ЕХРО-2000

Выпуск №2 • 1049

“Человек-природа-техника: возникновение нового мира” – под таким девизом 1 июня 2000 г. открылась Всемирная выставка в Германии в городе Ганновере, которая продлится до 31 октября. За это время около 200 стран и организаций – больше, чем когда бы то ни было, – наглядно продемонстрируют, как человечество будет решать задачи будущего тысячелетия.

ЭКСПО-2000 – это выставка нового типа. Она не ставит перед собой цели показать высокие достижения в науке и технике, а дает представление о том, как человек с их помощью может обрести гармонию с природой. Выставка нового тысячелетия имеет замечательную возможность стать всемирным генератором идей для решения сложных проблем будущего.

Впервые за 150-летнюю историю проведения ЭКСПО в ней принял участие Узбекистан в качестве независимого суверенного государства. Экспозиция нашей страны, развернувшаяся на площади 1500 квадратных метров, призвана показать Узбекистан как государство с богатым культурным наследием и современной высокоразвитой экономикой.

В результате посетители получили возможность познакомиться с многообразием жизни и историей узбекского народа. Павильон условно поделен на две части, в одной из которых представлено историко-культурное наследие нашего народа, в другой – современность. Соединяет обе эти части “улица мастеров”, на которой работают импровизированные мастерские, продаются сувениры и изделия декоративно-прикладного искусства, распространяются буклеты и журналы. Особый интерес посетителей павильона вызвал спецвыпуск журнала “SAN’AT” с ретроспективным обзором истории художественной культуры Узбекистана и современного искусства республики, дополнивший соответствующие разделы экспозиции выставки.

Центром выставочного павильона Узбекистана стала специально возведенная чайхана – место отдыха и общения людей, символ гостеприимности узбекского народа. Выставочный показ сопровождается культурной программой, в которой участвуют известные узбекские певцы, танцоры и творческие коллективы. Кульминационным днем в программе мероприятий станет 9 сентября – “Национальный день Узбекистана” . Это событие совпадает с празднованием 9-летней годовщины Независимости республики. Узбекская делегация на ЭКСПО запланировала на этот день особую программу культурных мероприятий, представляющих нашу страну как открытое государство с большим потенциалом развития, активно участвующим в решении глобальных проблем современного мира.

Pin It

Comments are closed.