Фестиваль моды . Гульсара Бабаджанова

Выпуск №1 • 1301

Фестиваль моды Художественная культура Узбекистана в последние годы обогатилась новым направлением – модельным шоу-бизнесом. Отечественные художники-модельеры на республиканских и международных подиумах демонстрируют высокий уровень художественного моделирования и дизайна одежды. Несмотря на свою молодость и сравнительно небольшой творческий стаж, модельеры Узбекистана творчески осваивая опыт ведущих кутюрье мира, наполняют свои коллекции как современными тенденциями, так и своеобразием и традициями восточной культуры, что особенно привлекает ценителей этого вида искусства.

Показы и фестивали мод в Ташкенте стали привычным зрелищем. Однако некоторые из них выходят из ранга обычных, приобретая значение международных. С 29 февраля по 2 марта в концертном зале “Туристов” состоялась акция “Азия-XXI”. Она была проведена международной Ассоциацией “Арт”, которая уже зарекомендовала себя фестивалем моды “Оазис-99″, проходившим в прошлом году в концертном зале “Зарафшан”. Генеральным спонсором акции “Азия-XXI” была компания “Филип Моррис”. Рекламную поддержку обеспечивал Ташкентский международный биржевой центр при городском хокимияте.

Новшеством, введенным Ассоциацией, стало “ювелирное шоу”, на котором манекенщицы демонстрировали ювелирные изделия из золота и драгоценных камней. И это не случайно, ведь Ассоциация “Арт” объединяет ювелиров, дизайнеров, художников-дизайнеров, мастеров прикладного искусства.

На выставке, которая экспонировалась в вестибюле концертного зала “Туркистон”, продемонстрировали свои изделия 17 ювелирных фирм Узбекистана, в том числе фирма “Заргарходжа , Филипс”, “Росинка”, “Алиев заргори”, “Карат-бизнес”, “Заргартош” и др.

в фестивале моды принимали участие гости из Польши, Кыргызстана, Азербайджана, а также модельеры Узбекистана.

Фестиваль моды Фестиваль моды предполагает классификацию участников по номинациям, и поэтому международное жюри, в котором участвовали представители Польши (И.Краснодембски), США (А.Шуйтти), а также Узбекистана (Б.Кариева, Н.Мухамедова, Х.Камилова, Д.Ходжибаева) распределили призы по четырем номинациям. В номинации “Мастер” приза была удостоена коллекция Зебо Насыровой (Ташкент), “Лучшее платье” – коллекция Ольги Кравченко (Ташкент), “За новизну идеи” – коллекция польского модельера Анны Кучинской. Творчество кыргызской художницы Гульзат Канходжаевой было отмечено в номинации “Этнографическая коллекция”. Приз зрительских симпатий присужден коллекции “Соломинка” бакинского модельера Эльнары Алиевой, выполненной из древесной стружки и соломки. Интерес вызвала также коллекция Анны Ибрагимовой, которая привлекла внимание зрителей и жюри оформлением моделей, свежесть и очарование которым придали вытканные на них букеты цветов.

В качестве приза была определена оригинальная композиция “Древо жизни , выполненная ювелиром С.Чепелевым. Вычеканенная из серебра, она представляет собой стилизованное изображение трех изгибающихся стволов деревьев, увенчанных самоцветами.

В фестивале принимала участие талантливая молодежь Ташкента, в том числе и начинающие модельеры: М. Кузиева, отмеченная как перспективный молодой модельер, Н. Ниязова, Н. Петросова, М. Атакузиев, У. Икрамова, С. Разливанова, В. Шевченко.

Оценивая итоги акции “Азия-XXI” как успешные, прежде всего необходимо подчеркнуть ее международное значение. Сам факт того, что в фестивале моды принимали участие модельеры из разных стран мира и стали его призерами, способствует росту престижа Ассоциации “Арт”, рейтингу Республики Узбекистан, его культуры и искусства за рубежом.

Гульсара Бабаджанова

Pin It

Comments are closed.