Жизнь, рождённая в вихре. Лейла Джураева

Выпуск №3 • 1170

Медат Кагаров представляет плеяду художников Узбекистана, смело заявивших о себе в 70-е годы. Получив образование в художественных вузах Москвы, Ленинграда и Киева, они органично использовали в своем творчестве богатое изобразительное наследие народов Востока и вызвали к жизни новые живописно-пластические формы.

М. Катаров начинал как художник-график и завоевал известность своими линогравюрами и экслибрисами. Работая в книжной графике, он иллюстрировал стихи известных поэтов Востока: А.Навои, Х.Алимджана, А.Арипова, Зульфии, Г.Нуруллаевой, О.Сулейменова, роман Айбека “Навои”. В своих графических работах художник использовал принцип свободной интерпретации содержания литературного произведения. Метафорический образ человека-птицы в иллюстрациях к стихам А. Арипова “Мосты доверия” передан особым графическим языком, где структура формы основывалась на принципах пластического равновесия, ритмической и пространственной организации изобразительной плоскости.

Чрезвычайно интересна у Кагарова техника литографии, в которой созданы серии графических листов “Когда цветет миндаль”, “Тюменский дневник”, “Автобиография”. В “Похищении Европы” из серии “Поклонение” наряду с уверенной, сочной черной линией присутствуют тона и полутона; быстрый, напряженный штрих несет дополнительный эмоциональный заряд. Ранние работы лирического плана сменяются произведениями высокого трагического накала (иллюстрации к поэзии О.Сулейменова “Проводы”).

В графических работах Медата проявились широкая литературная образованность автора, прекрасное владение сложнейшей техникой, особенно ксилографии, когда каждый экземпляр издаваемой книги становился по сути эксклюзивным произведением искусства.

В 1991 г. художник посетил древний уйгурский город Турфан (Китай), где в пещерах Минг Ой познакомился с храмовыми росписями V-VI вв. Изящество утонченных линий древних фресок, пластическая цельность образов потрясли Медата Но наибольшее впечатление осталось от цвето-ритмической гармонии росписей. “Я понял, что цвет – это все, это настоящее чудо, – говорит художник. – Вспоминаю слова, сказанные великим М.Сарьяном: “Цвет должен выражать живущее в человеке понимание сущности”.

Ставшая этапной поездка в Турфан приводит к появлению живописных полотен и поиску новых стилистических форм. В результате рождается серия работ под названием “Музыка Турфана”. В произведениях “Вниз по лестнице, ведущей вверх”, “Красный гонец” Катаров создает поэтический мир образов, где художественный замысел спепифически сконструирован, где взаимодействие человеческой фигуры и цветовой среды получает ассоциативно-метафорическое и экспрессивно-фантастическое воплощение. В живописную ткань полотна художник вводит символические знаки – древние наскальные петроглифы, элементы орхоно-енисейской письменности, шумерские письмена (“Степь”, “Пастушок урочища Тамгалы” ). В картинах Кагарова прошлое и современность словно встречаются друг с другом в одном художественном образе (“Восточный гороскоп”, “Девять встреч одного года”). При этом цель художника состоит в том, чтобы вовлечь в диалог зрителя, поразмьпплять с ним о связи времен.

Наслаждаясь словно вырвавшимися на свободу красками, Катаров пишет свободными мазками, которые перемежаются участками белого грунта, создавая широкие красочные плоскости или переходя в извилистый цветовой контур. Художник отдает предпочтение чистым цветам: ультрамарину, красному, желтому, черному. Контрастами наполнены картины “Рождение мелодии”, “Дервиш и красавица”. Горят огнем плоды граната, глубокий ультрамарин преображает одежды женщин, сверкает золотисто-желтый цвет в работе “Осень”. Цвет у Медата становится выражением внутренней экспрессии и чувств.

Живописные вариации дают новые возможности в эксперименте с формой. В сюжетную канву все активнее включаются простейшие геометрические мотивы (конус, треугольник, круг). Пространство трактуется как связь линий и плоскостей, единство цвета и материи.

Отличительной особенностью живописи 90-х годов был тотальный отход от академических канонов. Каждый мастер шел по своему пути. На смену общим тенденциям приходят поиски индивидуального; самовыражение выступает как важнейший стимул творческого процесса. В живописи наряду с реальными появляются ирреальные образы, популярным становится обращение к философским и религиозным сюжетам. Традиционные темы восточной философской мысли – душа человека, его отношение к людям и миру, к красоте – укутываются в религиозные умонастроения, фольклорные притчи и дидактику. В работах Кагарова “Кружение суфия”, “Между двух морей”, “После долгих странствий” перед зрителем предстают монахи-дервиши, странствующие по миру и наблюдающие его как бы со стороны.

Медат Катаров рассматривает человека как узел природных и социально-нравственных противоречий, который в своем движении на пути к самосовершенствованию должен следовать суфийской философии. “Суфизм есть состояние души, растворение в любви к Всевышнему и возлюбленной, – говорит художник. – Путь к богу лежит через уничтожение своего ЭГО, и истинный суфий никогда не думает о себе, от него уходит собственное Я и приходит вера. Истинный суфий не любит почестей, медных труб, он не амбициозен. Он проводник от бога к людям”. Пантеистические идеи суфизма отразились в цикле его картин “Человек и птицы”. Птица – излюбленный персонаж Кагарова, и серия живописных работ является продолжением ранней графической серии. Содержание его картины “Одна в городе” как бы перекликается с поэмой “Язык птиц” великого поэта Востока Алишера Навои, в которой главным персонажем выступает Мудрый Удод, излагающий притчи из суфийского фольклора.

Своеобразным итогом творческой деятельности Медата Кагарова стала прошедшая в июне 2000 г. выставка его произведений в Центральном выставочном зале Академии художеств Узбекистана, приуроченная к 60-летию художника. Оригинальная экспозиция, организованная известным дизайнером и графиком Энгелем Исхаковым, большое количество представленных работ (около 175 живописных полотен) вызвали огромный интерес у зрителей – коллег-художников и всех любителей искусства

Лейла Джураева

Pin It

Comments are closed.