикой, где объективное абсолютное выступает в единстве с субъективным мироощущением художника и становится философской концепцией. В основе построения композиции моих работ – символы и руны, являющиеся организаторами плоскости картины, где цвет имеет символическое значение, а реальная каллиграфия размывается в сознании. Энергия природы, переданная в движении, сливается с состоянием автора ТАНГРИ-ХАТ – это образное осмысление и авторская интерпретация исторических текстов и творческого наследия народов Евразии. От глубокой древности к космическому будущему, постоянный поиск и свобода творческого полета – таков путь ТАНГРИ-ХАТ.

Лолита Зуфари


Pin It

Comments are closed.